Отзыв: Фильм "Храброе Сердце" (1995) - Он сделал всё для победы

Достоинства: Игра актёров, зрелищность, сюжет
Недостатки: Шотландцы в фильме слишком просто побеждают в битвах
Отличный фильм с Мелом Гибсоном про войну за свою свободу. Мне фильм понравился своей зрелищностью, сюжетом игрой актёров, вообще всё замечательно. Есть сейчас такая богатая страна как Великобритания, в состав которой входит Шотландия уже много веков, а ведь прежде чем это произошло пролилось много крови. Шотландцы храбро сражались за свою независимость, о чём как нельзя лучше говорит название фильма. Не смотря на то что фильм претендует на то что бы называться историческим, существует много неточностей и ляпов которых не было в действительности, всё же думаю их сделали не потому что было лень узнать как на самом то деле, а для того чтобы было зрелищней и интересней, ведь фильм-то действительно получился замечательный.

Главный герой Уильям Уоллес которого играет Мел Гибсон очень харизматичный, он прирождённый лидер который может сплочить вокруг себя людей и вести их в бой. Англичане которым принадлежали земли шотландцев сильно их ущемляли, даже делается акцент на позорном праве первой брачной ночи, что достоверно неизвестно было ли это правдой. Меня впечатляли бои когда англичане у которых были лучше вооружены, обучены, хорошо накормлены и имели численное преимущество проигрывали битвы нищим, с примитивными орудиями немногочисленным шотландцам. С каким всё таки рвением и яростью сражался Уильям Уоллес, внушая надежду в сердца союзников и страх в сердца врагов. Но вот всё же кажется что немного перестарались с такими сценами, уж как по мне как-то силы были слишком неравны чтобы шотландцы так легко побеждали.
Из актёров отлично сыграл не только Мел Гибсон, но ещё и Петрик МакГуен, сыгравший короля Артура Длинноногого отлично вжившись в эту роль. Такой высокомерный тиран который свысока смотрит на жалких шотландцев и недоумевает как можно было проиграть с ними битву и сам лично решает принять участие в финальной битве.
Концовка фильма весьма тяжёлая, чем закончилась война не трудно догадаться взглянув на современную карту мира, но вот интересным фактом является то что Шотландия совсем недавно заявила о своём желании выйти из состава Великобритании.
Общее впечатление Он сделал всё для победы

Humphrey
Отличный фильм, смотрели с большим удовольствием!