Отзыв: Аудиокнига "Марсианин" - Энди Вейр - Не реальный человек выживал, а его виртуальный персонаж без мыслей и эмоций

Достоинства: книга привлекла многих к жанру фантастики
Недостатки: матчасть часто провисает, не держит в напряжении, беззаботность героя не соответствует ситуации, где на кону вообще-то жизнь
Книгу Энди Вейера *Марсианин* брала в недавнюю поездку, чтобы было что послушать в дороге и заодно приобщиться к жанру художественной фантастики. Ну и если книга какое-то время назад была во всех топ-листах, конечно же я ожидала чего-то сногсшибательно прекрасного и качественного.

Но увы, ожидания не оправдались.

Ни во время чтения, ни после так и не поняла того ажиотажа, поднятого вокруг книги с фильмом: сюжет классический и придуман задолго до, логические провисы в матчасти видны невооружённым глазом, сленг и беззаботность героя оставили ощущение, будто не он сам выживал на необитаемой планете, а его аналог из игры, которым он управляет, сидя в удобном кресле дома.

Как по мне, главный недостаток книги в том, что герой ведёт себя несоответственно своему положению: у него нет рефлексии, нет эмоций - он как будто засланный на новую планету робот без собственных мыслей и чувств - мы знаем только, что он делает руками, выдаёт цепочки физических действий, которые помогают продлить и наладить какую-то жизнедеятельность на терра инкогнита.

Но сам герой, его личность, о чём он думал, чего боялся, о чём переживал - этого в тексте нет, показана лишь активничающая оболочка, действующая, чтобы выжить - но не сам человек.

С тем же успехом можно было заменить главного героя на антропоморфного робота, питающегося органикой и дышащего кислородом - и ничего бы в книге не изменилось.
Общее впечатление Не реальный человек выживал, а его виртуальный персонаж без мыслей и эмоций