Отзыв: Книга "Разум в огне.Месяц моего безумия" - Сюзанна Кэхалан - Интересно было читать
Достоинства: Легко и интересно читается. Сопереживание героине.
Недостатки: На один раз
А вы знали, что в некоторых странах при разговоре с доктором о своем самочувствии, запрещено употреблять слово " нормально"?
На мой взгляд это очень хорошее правило. Пришел- так говори по делу.
Хорошо если хабитус пациента, говорит сам за себя. Ну там нога сломана, сопли до колен висят ну или там топор из головы торчит или чертиков с себя болезный стряхивает.
А бывают болезни совсем другие. Как тогда понять врачам да и самому человеку, что с ним действительно случилась беда и все творящееся с ним это действительно симптомы опасного заболевания а не банальное нервное переутомление, отравление или просто настроение паршивое.
Если полюс настроения меняется за пять минут от настоящей истерики до эйфории. Если страшно вставать на эскалатор. Если рисунок на ковре начинает шевелится. А все анализы в норме и врачи разводят руками и говорят что это не их профиль.
История рассказанная в этой книге, документальная. О себе и своем заболевании написала молодая журналистка. В одной из рецензий на эту книгу, я прочла мнение что она выдуманная. Ну вот просто автор собирал собирал инфу про энцефалит, ну надо же что то с таким материалом делать, вот она и решила книженцию с собой в главной роли забамбучить. Я с этим мнением не согласна. Я лично Сьюзанне поверила. Читается книга очень легко. Пересказ развития событий ведется от первого лица, что позволяет лучше примерить на себя состояние героини и сильнее почувствовать ее эмоции.
Художественного или медицинского значения у этой книги конечно же нет. Это просто личная история девушки пережившей серьезное заболевание.
Рекомендовать и требовать что бы книгу прочли все и в обязательном порядке, никакой необходимости нет. Но и ставить ей дизлайк я причин не вижу тоже. Мне книга понравилась, в некоторых местах цепляла довольно сильно, но перечитывать ее раз за разом я конечно не буду.
Если вы любитель личных историй болезни и в данный момент находитесь в поиске подходящей литературы, то Разум в огне подойдет просто отлично.
Если в принципе формат не ваш, смело проходите мимо, ничей мир прочтения или не прочтения, не перевернется.
P.S. Знаю что по книге есть экранизация, на случай если все же интересно а читать лень или не хватает времени. Сама я правда не смотрела, так что и в этом случае советовать не берусь.
На мой взгляд это очень хорошее правило. Пришел- так говори по делу.
Общее впечатление | Интересно было читать |
А книгу, книгу в закладки!
Нет голосов