Отзыв: Адыгейский Государственный Университет (Россия, Майкоп) - АГУ - является одним из признанных просветительских центров на Кавказе!

Достоинства: Выпускает специалистов по 12 направлениям.
Недостатки: Многочисленные магарычи.
Перелистывала я недавно свои фотоальбомы времен своего студенчества, и нахлынула на меня ностальгия. Какие были чудесные времена, беззаботные и веселые с одной стороны, и конечно очень полезные другой стороны в виде получения хорошего образования и зарока на будущее. Хотелось бы написать о замечательном ВУЗе Адыгейском Государственном Университете, который располагается в республике Адыгея городе Майкопе. Именно здесь мне посчастливилось отучиться пять незабываемых лет с 1997 года по 2002 год.
Немного хочется пробежаться по истории этого ВУЗа, которая насчитывает 70 лет, согласитесь, что срок уже не маленький. В этом году АГУ отмечал свой 70-летний юбилей! Мои ему поздравления!!!
Основан университет был 22 июня 1840 году как Майкопский учительский институт, далее 1997 году он был преобразован в Адыгейский Государственный Университет. Бессменным ректором АГУ является Р. Д. Хунагов, большой и низкий ему поклон и долголетие! Именно благодаря ему университет процветает. Здесь обучается более 14000 студентов по широкому спектру профессиональных образовательных программ. УГУ состоит из 3 институтов: Институт искусств, институт физической культуры, Научно-исследовательский институт общенаучных проблем, и включает в себя 12 факультетов:

-Математики и компьютерных наук,
-Иностранных языков,
-Юридический,
-Экономический,
-Педагогический,
-Факультет социальных технологий и туризма,
-Международный.
АГУ располагается в пяти корпусах. Во времена моего обучения их насчитывалось всего три. Мои занятия проходили в самом главном корпусе, там где располагается Ректорат, бухгалтерия, библиотека. Иногда приходилось на занятия ходить в другой корпус, благо идти всего пять минут. А вот занятия физической культуры проходили далековато: на главном стадионе г. Майкопа. Но я быстро решила этот вопрос, взяв справку у медиков, и меня перевели в группу лечебной физкультуры в главный корпус))).
В настоящее время ведется сооружение спортивного комплекса, включающего Дворец спорта (около 2тыс кв метров с трибуной на 1,5 тысячи зрителей) и девятиэтажное общежитие. Идет стройка еще одного общежития на 180 мест, спортивное ядро с футбольным полем, игровыми площадками, теннисным кортом и бассейном. Также еще имеется уже отстроенное общежитие. Условия в них хорошие, так что можно не боятся отпускать свое чадо там жить.
Хочу немного рассказать об Историческом факультете, именно здесь я и училась. На тот момент деканом была замечательная женщина Эмилия Аюбовна Щеуджен. Педагог от бога, психолог, выдающийся научный деятель и просто замечательный человек. Ее лекции проходили всегда на ура, и экзамены сдавали абсолютно все, така как прийти на экзамен не подготовленным не решался никто.
Отдельно отмечу своих преподавателей: Тлепцок Р. А., Иващенко А. С., и своего научного руководителя Шебзухову С. Х. Именно к этим преподавателям не возможно было прийти не подготовленными. Ну были и такие, которые реально были пьяны на парах и просили принести бутылку пивка или сигареты либо предлагали интим девушка.

Теперь немного приятного и не очень!
Поступают в АГУ многие за деньги и за совсем не маленькие, в основном пользуются просом Юридический и Экономический факультеты. Дамы, обучающиеся там на экзамены приходят в Гучи и Луи ветоне))). Это чтобы вы представили размах в пределах маленького Майкопа).
Экзамены можно и нужно проплачивать. Не берущих денег нет, есть либо не та сумма, либо не та рука, которая предлагает.
Дипломные работы также на 50% написанные на заказ.

А теперь о приятном!
Часто проводились разнообразные выставки, всякая самодеятельнось, КВН, концерты.
В УГУ учится очень много иностранных студентов, в основном турки, сирийцы, ливанцы. Сейчас появились и афроамериканцы. Очень интересно общаться с людьми другой культуры и вероисповедания.
Последних два года доучивалась я уже заочно, а вот диплом мне выдали как студенту очного отделения))). Сами понимаете, также деньги-деньги-деньги, идущие в карман руководству.
Очень интересная археологическая практика.

В заключении хочу отметить, что УГУ замечательный институт с почти вековой базой. Есть отличные преподаватели и сама база не плоха. Но вот этот северокавказский менталитет, что везде нужно идти с магарычом убивает. Половина студентов не учится, а просто отсиживается. Для себя я поняла: университет отличный, главное иметь желание учиться. Мой однокурсник в данный момент стал зам. декана Исторического факультета, на момент вступления в должность ему едва исполнилось 27 лет. А это о чем-то говорит.

Желаю удачи и процветания Адыгейскому Государственному Университету!

Оценку ставлю 4, так как есть и минусы свои и плюсы! Поставить 5 с моей стороны было бы лестью).
Время использования 5 лет
Общее впечатление АГУ - является одним из признанных просветительских центров на Кавказе!

Смело!
Margo44
О таких вещах говорить нужно, но жаль, что все бесполезно!
Isabel
Я лично когда училась в своем государственном такого бедлама не было. Это лет десять назад я окончила. Ну сдавали пацаны за коньяк, а мы сами учили. Но откровенно денег никто не называл. Сейчас я вернулась туда в качестве препода. Ситуация, конечно, изменилась. Но на юрфаке все же побаиваются и особо не зверствуют. Мне лично предлагала студентка, правда, заочница "на телефон положить денежку".)) Причем немалую! Я ее выгнала). Но хочу сказать, подставить препода сейчас раз плюнуть, студент сейчас ушлый, особенно юристы. Слава богу, у меня такого не было, а вот у моего одногруппника, который тоже пришел сеять добро и знания -уголовное дело. И говорят, это месть студента. Все же толковых студентов сейчас больше, и это радует. А бестолковые ходят ко мне до сих пор с прошлого года, хоть я и в декретном).
Margo44
Я описала ситуацию десятилетней давности. Но уверена, что ничего не изменилось (. Юрфак -это вообще рабное место в Агу.
Svetlus
У нас всё на много бесплатнее или не заметнее :)
Margo44
Не заметней). Платят везде и все. Первых два года ничего не видела, ничего не слышала, так как учила. Потом узнала, что к чему.
Daneli
Ага! Все, диплом на руках, и ... тиграм мясо в зоопарке не дадают! И правильно, так их!!!
Круто Вы их густой расческой! Хотя такое, к сожалению, не новость, страшнее, когда Медах такое творится, а потом детей сами лечим(((
Margo44
А какие преподаватели сейчас выпускаются, это просто ужас(((. Мамы деток сейчас просто стонут, даже не от программы, а от не грамотных специалистов.
Монализа
Сейчас что бы в преподы попасть только плати и все.
Margo44
Я честно скажу, поступила на этот факультет ради корочки об высшем образовании. И корочка эта пригодилась в дальнейшем, хотя работаю в финансовой сфере.
И никогда не пойду преподавать, так как у меня к этому нет никакой тяги и самое главное таланта.
А деньги везде...жаль! Вы просто не представляете какие там бараны сидели, реально связать не то, чтобы три слова не могли, два...
Монализа
представляю, мне мой рассказывал, такие персонажи сейчас везде(((
Margo44
У меня в школе была такая учительница Адыгейской истории. Она вообще боялась разговаривать, так как по-русски очень плохо говорила. Мы люди были понимающие, сидели тихо.
Daneli
Я сама бывший преподаватель год проработала, сбежала!
В то время у нас бардак был еще хуже, сейчас студенты грамотные, не дадут себя в обиду, а тогда безропотные были. Самое интересное, что такое бывает обычно в ведущих ВУЗах, а еще и техникум заканчивала, вот там у нас порядок был железный! Мы и слова то "взятка" не знали, в универ пришли на нас, чуть ли пальцем не показывали, ну ни чего и мы научились((
Margo44
А у нас кто хотел именно получить знания, получал, но их были единицы(.
Daneli
таким очень тяжело, у преподавателей в принципе нет заинтересованности учить, я же видела, уровень знания смежных предметов, приходилось и о них готовить темы в своих лекциях, а то как же арх.проект без конструкций? ребят было откровенно жалко.
Margo44
Очень жалко, что уходит поколение врачей и преподавателей моего детства и юности. Сейчас и в больницу идти страшно, и в школу отдавать детей. У знакомых с сыном были проблемы. С детства страдает небольшими проблемами по неврологии, синдром дефецита внимания и плюс проблемы с написанием. Учился в школе, которая направлена исправлять подобные дефекты. Учитель классный была молоденькая дама. В итоге она его так застыдила, что ребенок написал записку о том, чтобы его не искали, что он уходит из дома, что он не хочет, чтобы мама с ним больше мучилась, а родила нового здорового ребенка. Я бы ее расстерляла на месте!
Daneli
Жуткая история! Она же прежде всего женщина, тем более преподаватель, работая с проблемными детьми и такое себе позволить! Беспредел!
Margo44
Я бы просто так это не оставила. Таких людей вообще к детям подпускать нельзя!
Macadamia
какой ужас... такую идиотку гнать из педагогики, аннулировать диплом! как жаль, что она так и останется на своем месте детям в души гадить...
Margo44
И ведь не пожаловалась мама мальчика. Я ее тоже не поняла...
Isabel
Вклинюсь. У сына в начальных классах пришла на замену ушедшей по болезни учительницы молоденькая девочка после вуза. Так вот пишет она расписание на доске, а третьеклассники "ржут как кони". Пишет: хАреография.))
Macadamia
бедняжка... как училась - так и научилась...
Монализа
У меня муж по причине всяких могарычей не закончил аспирантуру, хотя у него талант к преподаванию, до сих пор хочет вернуться в универ работать, требовали ппц. Но как вижу это везде(((
Margo44
Обидно за вашего мужа и за детей, которые потеряли хорошего преподавателя и вместе с ним возможно тяшу к знаниям(((
Монализа
Да, я тоже по нему вижу как ему хочется, но суммы в аспирантуру как не плохая русская новая машина требуют) буду надеяться на улучшения в сфере образования, может быть все изменится))
Margo44
Вот на это я бы не расчитывала(((. Все еще только ухудшается. Смотрю и ужасаюсь, по какой программе быдут учиться наши дети...
Монализа
Да одно егэ чего стоит(((
Daneli
У нас зав.кафедрой продал машину, что бы кандидатскую защитить(( и я думаю это только часть его расходов была.
Margo44
А у нас профессора мочили подобные коры(извините, по другому не скажешь): из-за морды Буденного торчала голова лошади. И это не один перл от преподавателя с 40летним стажем еще и профессора.
Монализа
Вот на защиту кандидатской моему и озвучили сумму как машина((Да, там много денег нужно что бы защититься не говоря уже о том что хоть сам пишешь хоть нет, на защиту все равно нужно платить иначе завалят((
Arada
Такая ситуация не в одном Адыгейском университете. Просто на Северном Кавказе как-то это уж очень сильно развито.
Margo44
И как-то более открыто все это происходит. И самое интересное, что все это абсолютно безнаказанно.
МихаМиха
Ппц ситуация в России, теперь понятно, почему белорусские студенты едут обучаться в соседнюю страну...но у нас российское образование особо не ценится и именно потому, что все понимают, что дипломы "куплены".
allaich
Чтобы стать деканом в 27 лет это надо залить магарычом весь университет.
Margo44
Нет, у этого моордого человека и правла голова очень светлая. Вместе учились и его спосоьности и тяга к науке были видны еще тогда.
Ariana2013
Сейчас везде деньги просят и за все! Причем даже не боятся об этом говорить!
Margo44
Все открыто, как-будто так и должно быть.
Podruga Druga
Стандартно. Практически все вузы ввели такую практику.
Очень жаль...
Polinka25
Жалко, что сейчас за деньги многие сдают. Каких же специалистов выпускают университеты? Особенно мед училища?
Margo44
Боюсь об этом даже думать(((.
Polinka25
А я не раз с таким сталкивалась в нашем городе. Диагнозов понаставят, потом ходишь в шоке. Приходится ездить в другой город и обращаться к другим врачам. Последние, кстати, смеются над диагнозами наших "лекарей".
Margo44
И у нас та же ситуация(. Одним словом, все печально!
Lalika
Забавно, вроде как с одной стороны- хвалебная речь институту...с другой- купленные дипломы. Не знаю, как сейчас, может нам просто повезло: никому не платили, иногда пересдавали по нескольку раз, кто-то отсеялся, кто-то доучился. У нас единственный инцидент был с преподом- мог выслушав ответ понравившейся девушки сказать: "ммм...мне кажется...что вы недостаточно изучили мой предмет... а может, Вам просто тяжело рассказывать здесь... давайте встретимся в более интимной обстановке у меня дома". Но этого горе- препода по нашему общему письму убрали...правда не на долго: когда доучивались последний год, он вернулся к преподаванию у младших курсов.
Margo44
Речь хвалебная по делу. Тот же декан строит и отстраивает корпуса, закупает методические псобия и литературу, отправляет студентов на стадировку за границу. Строят самечательные спортивные комплексы и общежития.
А вот проблема магарычей и взяток и извечная проблема северр-кавказского региона. И не только. Подруга переводилась из Майкопа в Краснодар, ух сколько у н х денег попрасили. И это с учетом того, что она была лучшим стулентом на факультете иностранных языков.
mumu2003
нам сказали:сами дипломы даже не пытайтесь писать,покупать у нас)
Margo44
У нас больше половины тоже самое услышали.
SVVelikiy
А у нас по моему все дороже! Хоть бардака меньше
AnastasiaF
Плохо, что все покупается :( У нас с этим жестче.
Margo44
Вот я просто не понимаю, почему глаза на все это закрывают службы, обязанные отслеживать взятничество.
anastasija1406
Сейчас практически везде так!
Yana Nova
Что ни говори, юность, студенчество - лучшая пора...
Но картина в целом печальная :(
Margo44
Вы правы! Вспомнить есть что, но беспредел ужасен.
mary83s
Интересно вы о своем универе)
Margo44
Пишу, как было...ни убавить, ни прибавить. Но воспоминания остались хорошие, все же самые веселые годы)))
Enigma1993
Я сейчас там учусь. Сама никому ничего не давала. Слышала, что некоторые из наших девчонок то конфеты "Родные просторы" дают, то 500 рублей в зачетку. Но чтоб у меня преподаватель просил взятку - вот уж никогда.
Margo44
Написала, что было. Возможно сейчас все изменилось, спорить не стану.
olga ivanovna
Я тоже как то узнавала как туда поступить на экономический, мне особо не церемонясь сразу назвали сумму и все. Правда есть знакомая которая сама и бесплатно поступила на бюджет на педагогический.
Margo44
На педагога поступить возможно самостоятельно без денег, а вот более престижные факультеты это отдельный разговор
qwertyuiop991
Margo44, Вы об ЕГЭ слышали хоть? о каких деньгах при поступлении говорите? Все решают баллы. полученные на ЕГЭ в школе. поражает такое лукавство и те сочувствующие…
Марисольь
Хотела перевестись в майкопский медицинский, даже не знаю, что делать
Василиса Владими
1. Знакомство с Агу. [вырезано модератором] Мирочки. Детская фантастика.