5
Отзыв рекомендуют 12 38

Отзыв: Silent Hill 2 - игра для PC - Урок философии в городе Silent Hill

Достоинства: Психологизм, графика, музыка, сценарий, атмосфера
Недостатки: Поиск тьмы патчей для решения проблем со звуком в видеороликах? скорость перемещения камеры
Давно хотел создать отзыв в несколько ином «формате». В виде философских рассуждений на определенную тематику. И сегодняшнюю «лекцию» хотелось бы посвятить одной замечательной игре, хиту своего времени – Silent Hill 2. А потому, тема сегодняшней «лекции» - «Философия Silent Hill 2».
Хотелось бы начать с ответа на такой вопрос – «Зачем людям хорроры?». Многие на данный момент проходят игры/смотрят фильмы жанра «horror», потому что это возможность «поиграть с адреналином», испытать новые ощущения, прикоснуться к новому чувству – чувству страха. Немалое количество людей не могут жить без этого чувства – словно сидят на игле, имя которой «Страх». Хороших хорроров в наши дни совсем немного, вследствие чего они ищут «ошметки» жанра в фантастике (примеры кинолент «Чужой», «Хищник» и пр.) или триллерах (серия фильмов «Пила», лично для меня это пример самого, что ни есть, триллера). Из настоящих «horrorов», предпочтение отдается произведениям на зомби тематику или, ставшую особенно популярной в последние годы, про сверхъестественные явления. Но мало кто задумывается, что куда больше, в повседневной жизни мы боимся не инопланетян, призраков или зомби - мы боимся за себя, боимся людей! Боимся, потому что не так легко осознать, что такой же человек как ты способен отнять жизнь или покалечить ее.


Некоторые скажут – «я ничего не боюсь, я способен сохранять самообладание в любой ситуации». И могут оказаться правы – некоторым людям действительно свойственны невероятная выдержка и хладнокровие. Но таких мало! Каждого человека всегда есть за что зацепить, чем заставить его боятся – смертельная болезнь, угроза лишения жизни родного или близкого человека, боязнь остаться в одиночестве и т. д. Все это обычные человеческие страхи, которые могут жить в голове каждого человека.

В этот момент все клаустрофобы перепугались.


Говоря о людях, об их особенностях, характерах, хотелось бы акцентировать внимание на такой группе людей, как «меланхолики». Как правило, личность, в которой преобладает данный темперамент, описывается как «легко ранимый, склонный глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующего на окружающее» (с). Вы можете казаться сильной личностью, но в душе, быть невероятно ранимым и чувствительным человеком, таким предстоит перед игроком главный герой Silent Hill 2 – Джеймс Сандерленд. Почему я пришел к такому выводу? Я все же не психолог, но рискну предположить, что Джеймс является человеком с огромным количеством комплексов, у него довольно тихая и чрезмерно спокойная речь, он старается не идти наперекор другим людям, он невероятно сильно расстраивается неудачам, наивен.

Можно задаться вопросом: к чему все вышеуказанное было сказано, к чему здесь Джеймс Сандерленд и Silent Hill 2? Подождите, я пока продолжу.

Дело в том, что «меланхолик», как ни одна другая личность склонен к депрессии. Если человек способен глубоко переживать даже за незначительные события, представьте, что может происходить в его голове при начале большой трагедии в его жизни. Многие (не только меланхолики) при начале проблемы любят «уходить в себя», заявляя, что сами, без чьей либо помощи справятся со своей проблемой. Кто-то может сам справится со своей проблемой (особенно личного характера) используя алкоголь. Довольно таки банальный, но малоэффективный способ (говорю по собственному опыту). Но некоторые проблемы даже после того как их побеждаешь, могут оставлять в душе глубокие шрамы. Эти шрамы заживут, и они не будут тревожить до поры до времени. И когда настанет проблема серьезнее, нежели та, что была - шрамы могут разойтись и тогда в них может попасть инфекцию, которая приведет к фатальным последствиям. Или же скажем это немного по-другому. Уходя в себя человек, как бы накапливает, все свои проблемы и рано или поздно, все, что он накопил, вырвется наружу в ужасной форме. Для кого то, это самое место, где хранятся его страхи, его обиды, его разочарования, может выглядеть как город. Безлюдный, конечно, ведь он никого не впускал в себя, не впускал того, кто может помочь решить их. В определенный момент этот человек задумывается, что зря он совершал эти ошибки, что зря не соблюдал правил. И тогда его начинает мучить совесть, мучить чувство вины – желание искупить свои ошибки. Тогда он может попробовать исправить свои ошибки. Но один из исходов говорит – прошлого уже не вернешь. Именно данный исход трактуется, когда проходишь Silent Hill 2 (я подразумеваю не самые лучшие концовки в игре).

К слову, при накоплении проблем есть такая особенность – когда только начинаешь их накапливать, то ты свои проблемы замечаешь, боишься их, но свыкаешься и не обращаешь на это больше внимания. Но в дальнейшем их становится все больше и больше, в итоге «к середине игры» - тебя уже пугает каждый шорох, каждое движение монстра. Не так ли?

Многие игроки бросили игру именно в этот момент


Silent Hill 2 существенно отошел от оригинала, сделав уклон в сторону страхов «повседневных», тех, которые заседают глубже в подсознании, а не только мистикой, как было в оригинале. Кто бы что ни говорил, о том, что ранее трава была зеленее, но именно ранний Silent Hill получил такое восхищение у всех, за счет того, что даже в такой жанр как «horrror», можно сделать разнообразным, используя лишь одну общую деталь – туманный город.

Продолжая тему города. Скажите, вы ведь часто мечтаете (или мечтали) попасть в такое место, где сбываются все ваши желания? Попасть в небольшой рай, где все ваши мечты сбываются, все ваши труды вознаграждаются, а старания поощряются. Конечно, все бы хотели побывать в таком месте. А кто хотел бы попасть в его противоположную сущность – в ад, в котором все ваши страхи оживают, где все проблемы, от которых вы убегаете – настигают. Казалось бы, увидел, например, в галерее, пугающую картину, где на переднем плане изображен человек непонятной структуры. Ужаснулся и забыл…подумал ты. А твое подсознание запомнит этот образ и потом оно тебе аукнется в ночном кошмаре!

Вообще Silent Hill подкидывает такую пищу для размышления, что задумаешься: «А на самом ли деле происходит то, что ты видишь?». Для ответа на этот, действительно сложный вопрос, есть несколько ответов, которые предоставляет игра:

- Можно не придавать особого значения и предположить, что все происходящее реально, а город был полон монстров, которых создали инопланетяне. Или же мы были лишь игрушками в руках, например, собаки.

- Но может быть, весь этот мир является лишь тем коротким мигом, который «пробегает перед глазами» в последнюю секунду жизни человека, совершающего суицид. Который в последний момент вспоминает отель, арест полицией, тюрьму, побег из нее через шахты и канализационные туннели.

- А возможно, все происходящее бред, созданный шизофреническим сознанием больного психиатрической больницы. Пациент, который описывает все происходящее в своем дневнике. И нет никаких «манекенов», «пирамидоголовых» - все выдумка. А в связи с болезнью все его подсознанием «туманно». Возможно, этот больной совершил тяжелое преступление, но был признан невменяемым?

- В конце концов, все происходящее может быть не более, чем застрявшая в «чистилище» душа. У католиков под «чистилищем» подразумевается место, которое находится между «раем» и «адом». В нашем случае: тихий курортный городок в котором Мэри и Джеймс любили проводить время, в противовес этому, он населен ужасными созданиями, а герой попадает в ситуации из своих ночных кошмаров…

В этом и заключается вся философия такого проекта как Silent Hill 2. Здесь каждое движение, каждый миг, все создано для того, чтобы рушить психологию игрока. Нет внятного финала, который бы ответил на все вопросы. Нет объяснения тому, как конверт попал к Джеймсу, где он был все-то время, сколько считал Мэри погибшей? В этом и заключается весь Silent Hill – необходимо подключать воображение, искать смысл едва ли не в каждом предмете, каждой надписи, увы, но эту атмосферу растеряли почти все последующие части серии.

К слову, не ищите недостатка игры в том, что в ней неудобная камера. Да тебя не камера волнует, ты просто боишься, что ни с того ни с чего, перед тобой возникнет фигура и доставит хлопот! Хотя скорости перемещения камере действительно не хватает.

Кто же мог совершить такое?


В итоге – я надеюсь, вам понравилась данная «лекция». Я привел множество своих мыслей касающихся концепций, которые преподносит атмосфера и сюжет игры Silent Hill 2. Надеюсь, те, кто проходил игру, хотя бы немного понимали те параллели, которые я приводил, те сравнения. Все же, объяснить всю философию Silent Hill до конца, наверное, не в состоянии даже авторы игры. Далеко не каждая игра способна поднять столько психологических проблем. Кроме того, Silent Hill 2 – это отличный пример того, что даже в таком жанре как «horror», можно создать изумительный сценарий – не штампованный, оригинальный и глубокий морально. Даже сейчас сложно поверить, что в horror можно грамотно вставить "мелодраму".
Время использования 5 лет
Общее впечатление Урок философии в городе Silent Hill
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву38

nike-pay
Фильм смотрел, а вот на игру не решился))
Vincent
Фильм отвратительный и он по 1-й и 3-й частям. Всего пару отсылок взяли из второй игры.
nike-pay
да Вы правы фильм, так себе
Vincent
Но все же, в защиту фильма скажу что ВСЕ фильмы по играм - никудышные, и СХ даже один из "лучших их худших" - неплохие моменты в нем есть.
Maver1ck1987
Первый фильм был в общем-то неплохим, даже учитывая тот винигрет, который натворил режиссёр в картине. Однако второй фильм просто не заслуживает внимания как и критики - он просто никакой.
SnakeRoth
Тут даже и добавить нечего, хотя разве что критики вторая часть как раз и заслуживает. Лучше бы не выходила попросту. В первой части была великолепная концовка, которую тут и запороли
SnakeRoth
Как это все?! Как по мне, то Мортал Комбат, Обитель Зла (первый) и Постал являются очень качественными продуктами.
SnakeRoth
Зря не решились. Тут отличная атмосфера, интересный сюжет с неожиданной развязкой, но вот графикой довольны не будете. Хотя меня лично вторая разочаровала, но все же вам рекомендую.
nike-pay
спасибо
jeka1899
Очень понравился ваш отзыв
RedrikShukhart
А где же рассуждения об игровом процессе? Сюжет может быть и важен (а лично для меня он показался слишком растянутым), хотелось бы побольше вычитать критики в сторону увлекаемости.
jeka1899
Сюжет здесь не растянутый, а глубокий с философским подтекстом.
RedrikShukhart
Мы идём от туалета к могиле, от могилы в тёмное-тёмное здание, от тёмного-тёмного здания в какой-то туманный парк, от туманного парка опять в ещё одно тёмное-тёмное здание. Вы меня, конечно, извините, но я не вижу тех серьёзных моральных дилемм, чтобы здесь философствовать. Главный герой здесь просто болен с психологической точки зрения, а душевные терзания, увы, из области сугубо гуманитарных дисциплин. Мораль как часть философии же требует что-то разъяснить, открыть для людей или себя. А что открывает наш главный герой в конце? Над чем важным и сугубо жизненным он размышляет? Он всю игру ищет, ищет и ищет, дав серьёзную фору Гари Мейсону из первой части. Я не буду открывать концовку из-за спойлеров, но ведь всё ж ясно, что всё держится на чувствах, а не размышлениях.
jeka1899
А вы а самом городе задумывались? Почему у него две реальности? ( а по идее три) почему он для одних такой, а для других иной?
RedrikShukhart
А разве суть Сайлент Хилла не состоит в том, чтобы мистикой оправдывать всю эту вакханалию? Пусть хоть это матрица, мне это всё равно ничего не даёт. Туманный город как реальность и сам туман в частности - результат работы слабого движка первой игры, а не пища для философствования. Не будь этого элемента, получается, разработчики бы не передали свой сакральный смысл?
jeka1899
Туман эта одна из фишек игры, она в основном добавляет атмосферы. А Сайлент Хилл это по сути персональный ад - где оживают все кошмары человека.
RedrikShukhart
Из википедии:"Во времена создания Silent Hill использование тумана в трёхмерных видеоиграх было вынужденной мерой ввиду низкой производительности аппаратных платформ."
jeka1899
Я это знал, в первом части его сделали чтобы скрыть границы уровней, потом в последующих частях это стало одной из главных особенностей игры
RedrikShukhart
В таком случае вы не находите странным, что на одной отличительной фишке, которая вообще раньше не была фишкой, построили всю глубокомысленную идею? Вы видите ту громадную разницу между эмоциями и логическими рассуждениями о судьбе, этике, человеческом поведении? Сюжет здесь расстянут, потому что здесь возобладают чувства, которые нельзя рассудить. Поэтому это может вовлечь в сон, например.
jeka1899
Вы играли в первые три части Silent Hill? или читали Википедию?
RedrikShukhart
Я прошёл две части и забросил третью по причине её убогости. Так что давайте не будем задавать глупые вопросы, ок?
RedrikShukhart
Если бы я не владел компетенцией по этой теме, я бы, наверное, не писал об очевидных ошибках второй части, потому как в википедии об этом ( а именно, нудность недо-хоррора, который вообще пугал меня с натяжкой во второй части, в отличии от первой) вообще ни слова не было.
jeka1899
Так назовите хоррор который вас напугал?
RedrikShukhart
Скажем так, Dead Space и то пострашнее будет, я уже не говорю о Penumbr'e. Да блин, даже Resident Evil 2 нагнала больше жути. В том же первом Silent Hill'е альтернативный мир тьмы с мега-постаревшей графикой пугает лучше, чем недо-хоррор Silent Hill 2, потому как много вещей свели к сентиментальщине.
jeka1899
Резиденты первые мне тоже нравятся, а вот dead space не очень
RedrikShukhart
В любом случае это не мои проблемы
RedrikShukhart
Fear 2 не смогла меня напугать, но она развлекла своим ИИ противников и не такой чудовищной растянутостью. У Silent Hill 2 кроме музыки и хорошей психологической подоплёки больше ничего нет.
jeka1899
FEAR хоррером не считаю
RedrikShukhart
Получается, Super Mario Bros тоже не платформер
jeka1899
Просто я в серии FEAR ничего страшного не увидел, dead space мне нравится своей идей - космос и все такое. Мне по-душе мистика
RedrikShukhart
Ну если на то пошло, что такого ну уж прям мистического в Silent Hill 2? Я могу просто сказать, что вся игра была шизофрениеским бредом Джеймса, что он дрался с невидимыми пирамидоголовыми и вообще наверное лежит в псих больнице.
jeka1899
Сам город и есть мистика, это место где оживают кошмары людей. А теперь представьте, что случается когда в такое место попадает человек с нездоровой психикой…
RedrikShukhart
сначала надо бы различить психологию от мистики - это две разные вещи
RedrikShukhart
И с какой кстати ожившие кошмары делают вторую часть достойной высоких оценок?(и вообще не понятно - то у Алесы кошмары оживают из-за ожогов, то теперь вдруг у Главного Героя оживают они по … непонятно каким причинам. Что это вообще сулит: исправление, прощение - скажут лишь в САМОМ конце, и то до невероятности как банально. А самим то, видимо, разобраться было лень)
jeka1899
Ну большинство людей в мире (и я тоже) считают вторую часть лучшей в серии. У вас свое мнение и оно тоже имеет право на жизнь.
RedrikShukhart
Вполне очевидно, что здесь нет никакой мистики. Весь дурдом связан только с мозгами протагониста. Ответьте мне на милость, почему та же Лара не видит монстров?
jeka1899
Но ведь дурдом начинает оживать именно в этом городе)
RedrikShukhart
В первой части хотя бы был посыл: в одной из концовок намекается, что Гарри скорее всего - это душа, гуляемая после смерти из-за аварии.