Отзыв: Музей-панорама Оборона Севастополя 1854-1855 гг. (Крым, Севастополь) - Потрясает

Достоинства: История, экскурсия, расположение.
Второй день в Севастополе не ограничился посещением музея Черноморского флота. Первая половина дня у нас была свободна, мы решили посетить еще один музей - музей-панораму "Оборона Севастополя" (входит в мемориальный комплекс "Исторический бульвар").

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь) фото

Приближаясь к зданию музея, увидели, что собирается экскурсионная группа. В расположенной рядом кассе купили билеты. При входе в здание неожиданно для себя обнаружили серьезную охрану). Так как с мужем оба были с рюкзаками, в которых находились дорожные вещи, нам предложили сдать их в камеру хранения, находящуюся рядом с кассами.

Первая часть экскурсии посвящена художнику Рубо, написавшему данное полотно. И истории создания музея.

Наконец, мы поднялись по винтовой лестнице, вокруг нас засвистели пули, снаряды, был слышен шум пожара - включили звуковое сопровождение.

Такое ощущение, что сам находишься на Малаховом кургане.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь) фото

Полотно завораживает. Невозможно определить без подсказки гида, где заканчивается предметный план и начинается полотно.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь) фото

Тут нет подсветки, есть интересное архитектурное решение - круговое окно на куполе, дающее естественное освещение панорамы.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь) фото

Полотно было уничтожено в 1942году во время бомбардировки, уцелело две трети картины. Состояние уцелевших частей не позволяло реставрацию всего полотна. Панорама была восстановлена советскими художниками на основании реставрированных фрагментов, фотографий и других сохранившихся документов.

После, экскурсовод предложил нам спуститься по винтовой лестнице этажом ниже в кольцевую галерею. Там, через окна хорошо просматриваются отдельными частями как панорама, так и предметный план.

Жалею, что не было времени обойти здание и увидеть в наружных нишах здания бюсты героев обороны Севастополя: Корнилова, Нахимова, Толстого, Пирогова, Шевчено, Кошки и другие.

Музей к посещению обязателен!
Год посещения 2018
Страна Россия