Отзыв: Сериал "Тьма" (2017) - Зачем делать сложным, то что проще простого (с)

Достоинства: эффект погружения
Недостатки: несостыковки в сюжете есть
Всем првет, сегодня отзыв на сериал. В начале я подумала, что это сериал ужастик и не стала смотреть, а потом читаю отзыв, а там и не ужасы вовсе) А там оказывается:

No one knows what it's like
To be the bad man
To be the sad man
Behind blue eyes
And no one knows
What it's like to be hated
To be fated to telling only lies

Саунтрек к готике постоянно звучал у меня в голове во время просмотра. Да, да вот так вот, тут вам не абы что, тут вам интрига и она не рассеится к концу первого сезона, все должно быть и будет загадочным. Многие игроки этой партии "вскроются" в сезоне, но однако это не даст нам полного и ясного представления о картине: кто, зечем и почему.
Отдельные "куски" пазла в виде людей, будут пытаться занять не свойственное им место (и некоторым, типа Микеля, это даже почти удастся), но система, упорядоченная с немецким педантизмом будет раз за разом выталкивать их с несвойственного им места. По средствам "вспомогательных" персонажей и несложных многоходовок сюжета.

Фильм о временной петле. Тема не новая, но каждый интерпретирует ее по-своему. Никто не знает каково это, быть всегда плохим, каково это, когда тебе суждено говорить только ложь. По атмосфере первого сезона и моим личным ощущениям (которые могут не совпадать с задумками режиссера и оператора) сериал сильно напоминает мне Сто лет одиночества Габриэля Гарсия Маркеса. Люди есть, но они бесконечно несчастны, у них нет ничего ни любви, ни эмпатии. Все просто живут внутри ситуации: здесь и сейчас, как и все мы впрочем. А ведь оказывается вокруг есть пространство и время, которые мы привыкли видеть совсем в другом качестве, нежели они существуют. То есть пространство и время для восприятия человека, это не совсем то же, что пространство и время в действительности.

Отдельно нужно отметить работу звукорежиссера. В самОм первом сезоне именно композиций, которые можно назвать саунтреком почти нет. Есть темы сопровождения и эти темы очень хорошо передают атмосферу серой безыисходности и замкнутости временной петли.

Люди внутри как растерянные дети, которых вот вот накажут неизвестно за что и неизвестно кто. Трудно сказать, как это удалось авторам, но сериал погружает, нет вернее вдавливает в эту атмосферу, круговой поруки времени и пространства, где простейший элемент мира рассматривается как событие (аналогично точки в геометрии). Событие, как оно показано в сериале, это явлевние часть которого есть ничто, оно есть атомарное явление и с этой точки зрения весь мир городка рассматривается как множество событий, которые и показаны в сериале. Собития происходят в одном и том же пространстве, но в разное время. Оговорюсь, время разное с точки зрения людей. Таким образом можно сказать, что все персонажи сериала (первого плана, от которых что-то зависит) отвечают и контроллируют свои поступки и решения не более, чем неодушевленные предметы отвечают за то движение в которое они оказался вовлечены.

Однако такие особенности, видны только нам как зрителям, на экране люди мучаются и переживают, пытаясь изменить происходящее или же извлеч из происходящего пользу или выгоду. Замысловатые переплетения судеб одних, давно прощитаны и контроллируются другими. Однако такой контроль предсталяется иллюзорным в рамках происходящего.

Многие ругали сериал за множество несостыковок, и действительно есть где перфекционисту зарыдать. Например эпизод с собакой: маленький Хельге в 1953 бросает палку в пещеру и за этой палкой бежит собака Клавдии, а в 1986, уже через 33 года, взрослая клавдия находит собаку, которая пересекла червоточину во времени и бежит к ней. И все бы ничего, если не одно но, чтобы пересечь червоточину нужно открыть железную дверь, которая и людям то поддавалась с трудом. Возникает вопрос, как небольших размеров пудель открыл сам железную дверь, либо пудель был с руками, либо есть еще один проход. Возможно об этом нам расскажут во втором сезоне сериала. Его же будут снимать? Да?

Тема временной петли и преломление системы пространство-время с давних пор является излюбленной темой для писателей фанатстов и изотериков. В данном сериале тема рассмотрена с точки зрения уже существующей теории относительности и циклической изотеричности (тот самый цикл в 33 года).

Так же в первом сезоне не раскрывается тема добра и зла, которые яко бы существуют и оба лагеря пытаются изменить все три измерения (прошлое, настоящее, будующее).

Давненько я так хорошо не погружалась в сериал. Будем надеется, что и второй сезон нас не разочарует и привнесет ясности в теорию пространственно временной петли в отдельно взятом (выдуманном) немецком городке.

Кстати сериал снят на немецком языке, все актеры немцы. Выглядят они своеобразно, но постепенно привыкаешь к этим не сахарным лицам, что поделать, отстраняешься и начинаешь следить за сюжетом. Отдельная тема это имена и фамилии, дело в том, что показаны разные люди в разное время все они родня фамилии одни и те же) тоже квест.

Мне сама тема понравилась. Одним словом все и сразу на экране ждет вас прямо сейчас. Можно сказать, что нам дали здоровые гены аборигены, а мы потомкам гепатит и социальные сети, так как чем дальше в сторону будущего, тем все более и более мрачные картины рисуют нам сценаристы.

Этой весной самое время посмотреть данный опус о временной петле)

Тем более, что создатели постарались на славу, премьера сериала состоялась в декабре 2017 года, а в начале сериала описываются события ноября 2019 года, ну сказка же) вперед в будущее, нууу или обратно по временной петле. Это не столь важно, когда петля имеет очертания восьмерки, верх которой будущее, низ прошлое, а перекресток это настоящее, которое плавно перетекает в будщее и совсем незаметно становится прошлым, вот собственно и все. Все три временные характеристики (прошлое, настоящее и будущее) стали одним взаимозаменяемым временем в одном и том же пространстве городка Винден.
Общее впечатление Зачем делать сложным, то что проще простого (с)

Happy27
Как-нибудь посмотрим
правильное решение
zhuravlev07
пожалуй тоже посмотрим , а то очень уж интересный отзыв ))))
Strontium
Очень атмосферный сериал, на несостыковки я закрыл глаза)
правильно)
chika25
интересно будет посмотреть!
смотреть действиетльно интересно
Oksana66
ого себе какой фильм, тоже думала,что ужасы
Михриниса
оказалось не ужасы, а фантастика
Точно фантастика
Vitalik-84
Глянем на досуге
да, можно убить время
Смотрела. Один раз
Михриниса
Думаю одного раза вполне хватит)
Я тоже так подумала.
OLGA148gera
Смотрела понравился
Михриниса
Да, неплохо, но вот сейчас смотрю странные дела и прям рада, что тьму посмотрела первой
Татьяна565
Любопытный фильм
Михриниса
да, есть на что посмотреть
Мама чемпионки
название интригует
Интрига…)
Agoniya N
Пока добавлю в закладки, к сожалению сейчас нет времени на сериалы(
Михриниса
Да, времени много съел этот сериал)
imeda11
Жаль, что времени нет на просмотр)
ничего потом найдется)
Psek
возьму на заметку, давно хотел посмотреть его
Михриниса
посмотреть стоит, затягивает и сей не так уж много, можно оценить лично
olgasmir
немного не мое, пропущу
тоже верное решение
ЛораДо
Надо будет посмотреть, заинтересовали)
Михриниса
я и сама заинтересовалась, интриги, скандалы, расследования)
pavlovaelya
цепляет)
это точно)
Koroleva Margo1
Прямо заинтриговали, надо будет обязательно посмотреть
да, посмотреть действительно стоит
светик777
Посоветую другу, он такое любит))
Михриниса
тоже верно, можно и посоветовать другим ознакомиться
shapochka25
грамотно оценили!
спасибо вам
KarpovaOlga
не мое)
да, он на любителя
33333-olga
Интересный взгляд на фильм)
личное мнение)
VegaWhite
Начинала смотреть, но сериал мне в тот момент не пошел. Висит в закладках, вполне возможно что я к нему вернусь - у меня такое бывает частенько =)
Михриниса
да, у меня такое тоже бывало)
Y-Klubnichka
Как-то все запутанно, на первый взгляд
Михриниса
на самомм деле, потом все показывают и становится понятно, что к чему
GoRoDnEsPiT
Рукастый пудель попался) В закладки, но боюсь руки не дойдут)
Михриниса
главное найти время там уже 2 сезона, а это часы на просмотр)
iragelik
рада, что понравился)
PYCCKUU RU
Посмотрю…
Михриниса
обязательно посмотрите, не пожалеете, но это не точно, вкусы у всех разные…
NikaaVikaa
Для погружения, не фоном
затягивает атмосфера)
Mr Darling
Заинтриговали)) обязательно посмотрю
Михриниса
Это не я это сайт, который не велит пересказывать сюжет…
Marina1122
Видно зацепило)))
Точно)
Gostya2502060
Когда нибуть посмотрю, давно в закладках
Михриниса
Вот и у меня точно так же, много висит в закладках, ждет своего часа для просмотра.
Oksi 87
заинтриговали,надо будет посмотреть!
Михриниса
Да, посмотреть стоит, необычная версия временной петли
zizo1927
заинтересовали
Олькинс
Мне очень даже понравился
Михриниса
вот и я тоже пересмотрела ведро этих нетфликсовских сериалов, а нормальных по пальцем можно сосчитать)
Олькинс
Подкупило ещё что он немецкий
marina162576
отзыв прочла, но смотреть не стану. не моя тема)
Михриниса
да и такое тоже бывает, не идет тема и все
снова он
ну это прям какое то "ту би or not two beer…" надо подумать!
Михриниса
Нужно подумать, не спорю, такие вопросы сразу не решаются. Как гласит Китайская мудрость: "подумав решайся, а решившись не думай"
IrinaGreen
Мне понравился этот сериал)
Stella2000
Посмотрю
Марьяна Краса
Интересный сюжет, буду смотреть
Светик-конфетик1
Вы так интересно рассказали. Респект
Спасибо, что читали)
МаринаVVV
Добавлю в закладки. Сериалы не смотрю, но когда фильм действительно стоящий, то можно
Берислава
Любопытно посмотреть сериал про временные петли, пока еще не смотрела, но интерес к сериалу проснулся.
Daria Dr
Интересно смотреть на фантазии авторов о будущем и оценивать, что сбывается, а что нет. Да и в целом это расширяет сознание)
Михриниса
ну… там про будущее показана стандартная версия, все плохо и человечество есть шкурки от бананов и очиски от картофела из 20 века (примерно)
-tts
Интересненько
Михриниса
да, сюжет интересно они завернули
Mirta-mir
Про петли я люблю
Михриниса
тогда этот сериал вам должен понравиться)
Lyobov
Понравился, смотреть стоит.
Lyly White
Любим интересную фантастику, будет время посмотрю
Михриниса
это и правда интересная фантастика, как мне показалось)
Марина Sand
в последнее время не смотрю подобного рода фильмы. боюсь.
Михриниса
Я в последнее время боюсь ужасы смотреть, а фантастика ничего идет
Марина Sand
я и ужасы, и триллеры, и боевики, и фантастику… потом всякая дурня в голову лезет, да и нервная система уже не та.
Lana Sem
Давно не смотрела немецкое кино
Михриниса
это весьма неплохо вышло) стоит посмотреть
irisska-kiska
Интригующее описание, но времени нет смотреть
Михриниса
да, на сериалы много времени уходит
verochkav
Ужасы не люблю, а вот мистика вполне заходит, можно и посмотреть)
да, мистика она ничего
Lilya1982
Надо запомнить и посмотреть на выходных
Михриниса
на выходных самое то смотреть
Дарья Агапова
Заинтриговали! Как раз думала что бы смотреть вечерами пока спит ребёнок)
можно и это посмотреть)
Rassvetnaia
Очень интересный отзыв
спасибо
Aleksandr5577
Очень подробно и интересно.
я старалась
ленуська59
как-то не прельщает фантастика да еще и многосерийная
Lisichka34
Готика, интересно.
какаяпрелесть
Сюжет интригующий!
brozhaeva
заинтриговали, закину-ка в закладочки)))
elenadav2015
Смотрела, мне понравился
Болельщик
Мечтаю найти время погрузиться!
Humphrey
Посмотрим на досуге
Pawlow
Вот это точно - временные петли и преломление
системы пространство-время с давних пор является излюбленной темой для писателей фантастов…
Но иногда про это получаются неплохие фильмы !
Думаю стоит посмотреть…
Mika
Сериал суперский… Жду второго сезона. Хотя, конец первого мне не очень понравился и сильно выбился из общей канвы сериала. Но…
Zaicr
Уже хочу посмотреть…
DobrauaFeya
Временная петля - будни домохозяйки.
Valkiria89
Думаю, это как раз то, что мне нужно) Посмотрю.
Самое то, для просмотра)
Kristina555
Описано неплохо!
Эбора
Возьму Ваш отзыв в закладки, очень интересное описание)
Kleodeora
Название интересное, но сериалы не особо люблю)
Marex
забираю в закладки,возможно гляну))
тоже правильно)
MeteorRed
За Limp Bizkit сразу лайк! ♥
helptext
Много знакомых рекомендуют посмотреть, спасибо за Ваш интересный отзыв)думаю скоро точно посмотрю)
Anna-koxno1987
Вот видела рекламу сериала, почему то тоже думала ужастик, а прочитав ваш комментарий, прям интересно стало, спасибо вам!!!
не за что
ностромо
поддерживаю
Мария2807
Как Вы интересно всё описали!
очень старалась)
Nikar250
сюжет явно интересный, хотя название нехорошее… Если появится 2-й сезон и он будет про свет - обязательно посмотрю
Михриниса
нуу, там уже есть два сезона и оба про тьму))) бу га га)
EkaterinaChekun
Как раз искала, что посмотреть. Спасибо
Marina-shoroh
Оооо… интересная тема! Я посмотрю обязательно!
Alice1969
Стоит посмотреть
Это точно
Рибоза
Сериал не смотрела. Отзыв стимулирует исправить положение))
Merkotun Maksim
Смотрел. Сериал понравился
LENOME
Если он так растянут во времени, несостыковок не избежать.
логично)
Хеленочка
Люблю эту тему, надо посмотреть сериал.
Asem sar
Попробовать можно)))
adw300e
надо посмотреть, заинтересовали
Михриниса
Смотреть нужно, меня затянул сериал, еще и продолжение будет, что не может не радовать
Dumgorn
Саундтрек limp bizkit) после этой песни они и пропали… А сериалы не люблю.
Михриниса
Да вообще жизнь штука сложная, люди пропадают часто)
malz89
Очень клевый сериал! Обожаю тему связанную с перемещением во времени)
MarinaRafailova
Заинтересовали…!
Отзывчивая Инга
Пса отправила Клавдия сама себе) на самом деле сюжетных дыр не нашла, как бы не пыталась придираться.