Отзыв: Национальный парк "Лосиный Остров" (Россия, Москва) - Он действительно лосиный!

Достоинства: Многообразие флоры и фауны почти в самом городе
Недостатки: Слишком много народа временами
Лосиный остров примыкает к нашему Королеву с южной стороны и часть его находится в черте города. В основном, это просто леса и перелески без претензий на благоустроенный парк. Но это как раз хорошо - не люблю цивилизации в лесу.

Национальный парк Лосиный Остров (Россия, Москва) фото

Зимой это рай для лыжников, лес в разных направлениях пересекают лыжни. Есть немало мест, где можно покататься на лыжах с горки, а детям на санках.

Национальный парк Лосиный Остров (Россия, Москва) фото

Летом многие горожане гуляют в лесу, катаются велосипедисты, много родителей с детьми. В общем, пользуется большой любовью этот участок Лосиного острова. Ну и, конечно, на праздниках некуда деваться от любителей пикников и шашлыков. Я в такие дни не хожу в лес.

Но хочу сказать, что хоть и бывают кучи мусора после таких "любителей", но все-таки лес убирают. В нем довольно чисто, особенно в лесу, который недалеко от нашего дома. И это замечательно! Спасибо этим заботливым людям!

Национальный парк Лосиный Остров (Россия, Москва) фото

Несмотря на то, что лес посещают толпы народа, флора и фауна в нем достаточно разнообразны. Я знаю места, где цветут ландыши и фиалки, есть такие закоулки, где можно найти важный боровик или красавец подосиновик.

Национальный парк Лосиный Остров (Россия, Москва) фото

Осенью нередко возвращаемся с такой добычей.

Национальный парк Лосиный Остров (Россия, Москва) фото

И такие грибы любим! Это зонтик краснеющий. Очень вкусный гриб.

Вот он, во всей красе.

Национальный парк Лосиный Остров (Россия, Москва) фото

А эти ребята тоже красавцы, но кушать их не советую :)

Национальный парк Лосиный Остров (Россия, Москва) фото

Встречается земляника, черника, брусника, нередки заросли лесной малины.

Национальный парк Лосиный Остров (Россия, Москва) фото

В лесах много певчих птиц, по весне воздух просто звенит от птичьей переклички. Днем на фоне разноголосья солируют зяблик и славка-черноголовка, самые талантливые певцы средней полосы. А ночью слушаем пение соловья. Он предпочитает селиться в кустарниках, его прилет совпадает с началом цветения черемухи.

Национальный парк Лосиный Остров (Россия, Москва) фото

Если зайти поглубже в лес, можно услышать певчих дроздов. Ну и повсеместно звучат любимые всеми голоса пеночки-веснички, пеночки-трещотки, зарянки и крапивника, желтоголового королька и овсянки. Птиц много, всех перечислять не буду.

Зимой слышен нежный посвист снегирей и трель свиристелей. В феврале начинает провозглашать весну большая синица.

Национальный парк Лосиный Остров (Россия, Москва) фото

Не отстает от нее большой пестрый дятел, далеко разносится его барабанная дробь.
Водится у нас и желна - черный дятел, крупная, потайная птица. В последнее время стали нередки вОроны.

Имеются у нас и хищные птицы. Ястреба - перепелятник и тетеревятник встречаются даже в городе. Канюки иногда залетают, над полями трепещет крыльями пустельга - маленький сокол.

Мохнатый шмель...

Национальный парк Лосиный Остров (Россия, Москва) фото

Прыткая ящерица греется на бревнышке.

Национальный парк Лосиный Остров (Россия, Москва) фото

Когда прогуливаешься по лесу, можно, если повезет, увидеть зайца. Иногда тропинку переползет уж, а веселые белки прыгают везде.

Национальный парк Лосиный Остров (Россия, Москва) фото

Недалеко от города находится озеро Торфянка, раньше это был торфяной карьер, постепенно он заполнился водой. Тоже излюбленное место отдыха горожан. Вода в нем сравнительно чистая, люди купаются. В последнее время его немного благоустроили, установили беседки, там можно приготовить шашлык на своем мангале. Костры разводить нельзя. Ходят представители лесничества и проверяют. Кстати, немалый штраф и за оставленный мусор. И это правильно!

Национальный парк Лосиный Остров (Россия, Москва) фото

Лосиный остров, наверно, потому так назван, что в нем много лосей, этих красивых лесных великанов.

И вот недавно один такой красавец, молодой, полуторагодовалый самец облюбовал для своих прогулок улицу Мичурина, возле крайних домой уже начинается лес. Там как раз находится детский сад, куда мы водим внучку, поэтому видим его часто.
Лось спокойно гуляет возле домов и не обращая внимания на людей, кормится тонкими ветками.

Национальный парк Лосиный Остров (Россия, Москва) фото

Животное как будто позирует, мы подходили к нему совсем близко, дочка даже погладила его по боку. Хотя к дикому зверю лучше не подходить без должной сноровки.

Национальный парк Лосиный Остров (Россия, Москва) фото

Лось недавно сбросил рога, на голове видны отметины.

Национальный парк Лосиный Остров (Россия, Москва) фото

Снимки сделаны пару дней назад.
О лосе уже показали по местному телевидению, написали в газетах. Не загордился бы! :)

Много радости приносит нам лес, охотно раскрывающий свои тайны тому, кто любит его и умеет видеть. Надо очень беречь этот островок жизни, трепетно относится к его богатствам, смотреть, изучать и обязательно показывать детям.

Страна Россия
Общее впечатление Он действительно лосиный!

elennas21
прямо заповедник)
Эрис
Там есть и заповедная зона.
mkolmakov
я тоже зонтики люблю жареные)
Вкусные, правда? :)
МихаМиха
они безопасны? Как готовить зонтики?
Эрис
Отвариваете и жарите. Я предпочитаю жарить целиком, подрумянивая с двух сторон.
mkolmakov
Конечно! А главное их искать не надо - видно издалека
Эрис
Ага, точно! И радуешься не меньше чем боровику. :))
Akhmedova29
Красота! Повезло тем кто живёт рядом с таким природным богатством.
Ну в общем, да.
Мазутка
Точно!Наш Лосиный остров самый лучший.У нас, на Яузе начинпется!
Эрис
Ну да, а у нас заканчивается. :)
Мазутка
Да!
soulchik
сколько всего!! а вы там лесником подрабатываете?
Эрис
К сожалению, нет! Просто часто там бываю.
АйГульКа
классно вот так вживую лося встретить...
Да, у нас такое бывает!
SVVelikiy
Красивые фото прямо из в мире животных!
Старались! :)))
Светиксвет
Эх, лоси такие доверчивые.Помню у нас по Ленинграду бегал один.
Эрис
Они большие и поэтому считают, что им некого бояться.
Егужинская
Замечательный отзыв!Лося жалко, есть нечего зимой ветки жуёт бедненький:(
Эрис
Как раз нет. Ветки - это нормальный зимний корм для них. Кстати, лось довольно упитан и здоров. В лесничестве нам сказали, что лось в порядке и подкармливать не только не нужно, но и вредно.
Егужинская
Ну тогда я за него спокойна:))
Kolena
Никогда такие грибы не ела. Похожи на поганки)
А вкусные-е-е! :))
Mrs Lana
Классный экскурс получился. Ящерица ... Такое ощущение, что в нашем парке вараны водятся , а не ящерицы. Очень интересные снимки!
Спасибо! :)
kalella
Слушайте, но ведь все-равно город, опасно есть грибы, собранные там, они же как губка впитывают в себя все яды из земли и воздуха.
Эрис
Да, вообще-то... но мы стараемся заходить подальше в лес, чтобы дорогу и не слышно было.
КасяОкся
Мы живем на Бабушкинской, Лосинка под боком. Раньше тоже собирали там грибы иногда - лет 15 -20 назад, но уже не рискнула бы: стронция много, город и дороги.
Парк у нас хороший -это да. Мы еще со спорт. секцией в нем бегали и тренировались весной когда-то)
И с друзьями пешком до Сокольников по нему ходили))
Эрис
У нас все-таки подальше от города есть места.
georg-dr
у нас тоже рядом парк но добраться нет времени туда)) и лосенок прикольный
buydim
Был однажды в этом парке, но лосей увидеть не посчастливилось.
Эрис
Да, раз на раз не приходится.
олеся бабкина
красивое место!
ylchonok777
Обожаю лосей! 2 раза видела в живой природе - как раз в Лосином Острове, только в московской части - ближе к Сокольникам. Сама живу недалеко! Лоси в городе поражают! Очень много их стало. А еще в этом лесопарке столько всякой живности - можно и оленей и кабана и лису увидеть! Но мне пока так не везло... А фотографии природы у Вас просто чудесные - от них так и веет свежестью!
Эрис
Спасибо! Оленей я видела в Лосином, целое стадо и ручных, гладить можно было.
ylchonok777
Здорово! Я тоже хочу увидеть оленей в парке! А к лосю я вначале без опаски подошла, чтобы сфотографироваться, вернее, это была лосиха. Она почуяла что-то не то, и притопнула на меня. Я так испугалась:)
Эрис
Хорошо, что только этим обошлось. Лось опасный зверь, если его разозлить. Удар ноги лося раскалывает как орех череп волка. У нас в городе было такое, один человек подошел, хотел с лосем сфотографироваться, но лось его не понял и отреагировал соответственно.
Юлечька
Сколько нового узнала из отзыва. Спасибо
Малышка Ферби
Фотографии бесподобны!
Siniza60
мы тоже подходили к этому лосю, не боялся выходить к "магниту",где много людей.
Эрис
Да, он какой-то странный был, то ли неопытный еще.
SavranskayaAG
Сколько живности
world ol
Ох лосяшки хороши!)))
Jemyvitz
Я тоже противцивилизации в лесу))) Ничего нет лучше красоты природы)))
Раньше очень много зонтиков собирал в нашем лесу… Даже не отваривали… Просто ошпаривали кипятком и обжаривали потом… Так вкуснее получалось))) Хотя… С нынешней экологией, может и отваривать нужно теперь. Лось красавец))) В нашем лесу такие не водились… Но в других лесах много этих красивых животных видел
Эрис
В лесу трудно заметить лося. Я однажды увидела, он в трех метрах стоял от меня. А не пошевелился бы, так и не заметила!
Jemyvitz
Это да… Очень трудно… Летом особенно