Отзыв: Мука конопляная "Компас Здоровья" - Очень полезная мука, но к ней надо немного приноровиться

Достоинства: Полезная
Недостатки: Тесто для хлеба подходит дольше
Своё знакомство с изделиями из конопляной муки я начала в 2018 году с конопляных бездрожжевых сушек от ООО «НПО «Компас Здоровья».
Изделия были более твёрдыми, чем обычные сушки. По вкусу они мне тогда понравились больше амарантовых. Но толком распробовать вкус конопляной муки в таком сухом виде в общем не удалось. Единственное, что я поняла, что продукт очень насыщает.
Покупая новую муку для выпечки хлеба, я всегда быстро решалась на эксперименты. Так было и с полюбившейся амарантовой мукой Di&Di, и с гречневой от «Пудовъ» (когда ее нет беру гречневую муку «Гарнец»).

А вот вокруг конопляной муки и муки из расторопши, сколько не рассматривала их, все ходила кругами. Про конопляную муку читала, что сама она горчит, но в изделиях или блюдах вроде бы неплохая по вкусу. Но все что-то сомневалась, хотя ее польза стоила того, чтобы ее попробовать. И вот однажды я увидела в магазине, что осталась последняя пачка конопляной муки от ООО «НПО «Компас Здоровья», и решила взять. Да и стоила она 89 рублей.
Сама пачка выглядит так:

Мука конопляная Компас Здоровья фото

На обратной стороне пачки имеется достаточно информации о пользе конопляной муки. Меня очень привлекла именно польза этого продукта. Ведь в ней содержатся аминокислоты, витамины (Е, В8, ...), микроэлементы (магний, ...) и другие полезные вещества.
Таким образом, конопляная мука укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, увеличивает лактацию, полезна для профилактики мужского здоровья и т. д.
Конечно, существуют и противопоказания, и ограничение (суточная доза) для употребления конопляной муки. Я была просто удивлена, что производитель так предусмотрительно указал суточную дозу на упаковке.
Я, честно говоря, не нашла информации о каких-либо последствиях от превышения суточной дозы употребления конопляной муки, кроме того, что она сильно разжижаете кровь...
Также на обратной стороне пачки есть рецепты с конопляной мукой. Единственное, что хочу предостеречь, что для панировки она не подходит. При обжарке в растительном масле конопляная мука теряет все свои полезные свойства.

Мука конопляная Компас Здоровья фото

По бокам пачки указаны способ хранения, пищевая и энергетическая ценность, изготовитель и прочая информация:

Мука конопляная Компас Здоровья фото

Сверху на упаковке имеется дата изготовления и срок годности.

Мука конопляная Компас Здоровья фото

А вот так выглядит сама мука:

Мука конопляная Компас Здоровья фото

Если в сухом виде чёрные вкрапления еще не так видны, то при завешивании теста для хлеба это уже хорошо видно.

Мука конопляная Компас Здоровья фото

Конечно, к этой полезной муке пришлось приноровиться. Если с амарантовой и гречишной проблем не возникло, то тут я заметила, что подходит тесто дольше и не поднимается так высоко, как с другой мукой.
Причём я выпекала конопляный хлеб уже дважды и делала разное тесто: первый раз была обычная консистенция, второй раз чуть покруче. Для тех, кому интересно, выпекаю я хлеб в отличной форме для выпечки кекса Kaiser Inspiration...
Это первая проба:

Мука конопляная Компас Здоровья фото

Но результат порадовал на следующий раз с тестом покруче. Правда вечером тесто для хлеба не подошло, как надо. Пришлось убрать его в холодильник на холодное брожение и испечь хлеб уже утром.
Хлеб получается немного ниже, чем амарантовый или ржаной, по высоте он похож на гречишный.

А вот уже в разрезе:

Мука конопляная Компас Здоровья фото

Это фото поближе, чтобы можно было разглядеть чёрные вкрапления от конопляной муки.

Мука конопляная Компас Здоровья фото

На вкус хлеб мне понравился. Он прекрасно сочетается с вегетарианским сыром Violife.
Не знаю, стану ли я периодически покупать конопляную муку. Ну может изредко для здоровья буду печь из неё хлеб. Вообще, я с соседкой заметили, что после употребления конопляного хлеба спим крепче и встаём без будильника, отдохнувшими. Так что польза действительно ощущается.
Конопляный хлеб вкусный, но моими любимыми вариантами хлеба остаются по-прежнему гречишный и амарантовый. Хотя конопляный тоже очень-очень интересен.
Пока конопляную муку я использовала только для выпечки хлеба. Но ее вполне можно добавить в тесто для блинов. Из неё ещё делают соусы, но Я готовлю в основном без них.
А вот эту муку хотелось бы ещё попробовать в супе. Заинтересовал рецепт, указанный на упаковке, с добавлением ее в овощной суп. Но пока едим хлеб.
В общем мука интересная, полезная. Так что рекомендую!
Время использования 03.2019
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Очень полезная мука, но к ней надо немного приноровиться

Polechka2019
Шикарный результат! Очень вкусно выглядит!
Жанна542731
Спасибо! Первый был не так красив, хоть и пропекся.
Galee777
ой, а как необычно. и настоящий "черный хлеб" получается
Жанна542731
По цвету и правда похож. Отличается вот только вкраплением)
Sekrver
Наиполезнейшая мука
Жанна542731
Да, я даже и не подозревала раньше, сколько в ней пользы.
ludmila-albatros
Здорово! Захотелось тоже научиться печь самой хлеб)
Жанна542731
Это нетрудно. Самое трудное, найти правильный температурный режим в своей духовке.
GoRoDnEsPiT
А хлебушек даже очень ничего у вас получился!
Жанна542731
Большое спасибо! Он и правда вкусный. Просто с этой мукой не такой высокий, как ржаной.
GoRoDnEsPiT
Ну конопля она тоже не дюже высокая) или ей просто настояться не дают)
Оля-ля111
интересный и полезный продукт
Жанна542731
Очень полезный! Да и вкусный в изделии.
Ленуся 33
Вы меня удивляете своими отзывами))))) делаю для себя всё новые открытия )))
Жанна542731
Спасибо большое за такие слова. Удивляюсь сама, экспериментирую, а хорошим и необычным не могу не поделиться)))
PRAVDA2016
Странное дело: выращивать коноплю нельзя, а мука есть))
Жанна542731
Меня этот момент тоже удивляет. Возможно это как-то контролируется?
masterg
что значит нельзя?
в южных регионах- целые поля с промышленной коноплёй, а как по вашему сделали эту муку!
вы не о том думаете)))))
rigik-81
Коноплянная))))
Интересно однако;)
Не то слово)))
Но она действительно очень-очень полезная! Это стало решающим аргументом для покупки))
rigik-81
Я все амарантовую никак не освою…
Посмотрим
Пока вроде не нужно сильно:)
Жанна542731
Ну с амарантовой блинчики вкусные, особенно если добавить кокосовое масло в тесто))
Ну и экспериментировать надо, когда захочется)) Значит время ещё не пришло))
Oksi 87
Впервые слышу о такой муке,но хлеб получился хороший)
Жанна542731
Спасибо! Он ещё и вкусным оказался. Особенно второй)
Павел Нея
И правда вкусно!
Happy27
Когда-нибудь доберусь до нее
Жанна542731
Для пользы нужно обязательно добраться)
Янабузин
Очень аппетитный хлеб
Жанна542731
Спасибо! Его вкус понравился и знакомым.
Лисица 5тонн
Мне ваша форма понравилась, а мука даже и не знаю
Жанна542731
Форма отличная! Ну а мука…, каждый выбирает для себя. Но она очень полезная!
Лисица 5тонн
Я не могу есть то что полезное если это мне не вкусно, от этого портится сначала настроение, а потом и характер ;) Муку не пробовала, но мне скорее всего не подойдёт она, если разжижает кровь
Жанна542731
Хлеб вкусный! А разжижает при злоупотреблении. Тут надо самой решать, конечно. Попривычнее гречневая и амарантовая мука.
Лисица 5тонн
Гречневую я обожаю и давно использую
Ольга Весна88
Оригинально)Кроме пшеничной другие не пробовала
Жанна542731
Ну я до выпечки хлеба была хорошо знакома с пшеничной и немного с рисовой и гречневой.
А уж потом сначала с ржаной (белый хлеб не пеку), потом очень хорошо с гречневой, затем с амарантовой.
Вот с конопляной теперь осваиваюсь))
LaurenRid
Какой хлебушек замечательный!
Большое спасибо!)
sheppanews
Хлеб выглядит как из магазина! Сразу захотелось попробовать испечь)
Жанна542731
Спасибо! Будет интерес, всегда рада помочь)
Шатенка Катрин
Спасибо за познавательный отзыв! Конопляная мука действительно темная в сравнении с амарантовой)
Жанна542731
Я тоже сначала думала, что не считая ржаной муки, амарантовая самая темная. Но нет)) И Вам спасибо на добром слове.
Татьянаzzz
Очень полезно, хлебушек аппетитный какой.
Жанна542731
И правда очень полезная мука! За похвалу хлебу спасибо))
icestrim
вот мастерица!
Большое спасибо))
Lana Sem
Тоже люблю печь хлеб с разными видами муки, но такую еще не пробовали.
Жанна542731
Но вот с ней немного не так просто, как с другими. Но вкусно.
ElviraM92
Уж ты какой хлебушек)
Да, вот такой необычный)
ramilum
)) Значит сон крепче.
Жанна542731
Да)) Там магний, наверное благотворно на нервную систему действует))
elenadav2015
никогда не видела такую муку
Жанна542731
Сама впервые натолкнулась в конце прошлого года на конопляные сушки. Почитала перед покупкой и узнала о муке. Ну а в этом году и муку увидела в магазине))
Sanna777
Хлеб отличный получился.
Даже и не догадывалась о существовании такой муки)
Спасибо!
Сама о ней не так давно узнала.
Михриниса
отличное изделие получилось
Спасибо!
Фриада
Наконец то я увидела результат с этой мукой, а то всё смотрю на неё, но не знаю, что-то получится с ней путное или нет )) хлебец отличный.
Жанна542731
Спасибо! Сама очень долго ходила вокруг этой муки кругами))
dvoinyata 17
Очень полезная,я добавляю ее в каши
Жанна542731
Ну я вот пока пару раз хлеб испекла только. Но мука и правда очень полезная!
Маришка Уварова
Очень аппетитный хлебушек получился!
Большое спасибо!)))
irinanic
Вы мастерица!!!
Компас здоровья уважаю, но конопляную еще не пробовала. Внешне и в тесте похожа на льняную.
Жанна542731
Спасибо! Ну по цвету может быть похожа, но у неё ещё чёрные вкрапления. Ну и вкус другой, конечно. Полезная мука, надо ещё будет с ней поэкспериментировать))
irinanic
Точно, надо поэкспериментировать.
Жанна542731
Блины наверное не стану делать, а вот в овощной суп добавить можно.
Glena
Люблю неординарную муку. Всяко лучше, чем пшеничная,так ведь…
Жанна542731
Ну пшеничная мука все-равно пригодится. Но сейчас есть такое разнообразие: гречневая, амарантовая… Не пробовала ещё из расторопши))
Бернадета
Ой хочу попробовать такую муку. А Вы пекли тол ко из неё, или смешивания с пшеничной?
Жанна542731
Хлеб и блины всегда смешивают с пшеничной. В конопляной, гречневой муке и т.п. мало клейковины…
В хлебе на закваске я для себя нашла оптимальную пропорцию: 1/4 любой такой муки к 3/4 пшеничной.
phisey
Всегда рад хорошему отзыву
Жанна542731
Большое спасибо за добрые слова!
infekcia2008
Как интересно!
Да, необычно и полезно))
Ryfi
Вот это чудеса))
Жанна542731
Насмешили))) Я сама, когда в прошлом году увидела конопляные сушки смотрела и не понимала что это! Но почитала, оказалось очень полезно. Вот и до муки добралась))
Ryfi
Главное продажа в свободном доступе)))
coniors8
Это у нас нельзя выращивать, а в Китае можно, оттуда и везут:)
Жанна542731
Понятно! А то все думаю, где берут?)))
G1a5ha
А рецепт хлеба можно, а то он не похож на чисто конопляный.
Жанна542731
Я делаю 1/4 конопляной муки, остальное пшеничная (в т.ч. 1/4 могу добавить цельнозерновой муки). Больше и не надо, а то не поднимется.
Пеку на закваске без дрожжей.
pavlovaelya
То что разжижает кровь, очень хорошее и мне нужное свойство
Жанна542731
Она на вкус, конечно, непривычная в изделии. Но и не сказать, что неприятная. Просто со своим вкусом. При этом полезная. Когда я ела хлеб с ней, спала крепко))