Отзыв: Книга "Белое на Черном" - Рубен Давид Гонсалес Гальего - Воспоминания человека, который выжил в нечеловеческих условиях.

Достоинства: Узнала об удивительном человеке.
Недостатки: Минус один - что это было, а может есть и сейчас.
Случайно узнала о Рубене Гальего, а затем прочла его небольшую книгу "Белое на черном", получившую премию "Букер" в 2003 году. Это человек с нелёгкой, необычной судьбой.

А книга скорее даже не художественное произведение, и не автобиография, поскольку нет там какой-то последовательности рассказа. Это просто кратко изложенные воспоминания человека, который должен был давным-давно умереть.

Рубен Давид Гонсалес Гальего родился в Москве, в кремлевской больнице. Его мама была испанской студенткой, дочкой генерального секретаря компартии Испании, а отец тоже студент, из далёкой Венесуэлы.

Родились два мальчика, один умер быстро, у второго оказалось ДЦП, а спустя год-полтора матери сообщили, что он тоже умер. Но на самом деле с тех пор он постоянно находился в интернатах для инвалидов, иногда в больнице, где его пытались лечить.

Он был неходячий, такие дети без родителей были обречены в 18 лет или даже раньше на перевод в дом престарелых и смерть. А пока - передвигайся ползком и учись, лёжа на полу.

В небольшой книге есть всё - голод, холод, боль, страх, обиды и унижение. Но есть и воспоминания о чём-то хорошем, о добрых людях, о каких-то моментах радости, которые мы совершенно не ценим и не замечаем в своей жизни.

Тяжелые условия быта и люди - такие же инвалиды, нянечки, учителя, директора этих заведений, хорошие и не очень. После выхода книги один из них (хороший) сказал автору -они были уверены в том, что их подопечные ничего не понимают, то есть всем ставился диагноз "дебилизм".

Есть и ещё более жуткие воспоминания о доме престарелых, его персонале и обитателях. Конечно, очень тяжело и обидно читать об невыносимых условиях жизни стариков и людей с ограниченными возможностями.

Из книги "Белое на черном" нельзя узнать, как всё же автор покинул это заведение, но есть описание, как он был восхищен отношением к инвалидам в США, тем, что он мог всюду передвигаться на коляске, всё видеть.

Он назвал Америку "прекрасной и жестокой страной", так как там созданы условия для нормальной жизни инвалидов, но и особого к ним отношения нет. А у нас больше жалости, сочувствия, а дела мало.

Факт из жизни - в 2011 году с автором произошел несчастный случай в вашингтонском метро, после которого долго пришлось лечится. Вот невольно подумаешь - был бы дома, этого бы не случилось. Но всё дело в том, что он готов рисковать своей жизнью и остатками здоровья, лишь бы не сидеть в четырех стенах.

Гальего пишет с пронзительным сожалением о том, что ему не суждено подняться на Эверест, спуститься в Марианскую впадину или слетать в космос. Но ведь и большинству нас, людей "с неограниченными возможностями " это не суждено, да мы не стремимся особо.

То, что преодолел и преодолевает человек, живущий и печатающий одним своим работающим пальцем, ничуть не меньше этих подъёмов, спусков и полётов.

Название книги связано с тем, что лёжа в больнице Гальего на белом потолке видел черные буквы, складывающиеся в слова. Но, по-моему, суть этого человека и его книги в том, что он видел белое на черном, хорошее в самом плохом.

Я рекомендую эту книгу, она тяжелая, но читается в то же время легко. Нужно жить, и радоваться каждому прожитому дню.
Общее впечатление Воспоминания человека, который выжил в нечеловеческих условиях.