Отзыв: Фильм "Приходи на меня посмотреть" (2000) - Почти театральная постановка. Я в восторге! Буду пересматривать.
Достоинства: Игра актеров; сюжет.
Недостатки: Появление "внучки".
Фильм уже довольно старенький, но почему-то прошел мимо меня.
Впервые посмотрела его только в этом году, спустя 19 лет после его создания.
В наше время фильм уже кажется немного наивным, но все равно впечатления от просмотра только положительные.
Смотрела во время новогодних праздников. Именно тогда и развиваются все действия фильма.
Снят фильм по пьессе Надежды Птушкиной "Пока она умирала". Не знакома с пьессой, но на мой взгляд и сам фильм получился театральным, будто на спектакль сходила. Люблю такие душевные, камерные фильмы.
Сюжет незамысловатый. Живут в одной квартире две одинокие женщины: мама и ее уже не молодая единственная дочка. Дочка уже давно оставила все надежды о личном и семейном счастье и решила посвятить себя заботам о больной маме.
Так бы они вдвоем и куковали, читая вечерами Диккенса и занимаясь рукоделием, если бы однажды в их дверь не постучали...
Весь фильм сделала игра актеров! Игра Янковского, Ирины Купченко и Екатерины Васильевой выше всяких похвал. Мне было к чему придраться по ходу диалогов (столь интеллигентная женщина не знает, что такое Канары - да ладно!), но актеры сумели сыграть так, что на сценарные огрехи я с легкостью закрыла глаза и просто наслаждалась актерской игрой. Юмор здесь тонкий, без намека на грубость или пошлость.
Немного смазанным на мой взгляд получился конец. С "внучкой" переиграли, слишком неестественно и грубо получилось. Наверное, режиссеру хотелось привнести в фильм динамики и сыграть на контрасте, но смотрелось это слишком наиграно и абсолютно неправдоподобно. Ладно, прощаю, сказка же.
Фильм с одной стороны грустный, а с другой светлый и даже жизнерадостный. Атмосфера фильма меня затянула и очаровала настолько, что я решила пересматривать этот фильм каждые новогодние праздники. Одна. Муж его не поймет, заснет :)
Впервые посмотрела его только в этом году, спустя 19 лет после его создания.
Общее впечатление | Почти театральная постановка. Я в восторге! Буду пересматривать. |
Актеры - что тут скажешь…, мастера!
Один из соавторов - Олег Янковский
Героиня Е. Васильевой живет в квартире без телевизора ("Наверное, все-таки теперь нельзя без телевизора.") Она, скорее всего, знает. что "такое Канары" ("Канары? Что-то слышала…"), но речь шла о дачах, - а в ее время "никто не брал участков в Испании…"
Например, если, после Вашего рассказа о проведенном Вами отпуске, я скажу, что мне хотелось бы посетить Ацидалийское море, Вы автоматически подумаете - в какой же стране, на каком континенте оно находится.