Отзыв: Отдых в г. Мадрид (Испания) - Мадрид в мелочах, которые порой скрыты от глаз туристов
Достоинства: архитектура, множество интересных событий, ночная жизнь, шопинг
Недостатки: бывает холодно
В этом отзыве не будет достопримечательностей, рассказов о туристических местах и другой стандартной информации. Если вам интересна экскурсия по Мадриду - у меня есть отдельный подробный отзыв, а в профиле можно найти рассказы практически обо всём, что есть в этом городе.
В этом отзыве я хочу поделиться частичкой своего Мадрида, города в котором я живу и в который я влюблена. Мои наблюдения, примечания, праздники, мероприятия - всё то, что ассоциируется с отдыхом, а не туристической беготней.
Первое, что я отметила - это архитектура, отсутствие высотного строительства (имею ввиду небоскребы, так как просто высокие здания тут есть), уютные изящные дома в центре:
Мадрид нельзя назвать теплым городом. Это город температурных контрастов.
Находясь в центре полуострова, вдалеке от морских берегов Мадрид летом изнывает от жары, а осенью-зимой здесь достаточно холодно.
Так в середине октября я в Мадриде ходила в пальто и даже пуховике, в то время как в Барселоне ещё можно было загорать на пляже.
Но к слову, местные жители свой климат переносят гораздо лучше, чем я. Несмотря на то, что основную часть своей жизни я провела в Сибири, мадридская осень для меня это очень холодно, а вот все остальные жители испанской столицы одеваются гораздо легче, ходят расстегнутые. У меня сложилось ощущение, что это они все приехали из Сибири, а не я)))
В этом году конец февраля-начало марта выдались аномально теплыми, градусник поднимался до +19, люди ходили в майках)
Но в целом каких-то мега холодов нет, снег - редкость и для меня погода чаще всего комфортная.
Воздух здесь чистый, не смотря на то, что это город миллионник. Здесь у меня проходят проблемы с кожей, даже если не пользоваться никакими средствами кожа не шелушится, остается хорошо увлажненной и имеет здоровый цвет.
ПРЕМЬЕРЫ
Для меня Мадрид - это город кинопремьер. Осенью здесь проходил фестиваль и премьеры были каждый день.
Красные дорожки, звезды кино и прочие селебрити. Как минимум мне, чья жизнь связана с телевидением, было очень интересно попасть в эту атмосферу.
Где проходят?
В центре рядышком друг с другом стоят два крупных кинотеатра - Cines Callao и Capitol. Именно они стали эпицентром премьер.
Вторая моя крупная премьера состоялась у кинотеатра Capitol.
Презентовали фильм Yuli.
Может вы кого-то узнаете
В общем, в Испании снимают много, премьеры идут постоянно. Я была еще на нескольких, в том числе на местной комедии - Супер Лопес. Фото не осталось, так как вела трансляцию в Инстаграм, а не фотографировала.
ПРАЗДНИКИ
Испанидад - один из главных праздников страны.
Его ещё называют - день Испании.
Но у меня он ассоциируется исключительно с парадом на 9 мая.
А всё потому, что основная действо - это парад военной техники и различных войсковых подразделений.
Начинается всё с техники:
Единственное, что меня порадовало - это забота о людях. Так парад начинался в 10 или 11 часов утра, а не в 8 как у нас. То есть я выспалась, без спешки сходила в душ и поехала на парад.
Народ тут не толпится, на давят друг друга - стоят и смотрят, не пытаясь растолкать всех и пролезть поближе. В общем, всё очень и очень комфортно.
Хеллоуин
Наверное это один из любимых праздников молодёжи.
Костюмы можно подобрать в магазинах аксессуаров и полезных мелочей, грим наносят как в этих же магазинах, так и в магазинах косметики и парфюмерии.
А витрины украшают всякими жуткими масками:
Это один из главных праздников в католическом мире.
К нему готовятся заранее.
Больше чем за месяц магазины наряжают витрины:
Транспортная сеть в Мадриде развита хорошо. Автобусы ходят часто и я ни разу не видела, чтобы они были заполнены... Чаще всего заняты только сидячие места и те не полностью.
Только сейчас поняла, что нет ни одного фото мадридского метро, фотала только в Барселоне)))
Живя в центре Мадрида транспортом пользовалась редко - на метро только в аэропорт, на автобусе один раз, вечером из зоопарка.
Для всех видов транспорта есть единая карта:
С парковками проблема есть. Но в каждом квартале есть подземные паркинги за умеренную плату - не плохой выход, когда едешь театр, клуб или ресторан.
Светофоры - пожалуй можно назвать изюминкой Мадрида. А всё потому, что они сделаны с учетом ориентационных особенностей населения.
Вот светофор "мальчик+мальчик":
Ещё одна приколюшка - дорожные знаки. Тут есть забавные экземпляры, как и в итальянской Флоренции. Эти знаки конечно установлены на забаву туристам вдали от оживленного движения:
В Европе в целом и в Испании в частности народ очень активный и умеет отстаивать свои права. За несколько месяцев я попала на несколько крупных митингов.
Самым впечатляющим и массовым из них стал митинг пожарных:
Они шли спокойно, под сопровождение зажигательной музыки, время от времени останавливаясь и скандируя свои требования.
Очень эффектным и символичным был момент когда пожарные зажгли фаеры - огонь и дым - два спутника этой профессии:
Ещё один эффектный момент митинга, когда пожарный надели маски и скандировали в них:
И в завершении митинга очень символично над протестующими появилась радуга:
Кроме этого часто с митингами ходят феминистки и прочие борцы за свои права.
РАЙОНЫ
Мадрид - это город где свой дом находят совершенно разные люди.
Так, районы города - это не просто территориальное деление. Здесь есть арабские районы, есть индийский район с классными ресторанами, где готовят вкуснейшую еду, а на улице можно встретить женщин в сари.
А совсем рядом с центром есть район Чуэка. Его своим домом считают представители нетрадиционной ориентации. Тут на домах развиваются радужные флаги:
Даже министерство культуры и спорта разместилось именно в этом районе.
НОЧНАЯ ЖИЗНЬ
Мадрид - город, который никогда не спит. Ночью здесь можно выбрать несколько вариантов досуга:
- Прогулка по ночному городу даст возможность полюбоваться иллюминацией. Ночной Мадрид загорается огнями:
- Ночные клубы еще один отличный вариант досуга. Клубов здесь много, на любой вкус - большие, маленькие, с тематическими шоу-программами и без.
- Если танцевать не хочется, то можно остановиться на одном из баров.
Уж что-что, а коктейли в Испании делать умеют:
Испанцы народ приветливый, но не навязчивый. Любят помогать в сложных ситуациях. Так, один раз у меня застряло колесико от чемодана в решетке ливнёвки и на помощь мне бросились сразу трое парней. Женщины тут крайне самостоятельные и эмансипированные, так что помочь могут и они, при чем активнее, чем мужчины. Так именно женщины помогали мне поднять чемодан по лестнице из метро или закинуть его на верхнюю полку в поезде. Помощь предлагают сами, не ждут, когда попросишь.
Недовольные люди - большая редкость и скорее всего не местные. Здесь все открытые, улыбчивые. Даже бездомные выглядят счастливыми и довольными жизнью.
МУЖЧИНЫ
Испанские мужчины за внешностью следят конечно лучше, чем русские. В целом нация очень привлекательная. Но мужчин я бы назвала моим главным разочарованием в Испании. Я даже не говорю о том, что 98% мужчин, которые реально классно выглядят, оказывается интересуются мальчиками, а не девочками. Ничего против этого не имею и уважаю их выбор. Все остальные будут жаловаться на слишком самостоятельных испанских девушек и на то, что девушки рассматривают их только в качестве средства для удовлетворения потребностей. При этом сами ничего предложить не могут. О том, как ухаживать за девушками большинство мужчин здесь не знает даже в теории. Нормальным свиданием здесь считается сходить в бар. Что-то более интересное для них дорого. У одного я спросила был ли он на мюзикле? в ответ - это дорого. У другого спросила идет ли он на футбол? ответ - я бы с радостью, но это дорого. В общем, произвести на девушку впечатление жадного и бедного - это в порядке вещей. При этом второе свидание пытаются назначить у себя дома. О том чтобы придти на свидание с цветами речи нет. При том, что цветы тут дешевые. Букет стоит 7 евро, хороший букет - 10 евро. Но при этом за несколько месяцев в Испании я видела только однажды, что мужчина шел по улице с букетом. Цветы дарить здесь не принято.
В общем как-то всё в этим грустно-печально. Так что с испанскими мужчинами я предпочитаю просто дружить, при том в основном с теми, кого девочки не интересуют)))
БЕСПЛАТНО-АКЦИИ
В Испании многое можно получить бесплатно или с хорошими скидками, поэтому даже бюджетному туристу здесь будет комфортно.
Все парки бесплатны.
В музеи тоже можно попасть бесплатно, ежедневно с 18 до 20 часов. А по праздникам весь день.
Во многих заведениях есть счастливые часы, когда можно заказать еду и напитки с хорошими скидками. Например пиццерия Папицца, где с 17 до 19 часов любая пицца всего за 1 евро (в пиццериях на ГранВиа этой акции нет, ищите в переулочках). В некоторых барах тоже есть счастливые часы, обычно в промежутке с 1 до 3 ночи, когда посетителей не так много.
ЦЕНА ЖИЗНИ
Жизнь в Испании очень доступная.
К дорогому я отнесу жильё - снять студию-однушку в центре Мадрида стоит от 1000 евро в месяц (через агентство), купить - около 200 тысяч. Речь о 31 кв. метре недалеко от ГранВиа, в старом доме, и квартира нуждается в ремонте и новой мебели. На окраине города можно найти варианты за 80-90 тысяч. Но, учитывая что средние зарплаты в столице от 2000 евро и ипотека под 2%, то приобрести жилье вполне реально, пусть и не сразу.
Многие студенты и преподаватели предпочитают жить в центре в хостелах, это немного дешевле, чем снимать (600-700 евро в месяц). Местоположение здесь очень важно. В центре всё в пешей доступности.
Проезд тоже не самый дешевый. Одна поездка обойдется примерно в 1,5 евро.
А вот всё остальное заметно дешевле чем в России.
Цены на продукты в супермаркетах не высокие, на 18 евро реально набрать целую тележку, при условии если вы готовите дома, а не покупаете полуфабрикаты. Фрукты, крупы и пр. стоят не дорого. Просрочки в магазинах нет.
100 евро на питание на одного человека вполне достаточно.
Одежда тоже не дорогая. Сами испанцы не гоняются за громкими брендами, а предпочитают одеваться в небольших магазинчиках, где можно найти очень интересные вещи.
О доступности шопинга в Испании я подробно написала в отдельном отзыве.
УЛИЧНЫЕ АРТИСТЫ
Это отдельная тема - аниматоры, музыканты, фокусники, брейкдансеры.
На них можно смотреть бесконечно. Это как отдельный вид досуга. Так я практически каждый вечер ходила гулять по Пуэрта дель Соль и за вечер успевала понаблюдать за 4-5 разными представлениями.
В конце отзыва прикрепляю видео с одним из них, чтобы вы тоже могли оценить уровень профессионализма и царящую там атмосферу. потому что словами это передать невозможно и фотографиями тоже.
Что ещё мне нравится в Мадриде?
- Нет бездомных животных. От слова "совсем". К домашним питомцам относятся очень ответственно;
- Мало детей, детоцентризм отсутствует как явление. Здесь никто не считает биологическую способность родить единственной функцией женщины. Поэтому здесь огромное количество интересных людей, которые занимаются своей жизнью, а не гипотетическим будущим детей. У людей есть хобби, они много путешествуют, с ними интересно общаться;
- Спорт - это неотъемлемая часть жизни испанцев. В парках бегают не только по утрам. Тренажерные залы и спортивные магазины есть практически на каждом шагу. Это положительно сказывается на внешнем виде нации. Толстяков или просто полных людей здесь крайне мало;
- Безопасность. Много пишут что в Испании полно воров, карманников и т. д. Даже у одной моей знакомой украли сумку с документами, что ей пришлось возвращаться в Россию по справке из консульства. На Гран Виа несколько раз я стала свидетельницей того, как полиция выслушивала плачущих людей, ставших жертвами ограбления. Но сама я ни с чем подобным не сталкивалась. В центре можно спокойно гулять ночью, из клуба не страшно идти пару километров в 4 утра одной. Поэтому я считаю, что с безопасностью тут всё в порядке;
- Всё продумано для удобства людей. Например, в центре установлены вот такие скамейки, где можно не только посидеть, но и полежать:
- Почти на каждой крыше есть терраса, бар, бассейн.
А ещё здесь просто обожают Гарри Поттера и всё, что с ним связано:
Город, где всегда бурлит жизнь, где каждый день можно попасть на какое-нибудь интересное событие, где нет высотных зданий, но есть уютные и милые парки.
Очень надеюсь, что мои чувства к этому городу взаимны.
Мадрид нельзя назвать теплым городом. Это город температурных контрастов.
ПРЕМЬЕРЫ
Где проходят?
Вторая моя крупная премьера состоялась у кинотеатра Capitol.
Презентовали фильм Yuli.
Может вы кого-то узнаете
ПРАЗДНИКИ
Испанидад - один из главных праздников страны.
Его ещё называют - день Испании.
Но у меня он ассоциируется исключительно с парадом на 9 мая.
Начинается всё с техники:
Хеллоуин
Наверное это один из любимых праздников молодёжи.
А витрины украшают всякими жуткими масками:
Это один из главных праздников в католическом мире.
К нему готовятся заранее.
Больше чем за месяц магазины наряжают витрины:
Для всех видов транспорта есть единая карта:
Вот светофор "мальчик+мальчик":
Самым впечатляющим и массовым из них стал митинг пожарных:
И в завершении митинга очень символично над протестующими появилась радуга:
Кроме этого часто с митингами ходят феминистки и прочие борцы за свои права.
РАЙОНЫ
Мадрид - это город где свой дом находят совершенно разные люди.
Даже министерство культуры и спорта разместилось именно в этом районе.
НОЧНАЯ ЖИЗНЬ
- Если танцевать не хочется, то можно остановиться на одном из баров.
Уж что-что, а коктейли в Испании делать умеют:
МУЖЧИНЫ
БЕСПЛАТНО-АКЦИИ
Все парки бесплатны.
ЦЕНА ЖИЗНИ
Жизнь в Испании очень доступная.
Проезд тоже не самый дешевый. Одна поездка обойдется примерно в 1,5 евро.
А вот всё остальное заметно дешевле чем в России.
100 евро на питание на одного человека вполне достаточно.
О доступности шопинга в Испании я подробно написала в отдельном отзыве.
УЛИЧНЫЕ АРТИСТЫ
Это отдельная тема - аниматоры, музыканты, фокусники, брейкдансеры.
Что ещё мне нравится в Мадриде?
- Почти на каждой крыше есть терраса, бар, бассейн.
А ещё здесь просто обожают Гарри Поттера и всё, что с ним связано:
Очень надеюсь, что мои чувства к этому городу взаимны.
Время использования | несколько месяцев |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Мадрид в мелочах, которые порой скрыты от глаз туристов |
Город без пробок-удивительно,с метро поэка не знакома,да у вас и автобусы ходят как часы!