Отзыв: Фильм "Ягненок" (2015) - Через -дцать лет девочка поймёт как сильно ей тогда повезло
Достоинства: Вызывает чувства, хорошая актёрская игра
Недостатки: неприятна тема и всё, что с ней связано
Знакомство Герри и Томми происходит случайно. Нет, Герри не педофил какой-то и не маньяк, прости господи, но случайное уличное знакомство мужчины и девочки невероятным образом перерастает в крепкую дружбу. Всё бы ничего, только вот Герри 47 лет, а Томми - всего 11.
Режиссёр пунктирно показывает семью Томми и отношения внутри неё. Всё таки, согласитесь, не каждый ребёнок в 11 лет предоставлен сам себе на целый день. Неблагополучной семью девочки назвать сложно, однако семейные обеды и шумные игры на заднем дворе здесь встретишь вряд ли. Родители Томми - самые простые люди, которые пашут без остановки, а вечера предпочитают проводить в обнимку с телевизором, не рефлексируя на тему того, что дети подрастут и улетят птенцами на волю, а им останется только телек.
Поначалу я думала, что сюжет фильма окажется с двойным дном, даже начала сравнивать эту работу с похожей по наполнению "Слоны могут играть в футбол". Однако довольно скоро начнёт вырисовываться довольно прозрачная картина, от которой станет совсем-пресовсем тошно.
Герри предлагает Томми отправиться в путешествие. Подобно Элли из "Ангельского личика", Томми тянется ко всякому, кто проявляет к ней интерес. И она соглашается. Герри обращается с девочкой, как со взрослой. Нарочито проявляя уважение, он неоднократно даёт ей выбор: остаться или уйти. Мне показалось, что где-то в глубине души, примерно там, где зародились его чёрные мыслишки, он надеялся, что девочка уйдёт. Но Томми осталась.
Томми и Герри постоянно ведут диалоги. Режиссёр показывает нам насколько предсказуемы дети, как легко можно играть их чувствами. Они словно марионетки, только кукловод достался Томми неправильный.
Весь фильм-ожидание чего-то тревожного, чего, слава богу, в этой истории не случилось. Дальше мыслей Герри отчего-то, я полагаю, что ввиду трусости, не пошёл. Да и девочка оказалась совсем не жертвой. Сложилось ощущение, что она поиграла во что-то, ведомое только ей, а потом ей стало боязно, неуютно и захотелось к маме.
В финале мужчина развернул такую драму, так накрутил ребёнка, что мне хотелось просто кричать: девочка, открывай дверь и улепётывай оттуда и никогда не вспоминай об этом страшном человеке. Думаю, Томми нескоро поймёт как сильно ей повезло в том, что Герри испугался себя, своих мыслей, возмездия.
Глубокомыслия в фильме немного, зато всяких диалогов на грани и тревожных сцен-предостаточно. Актёры сыграли убедительно, но послевкусие остаётся однозначно неприятное, поэтому советовать этот фильм к просмотру не буду. Слишком неприятная и липкая эта тема для каждого из нас.
Время использования | 2019 |
Общее впечатление | Через -дцать лет девочка поймёт как сильно ей тогда повезло |