Отзыв: Фильм "Джейн Эйр" (2011) - Не смогла досмотреть до конца, хотя очень старалась.
Достоинства: Отличный роман, по мотивам которого снят этот фильм.
Недостатки: История, описанная в романе, показывается не по порядку, а как попало.
На этот фильм наткнулась совершенно случайно. Увидела его в программе одного из телеканалов, причем с фотографией из старого сериала, в котором снимался Тимоти Далтон. Так как ту экранизацию я очень уважаю и с удовольствием ее бы посмотрела, поэтому и включила в указанное время телевизор.
То, что я там увидела, меня огорчило. Фильм состоит из кусочков книги, которые чередуются как попало. То есть, в самом начале мы видим, как обессилевшая Джен стучится в дом своих двоюродных сестер и брата (разумеется, еще не зная, в чей именно дом она попала).
А уже после этого коротко показывается история ее детства. Причем на мой взгляд, как то неубедительно и сухо. Я помню, как рыдала над книгой и сериалом в сценах, когда умирает подруга Джен, кроткая Элен Барнс, а тут это все показано очень скомкано, за душу абсолютно не берет.
Потом встреча с Эдвардом Фэйрфаксом Рочестером. Это уже мне больше напомнило фильм, но тоже снято как то без души. Да и атмосферы Англии я в этом фильме не почувствовала.
Повествование постоянно перебивается вставками сцен из дома кузинов. Что лично мне это не давало настроиться на соответствующий лад и погрузиться в атмосферу фильма. В общем, до конца я это творение так и не досмотрела, а позже успокоила душу, пересмотрев свою любимую экранизацию.
Не знаю, может кому то этот новый фильм и придется по вкусу, но точно не мне. Хотя... Кто знает, может быть в другое время и в другом настроение я бы по другому отнеслась к фильму "Джен Эйр", выпущенному на экраны в 2011 году.
Общее впечатление | Не смогла досмотреть до конца, хотя очень старалась. |
я и книгу не честую, а тут неудачная экранизация...))