Отзыв: Книга "Ганс Чурбан" - Ганс Христиан Андерсен - Сколько ума надо, чтобы быть остроумным.
Достоинства: Сюжет, смысл, язык, юмор, описания, колорит.
Недостатки: Нет.
Очень забавная и поучительная сказка оказалась прочитанной мною сегодня. Она называется "Ганс Чурбан". Написал её Ганс Христиан Андерсен для детей, но вот и я прочитала её с большим вниманием и нашла её смешной и не глупой.
Здесь рассказывается о том, что одна королева захотела выйти замуж за человека, у которого язык хорошо подвешен и он сможет дать ей достойный ответ на её слова. Вот и собирались два сына владельца усадьбы, которые считают себя умными и образованными, чтобы выговорить себе знатную невесту. Но, оказалось, что есть ещё и третий брат по прозванию Чурбан, которому тоже жениться захотелось.
Далее описываются приключения братьев в дороге, во дворце. А кому достанется невеста Вы сможете узнать сами, прочитав данную сказочку.
Сказка написана с большим юмором, который, возможно, не поймут дети, а взрослые сразу обратят на это внимание. Есть здесь и интересные выражения, которые делают сказку более яркой и колоритной. Например, "возьмёт королевна меня — ладно, а не возьмёт-я сам её возьму!", "первейший сорт, в руках не удержишь, так и течёт!", "он умел вышивать подтяжки, — вот какой был искусник".
Язык произведения простонародный, а написано оно в повествовательном стиле с юмором. Так же автор немного, по ходу действия, критикует и муниципальную газетку на предмет достоверности информации.
Читается сказка быстро, так как не длинная. Она с родни нашим сказкам про Иванушку-дурачка, который оказывается сообразительнее самых умных да разумных.
Рекомендую сказку к Вашему вниманию, но не для маленьких детей, а чуть по-старше. Желаю Вам интересного и весёлого прочтения, дорогие друзья!
Общее впечатление | Сколько ума надо, чтобы быть остроумным. |