Отзыв: Темный шоколад Dolce Albero - Прямолинейная классика, которой не хватает изысканности

Достоинства: дизайн упаковки; масса; добротный состав; внешний вид; колер; сегментация; в целом, аромат и вкус
Недостатки: плитка может ломаться не ровно; есть вопросы к составу; вкус простоват, аромат – резковат
Мята – моя слабость. Обожаю эту ароматную травку с детства. По вкусовым и ароматическим качествам предпочитаю обычную, яблочную, мяту, но в продукты питания ее добавляют редко. Чаще вместо нее используют перечную мяту. Если она задействуется с умом – в правильных пропорциях, то ее резкость может идти на пользу продукту. Поэтому с удовольствием пробую десерты, если на них стоит пометка «мята», не вдаваясь в подробности, какой вид этого растения имеется в виду. Сегодня хочу поделиться впечатлениями о такой «мятной» дегустации. Темой данного обзора, мои дорогие читатели, станет Темный шоколад Dolce Albero 55% какао «Mint» (с ароматом мяты), который моей маме подарили на 8 марта.

~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
~~~ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.): ~~~
Произвел этот шоколад не известный мне Португальский бренд Dolce Albero. Открывать новые имена всегда интересно. Поэтому первым делом внимательно изучаю упаковку. Коробочка яркая, нарядная. Принт у нее веселенький, а цветовая гамма – зелено-мятная. Мне такой подход в оформлении нравится. Мимо такой красочной упаковки в магазине не пройдешь.

Темный шоколад Dolce Albero Mint (с ароматом мяты) - дизайн упаковки

Изучаю аннотации на обороте. Порадовало, что плитка равна 100 граммам, а не уменьшенным вариациям из разряда «кто, во что горазд» и «у кого, сколько совести осталось». =)

Темный шоколад Dolce Albero Mint (с ароматом мяты) - аннотации - масса, сроки годности, сведения о производителе

Шоколад этот – темный. Какао-бобов в нем – 55%. Предпочитаю более насыщенные сорта, но убедилась, что и с таким количеством какао встречаются интересные экземпляры. Как говорится: надо пробовать.

СОСТАВ продукта в целом мне нравится, но смущает расшифровка по ароматизаторам. Нет уверенности, что они – натуральные. Ванилин в такой формулировке – почти наверняка искусственный. Но и с мятой не все ясно. К тому же и в названии продукта указано «с ароматом мяты», а не «мятный». Возможно, все дело в переводе. Но вопросы все равно есть. В остальном перечень ингредиентов опасений не вызывает.

Темный шоколад Dolce Albero Mint (с ароматом мяты) - аннотации - состав продукта, пищевая ценность, условия хранения

Для открытия коробочки предусмотрена специальная система. Спереди полоса-открывашка, сзади – пунктирная линия надрыва. Отрываю полосу спереди.

Потом отгибаю освободившийся нижний «кармашек», и он отрывается строго пунктирной линии, обозначенной сзади. По крайней мере, это – просто. Но с эстетической точки зрения мне больше по душе, когда коробочки остаются максимально целостными даже после их вскрытия. Но это, если придираться.

Темный шоколад Dolce Albero Mint (с ароматом мяты) - как открывать упаковку

Внутри обнаруживается плитка шоколада, запаянная в слой тонкой фольги. Такая плотная «герметизация» свойственна элитным производителям шоколада. Тот же Линдт упаковывает свой шоколад именно так, но у них фольга еще и фирменной символикой украшена. Тут ничего такого нет. Перед нами просто фольга, абстрактная и безликая. Разрезаю ее ножницами и приступаю к дегустации…

Темный шоколад Dolce Albero Mint (с ароматом мяты) - как открывать упаковку, внешний вид фольги

~~~ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС: ~~~
Шоколад тут же окатывает меня облаком насыщенного аромата перечной мяты. В отличие от мятного хвороста JArdel этот шоколад пахнет резковато. Если у хвороста аромат был более деликатным и эстетским, то этот – брутально-мятный.

У плитки есть четкая сегментация, но она может ломаться неровно. Если отламывать кусочки не спеша, то все идет, как надо, но если сделать движение чуть более резкое – шоколад ломается, как придется.

Темный шоколад Dolce Albero Mint (с ароматом мяты) - дегустация - колер, сегментация, аромат и вкус

Завариваю себе чашечку кофе и начинаю гонять дольку на языке. Понятно, что он мятный. Послевкусие у него – освежающе-приятное. Продукт неплох. Но прихожу к выводу, что аромат у этого шоколада более насыщенный, чем его вкус. Спору нет – симпатичный шоколад, но чего-то ему не хватает. Он какой-то слишком прямолинейный. Ему не хватает лоска, изысканности. Это просто мятный шоколад. Добротная классика, но без удивления. Хворосту JArdel он проигрывает по всем статьям.

~~~ СТОИМОСТЬ: ~~~
Как уже упоминала, этот шоколад нам подарили. Ради интереса посмотрела, сколько он стоит. Оказалось, что без скидок плитка такого шоколада стоит порядка 157 руб.

{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ нарядная коробочка, позитивный дизайн;
+ линии отрыва для простоты открывания упаковки;
+ качественная фольга;
+ почти идеальный состав;
+ масса плитки – 100 граммов;
+ презентабельный внешний вид плитки; четкая сегментация; равномерный колер;
+ «мятность» продукта ощущается и в аромате, и во вкусе продукта; шоколад без сложностей, его можно назвать классическим мятным.

МИНУСЫ:
- в составе присутствуют ароматизаторы – нет уверенности в том, что они – натуральные;
- плитка может ломаться неровно, несмотря на прямолинейную сегментацию;
- для меня шоколад оказался простоватым по вкусу и грубоватым по аромату, мне не хватило в нем изысканности.

МОЕ РЕЗЮМЕ: Темный шоколад Dolce Albero 55% какао «Mint» (с ароматом мяты) было интересно попробовать. Но он меня ни поразил, ни впечатлил. Когда мятных вариаций перепробовано немало, хочется чего-то или неожиданного, или идеального. Этот продукт до обеих этих категорий не дотянул. Но съела его с удовольствием. Критичного повода для снижения отметки не вижу. 5 баллов ему ставлю, но при прочих равных в следующий раз предпочту что-то более интересное.

P.S. Надеюсь, что эта статья открыла вам интересный продукт, хоть и не с идеальным составом; приятного чаепития =); не забывайте, "мы - то, что мы едим"; берегите себя и свое здоровье; и до встречи в следующих обзорах.
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Прямолинейная классика, которой не хватает изысканности

Viktor63
Вера на любимой дорожке. )))
rat-alexa
хорошо, что он вкусный) столько сейчас откровенно ужасных плиток
Alisonka62
До шоколадной соломки из Вашего отзыва ему конечно далеко.
СПБ Оля
вкусно и шоколадно
Zaicr
Мм… Аппетитный фото.
Ирушка164
Пробовала такой же. Задумка интересная, но как то слабоват
AliskaYa
Это такое дело, что тут нужно пробовать, люблю мятный шоколад!