Отзыв: Музей "Античный город Горгиппия" (Россия, Анапа) - Прикоснуться к Древней Греции, пройтись по античной улице и найти склеп Геракла...

Достоинства: Познавательная и интересная экскурсия, грамотный экскурсовод
Не так давно в Евпатории мы прикоснулись к античности. Фундаменты строений древнего города Киркинитида можно встретить в старой части современного города фрагментарно и нужно обладать неуемной фантазией, чтобы из этих камней представитель хоть какое-нибудь строение. Зато в Анапе античный город Горгиппия представляет вниманию туристов 22 жилых дома, две улицы и некрополь.

Горгиппия

Конечно, чтобы понять, что вот это и есть главная дорога полиса, соединяющая западные и восточные ворота, понадобилась помощь экскурсовода. Площадь музея под открытым небом около гектара, что составляет предположительно сороковую часть античного города. Хотя истинные размеры Горгиппии узнать невозможно, над ней построены жилые и административные здания Анапы, санатории, порт.

Горгиппия

Дома в Горгиппии строили таким образом: из местного камня выкладывали фундамент, стены и перегородки подвальных помещений; надземные стены дома были из слегка обожженного кирпича, обмазанного глиной; перегородки дома и перекрытия были деревянными, а вот крыша была из тяжёлой черепицы.

Горгиппия

Дома строили двух-трёхэтажными. Во время пожара жители дома спасали только себя, у них даже мысли вернуться в такой дом за ценными вещами не возникало: черепица под собой погребала всё. Но именно благодаря этому так много ценных находок: золотые, серебряные монеты и украшения являются частью античных коллекций московских и питерских музеев. В Анапе остались либо малоценные экспонаты, либо копии.

Горгиппия

Редкостью для древних руин является сохранным штукатурный слой стен. Но самое удивительное, что штукатурили стены не только жилых комнат, но и хозяйственных помещений.

Горгиппия

Если под открытым небом нужно проявить фантазию, чтобы представить жизнь древнего города, то в здании музея все витрины выполненных так, чтобы мы ярко её увидели.

Горгиппийский храм

Центральная витрина в виде белоснежного горгиппийского храма дорического ордера, от которого уцелела единственная колонна. В храме-витрине самые интересные находки раскопок:

Горгиппия

В музее, изображая городскую площадь, рядом с храмом статуя Неокла (186г. н. э.) - одного из наместников города:

Горгиппия

А на небе горят созвездия, ведь еще в самые древние времена греки увлекались астрологией.

Горгиппия

Часть выставки посвящена убранству жилища. Дома были разделены на мужскую

Горгиппия

и женскую половины. Конечно, меня привлекло убранство женской половины.

Горгиппия

Я не имела в виду посуду, прялки и ткацкие станки, меня заинтересовали украшения, зеркальца, баночки, скляночки и прочие косметические палочки.

Горгиппия

Город - это не только жилые дома, это торговцы и ремесленники с мастерскими и лавками. Это лавка гончара с орудиями производства и товаром для продажи:

лавка гончара

амфоры, пифосы, кувшины, прочая посуда и водопроводные трубы. Пресная вода в город поступала по водопроводу, а в щели между трубами закладывали для очистки серебряные слитки.

лавка гончара

Кроме глиняной посуды при раскопках была найдена стеклянная:

Ценилось в Горгиппии и кузнечное ремесло. Лавка кузнеца тому показатель:

лавка кузнеца

Стрелы, копья, серпы, пилы по камню, ножи - товар кузнеца,

лавка кузнеца

а кузнец, он же ювелир, он же специалист по отливке монет и гирь, он же изготовитель фурнитуры для одежды:

лавка кузнеца

Громоздкие орудия труда виноделов и мукомолов под открытым небом:

Горгиппия

Чеканка собственных монет (II-IIIвв. н. э) говорит не только о богатстве Горгиппии и периоде ее рассвета, но и о ее обширных торговых связях.

лавка кузнеца

Подтверждение тому комплект гирь с мерами весов равными афинским, боспорским, финикийским, римский, понтикапейским минам, драхмам, либрам. В переводе на более понятную нам меру от 1,5г до 2,6кг.

Горгиппия

Торговые связи города наглядно представлены на карте черноморского побережья, хотя они были более обширные. Горгиппия входила в состав Боспорского царства и являлась греческим городом-колонией.

Горгиппия

Греки считали понтийцев не совсем греками, но были вынуждены признавать их по экономическим и политическим соображениям.

А вот понтийцы себя считали именно греками и обустраивали свой быт по греческим нравам. 61 год подряд проводили в Горгиппии свои спортивные состязания (сродни олимпийским играм) в честь бога Гермеса, о чем говорит столб с высеченными именами победителей.

Столб победителей спортивных состязаний

Горгиппия

О благоустройстве жизни горожан говорит его некрополь. В крытой части музея хранят мраморные плиты и погребальные сосуды, а стены показывают внутреннюю роспись склепов знатных горожан.

Горгиппия

Самая интересная находка в ходе раскопок некрополя была названа "Склепом Геракла" и была достаточно быстро признана таковым, хотя обычно на идентификацию подобных объектов уходят годы и десятилетия.

Горгиппия

Я так понимаю, что с 1975 ничего, практически, не изменилось и разобранный склеп выглядит грудой античного строительного мусора:

Горгиппия

Часть фресок выставлена в здании музея:

Горгиппия

Здесь же схемы расположения росписей на стенах и потолке:

Горгиппия

Несмотря на небольшие размеры музея, мы провели в нем около 2 часов, полтора из них шла увлекательнейшая экскурсия, а затем нам предложили еще побродить вокруг раскопок. Время пролетело совершенно незаметно, хотя я не думала, что мой пятилетний сын сможет выдержать.

Горгиппия

На территории музея проходят театрализованные представления:

Горгиппия

Поэтому я не советую тратить время на самостоятельный осмотр, лучше дождаться времени экскурсии. Для это во дворе музея множество скамеек.

Горгиппия

На здании музея полотно растяжки с изображением жизни горгиппианцев:

Вдоль музея сувенирные лавки,

Сувениры

где мы приобрели на память о Горгиппии крошечный пифос, который используем в качестве нагрудного ингалятора при простуде.

Пифос из Горгиппии

Этот музей я не просто советую посетить. Мне кажется, что Горгиппия - это обязательное место для посещения в Анапе .
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Краснодарский край
Район городской округ Город Анапа
Город или поселок Анапа
Улица Набережная улица
Дом № 4
Общее впечатление Прикоснуться к Древней Греции, пройтись по античной улице и найти склеп Геракла...

VasiLisa24091004
Были в Анапе, но не знали про этот музей. В следующий раз обязательно заглянем) Отзыв Ваш понравился!
Virinag
Я и сама еще бы раз сходила)))
olechka228
так красиво, такие фотографии интересные)
Virinag
если нравится, то, что снимаешь, оно всегда получается красиво)))
Gluhov DM
Очень интересно побывать в таком месте.
Вадим Ф
Ничего себе как интересно. Много раз проходил мимо но внутрь не пошёл.
Получается зря. Но наверстаю потом. Анапа классное место для отдыха.
Virinag
Мы тоже много раз проходили мимо, но сын затащил, а я ещё сопротивлялась)))
Вадим Ф
Я всё думал: Что там интересного может быть)).
Был не прав.
МашаМаруся
Заглядывали за ограду, видели руины. Понимала одно - без экскурсии туда делать нечего. Так и есть. Вот, теперь знаю что к чему. Спасибо, читала с интересом.
irinArtemenko
Какая интересная экскурсия! Как-будто где-то в Греции…
Virinag
Никогда бы не подумала, что Древнюю Грецию можно увидеть и даже потрогать в Анапе.
Севиль
Обожаю такие музеи!!!!
Virinag
Не ожидала в небольшом городе найти настолько интересный музей.
natali1663
удивительный музей, очень интересный.
Virinag
В каждом городе хожу в местный музей, но этот стал для меня настоящим открытием.
Тётя Оля
А мы планировали-планировали, да так и не добрались туда.
Virinag
Почти три недели мы ходили вокруг, а за день до отъезда решили зайти.
Тётя Оля
Я оочень хотела, но дочке в Анапе сильно не нравилось - мы в Утрише останавливались, в Анапу пару раз ненадолго заезжали, погуляли чуточку, она решила, что в Утрише лучше и нечего в городе время терять.
Virinag
А мы жили на Высоком берегу и почти каждый день ходили в парк мимо музея.
Василий14
И не подозревал о существовании подобного музея в этих местах!
Virinag
Многие не любят Анапу, а мне она показалась очень интересной и привлекательно, отчасти благодаря этому музею.
Вильнюс
Замечательный отзыв, как будто сама побывала в музее.
Virinag
Спасибо. Приятно писать о том, что нравится)))
coniors8
Неожиданно нашлась Древняя Греция:)
Virinag
И она неожиданно осязаема)))
AnnaChe Orel
В Анапе много раз бывали, а вот в музее этом не доводилось побывать, в следующий раз обязательно сходим!
Virinag
Очень рекомендую, не пожалеете…
Лучик солнца95
Очень красиво и интересно.
Margocha58
Интересный музей! Даже и не знала, что такой есть в Анапе.
Farvanna
И ехать не нужно в другую страну)
Virinag
Из Петербурга что в Анапу, что в Грецию лететь по времени приблизительно одинаково)))
Лемика
Я в 2016 там побывала, а до этого в 1988, так что имела возможность сравнить, что изменилось. Отзыв тоже писала. Мне нравится этот музей, очень интересно
Virinag
Прочитала ваш отзыв. Музей действительно очень интересный, и в него, неприменно, нужно пойти в составе группы с экскурсоводом. Самостоятельный осмотр - бессмысленная трата времени.
Лемика
Да, именно так. Я в этой ветке наткнулась на отрицательный отзыв - девушка решила сэкономить на экскурсоводе и очень возмущалась, что "во дворе лежит какая - то куча камней".
Virinag
А прочитать табличку над "кучей" не получилось?)))
Лемика
ну если человек не был на экскурсии, то ему слова "склеп Геракла " всё равно практически ничего не скажут.
lisenka-208
Ой как интересно!
Virinag
Экскурсовода слушать было оооочень интересно, сразу видно, как человек любит свою работу. Самостоятельно я бы не разобралась, да и ребенку было бы совсем не интересно.
lisenka-208
Согласна полностью. Когда рассказывают как для галочки и слушать не интересно, а когда человек вещает с душой, с эмоциями, как будто переносишься в тот мир ))
Алевтиша
Успех твой экскурсии на 90% зависит от экскурсовода. Хорошо, что вам с ним повезло.
Virinag
Приятно встретить профессионала в любой области.
GosKatik
очень интересное место, люблю подобные)) столько всего сохранилось…
Virinag
Сохранилось действительно очень много, если учитывать, что самое ценное увезли в лучшие музей России))) Нужно в Эрмитаже посмотреть в Греческих залах.
Самое любопытное, что даже современные дома частного сектора в центре Анапы имеют в своем основании кладку турецкую, которая стоит на античном цоколе.
GosKatik
да, но ведь и у нас пол Лен области стоит на такой же античности))) а у некоторых и приделы еще сохранились из кладки как Псковский загиб))) у нас много чего сохранилось, но мы мало что видим и ценим)))
СПБ Оля
удивительно
спасибо.
Татьяна565
Можно почувствовать себя археологом
Virinag
Вниз к раскопкам спускаться нельзя, но за чужой работой можно поподглядывать))) У них при музее есть небольшая архиологическая мастерская, мы заглянули в окошко, там амфоры чистили