Отзыв: Национальный парк "Лосиный Остров" (Россия, Москва) - Он действительно лосиный!
Достоинства: Многообразие флоры и фауны почти в самом городе
Недостатки: Слишком много народа временами
Лосиный остров примыкает к нашему Королеву с южной стороны и часть его находится в черте города. В основном, это просто леса и перелески без претензий на благоустроенный парк. Но это как раз хорошо - не люблю цивилизации в лесу.
Зимой это рай для лыжников, лес в разных направлениях пересекают лыжни. Есть немало мест, где можно покататься на лыжах с горки, а детям на санках.
Летом многие горожане гуляют в лесу, катаются велосипедисты, много родителей с детьми. В общем, пользуется большой любовью этот участок Лосиного острова. Ну и, конечно, на праздниках некуда деваться от любителей пикников и шашлыков. Я в такие дни не хожу в лес.
Но хочу сказать, что хоть и бывают кучи мусора после таких "любителей", но все-таки лес убирают. В нем довольно чисто, особенно в лесу, который недалеко от нашего дома. И это замечательно! Спасибо этим заботливым людям!
Несмотря на то, что лес посещают толпы народа, флора и фауна в нем достаточно разнообразны. Я знаю места, где цветут ландыши и фиалки, есть такие закоулки, где можно найти важный боровик или красавец подосиновик.
Осенью нередко возвращаемся с такой добычей.
И такие грибы любим! Это зонтик краснеющий. Очень вкусный гриб.
Вот он, во всей красе.
А эти ребята тоже красавцы, но кушать их не советую :)
Встречается земляника, черника, брусника, нередки заросли лесной малины.
В лесах много певчих птиц, по весне воздух просто звенит от птичьей переклички. Днем на фоне разноголосья солируют зяблик и славка-черноголовка, самые талантливые певцы средней полосы. А ночью слушаем пение соловья. Он предпочитает селиться в кустарниках, его прилет совпадает с началом цветения черемухи.
Если зайти поглубже в лес, можно услышать певчих дроздов. Ну и повсеместно звучат любимые всеми голоса пеночки-веснички, пеночки-трещотки, зарянки и крапивника, желтоголового королька и овсянки. Птиц много, всех перечислять не буду.
Зимой слышен нежный посвист снегирей и трель свиристелей. В феврале начинает провозглашать весну большая синица.
Не отстает от нее большой пестрый дятел, далеко разносится его барабанная дробь.
Водится у нас и желна - черный дятел, крупная, потайная птица. В последнее время стали нередки вОроны.
Имеются у нас и хищные птицы. Ястреба - перепелятник и тетеревятник встречаются даже в городе. Канюки иногда залетают, над полями трепещет крыльями пустельга - маленький сокол.
Мохнатый шмель...
Прыткая ящерица греется на бревнышке.
Когда прогуливаешься по лесу, можно, если повезет, увидеть зайца. Иногда тропинку переползет уж, а веселые белки прыгают везде.
Недалеко от города находится озеро Торфянка, раньше это был торфяной карьер, постепенно он заполнился водой. Тоже излюбленное место отдыха горожан. Вода в нем сравнительно чистая, люди купаются. В последнее время его немного благоустроили, установили беседки, там можно приготовить шашлык на своем мангале. Костры разводить нельзя. Ходят представители лесничества и проверяют. Кстати, немалый штраф и за оставленный мусор. И это правильно!
Лосиный остров, наверно, потому так назван, что в нем много лосей, этих красивых лесных великанов.
И вот недавно один такой красавец, молодой, полуторагодовалый самец облюбовал для своих прогулок улицу Мичурина, возле крайних домой уже начинается лес. Там как раз находится детский сад, куда мы водим внучку, поэтому видим его часто.
Лось спокойно гуляет возле домов и не обращая внимания на людей, кормится тонкими ветками.
Животное как будто позирует, мы подходили к нему совсем близко, дочка даже погладила его по боку. Хотя к дикому зверю лучше не подходить без должной сноровки.
Лось недавно сбросил рога, на голове видны отметины.
Снимки сделаны пару дней назад.
О лосе уже показали по местному телевидению, написали в газетах. Не загордился бы! :)
Много радости приносит нам лес, охотно раскрывающий свои тайны тому, кто любит его и умеет видеть. Надо очень беречь этот островок жизни, трепетно относится к его богатствам, смотреть, изучать и обязательно показывать детям.
Осенью нередко возвращаемся с такой добычей.
И такие грибы любим! Это зонтик краснеющий. Очень вкусный гриб.
Вот он, во всей красе.
А эти ребята тоже красавцы, но кушать их не советую :)
Встречается земляника, черника, брусника, нередки заросли лесной малины.
Мохнатый шмель...
Прыткая ящерица греется на бревнышке.
Лось недавно сбросил рога, на голове видны отметины.
Снимки сделаны пару дней назад.
Страна | Россия |
Общее впечатление | Он действительно лосиный! |
Парк у нас хороший -это да. Мы еще со спорт. секцией в нем бегали и тренировались весной когда-то)
И с друзьями пешком до Сокольников по нему ходили))
Раньше очень много зонтиков собирал в нашем лесу… Даже не отваривали… Просто ошпаривали кипятком и обжаривали потом… Так вкуснее получалось))) Хотя… С нынешней экологией, может и отваривать нужно теперь. Лось красавец))) В нашем лесу такие не водились… Но в других лесах много этих красивых животных видел