Отзыв: Сериал "Вечность" (2014) - Много ляпов, но актеры симпатичные.
Достоинства: Хороший подбор актеров, высокий технический уровень (картинка, музыка).
Недостатки: Много ляпов по сюжету, сопли вместо характера главного героя.
Американская коммерческая телевизионная сеть ABC (American Broadcasting Company), созданная в далеком 1943 году, сейчас входит в большую тройку в США и является одним из крупнейших телеканалов мира. ABC принадлежит The Walt Disney Company и является частью Disney-ABC Television Group. Все это позволяет процветающему каналу возможность реализовывать с помощью различных киностудий собственные проекты.
Одним из таких проектов стал телевизионный сериал «Вечность», созданный Мэттью Миллером. Съемки этого сериала проводились на известных студиях, перечислять которые не буду, ибо это не важно для моего отзыва. Скажу только одно – в техническом плане, благодаря хорошим студиям, сериал получился отличным – картинка, музыка, подбор актеров на роли, одним словом, визуально все хорошо.
Вот только одного визуального благополучия для художественного фильма слишком мало. Идея сериала далеко не нова. Одним из наиболее известных сериалов в этом жанре был «Горец» с Кристофером Ламбертом, а потом Эдрианом Полом. Полагаю, все кто постарше, помнят Дункана Маклауда из клана Маклаудов.
Вот и «Вечность» затрагивает тему бессмертных, живущих среди нас. Главную роль в сериале сыграл Йоан Гриффит, известный по многим хорошим ролям. В принципе, на мой взгляд, и эта роль ему вполне подходит. Он отлично вписался в образ доктора Генри Моргана, работающего медицинским экспертом одного из полицейских управлений Нью-Йорка.
Прямо просится на язык слова непревзойденного Тони Старка: «Гений, миллиардер, плейбой, филантроп». Генри Морган гений судмедэкспертизы вследствие своего гигантского несколькосотлетнего опыта врача, полевого хирурга и просто человека бывшего свидетелем множества смертей. Да еще и сам многократно умиравший.
До миллиардера, возможно, не дотягивает, но это не очевидно. Состояние его семьи было очень велико, а за долгие годы жизни он его как-то приумножил. Как и на сколько не проясняется. Но, он может позволить себе одеваться у самого лучшего и уникального портного в Нью-Йорке и вообще не стесняться в средствах.
Плейбоем его тоже можно назвать, правда довольно условно – женщины у него есть, но он постоянно пребывает в скорби от потери любимой, которая произошла лет пятьдесят назад.
Филантропом его назвать можно тоже условно, ибо он очень добр и старается делать добро людям. Вот только, если бы он был обычным человеком, этого было бы достаточно для законченного образа главного героя. Но, есть одно «НО». Он бессмертный.
И тут начинается череда не состыковок, которые, возможно, и послужили причиной откровенно слабых рейтингов даже пилотных серий. У меня возникал неприятный диссонанс от того, что этот бессмертный, жизнь которого не протекала на необитаемом острове, а прошла среди многих мировых потрясений, бессмертный, который много раз был в самой гуще событий в разных странах мира, ведет себя просто как жертвенная овца.
Такой неспособный дать сдачу розовомыслящий пацифист. Мне не хватало в образе главного героя какого-то стержня. Ведь не мог бы даже конченый нюня пройти все эти невзгоды и лишения и не закалиться, не стать сильным. А тут совсем нет силы. Только какие-то душевные рыдания и поиски каких-то ответов на вопросы, вроде «А могу ли я умереть?».
Я вообще сразу начинаю с большим недоверием относиться к фильму, как только какой-нибудь бессмертный персонаж вдруг горестно начинает причитать как он устал от бессмертия и как хотел бы быть простым смертным. Да еще и ищет пути завершения бессмертного своего существования.
Но, ему всего 236 лет по сюжету. Я за свои пятьдесят, может и много где побывал, но, это «много» весьма условно. Мир столь велик, прекрасен и многогранен, что, только познавая его можно было бы потратить тысячу пятьдесят лет. И не загрустить при этом. И это, даже не увлекаясь поиском совершенства в чем-то сложном и требующем больших навыков.
Одним словом, для бессмертного, главный герой слишком мягок, слишком беззащитен, слишком бесхребетен. Хотя и выглядит вполне себе нормальным мужиком.
В дополнение к этому странному характеру вечного, есть косяки непродуманности сценария. Непродуманности странной, ибо весьма бросающейся в глаза. Уровень – "и так схавают", для столь серьезного канала, как АВС непонятен. Упомяну только пару из таковых.
Первая и главная – умирая, главный герой появляется голым в Гудзоне. Причем, по этому поводу никаких пояснений нет. Так вот – голый в воде Гудзона. Что за ерунда? А в какой воде он появлялся, когда жил в разных европейских странах? В любом ближайшем водоеме? А если нет, то в ближайшей наполненной ванне или включенном душе? А чего бы не посередине океана, где его убили впервые, когда он вдруг стал бессмертным.
И от чего он таким стал? И, раз уж он появляется в Гудзоне голый, то почему в том месте, где его убили, вместе с ним исчезает вся его одежда? И куда эта одежда девается после исчезновения, если он исчез в ней, а появился в воде совершенно голый?
И как же тогда его карманные часы, доставшиеся ему от отца, кажется. Он всегда их носит с собой, но в момент смерти они должны исчезнуть вместе с одеждой и все, что в ее карманах находится. Или он их носит не в кармане, а как один из персонажей фильма «Криминальное чтиво»?
И почему исчезает не совсем уж все, или не только лишь все. Или все, но не всегда. А некоторые вещи вдруг непонятно почему остаются на месте исчезновения бессмертного и становятся уликой? Что за бред творится?
В снятом в 1986 году фильме «Горец» логики было на порядок больше, чем в этом сериале 2014 года выпуска. Полагаю, что столь низкие рейтинги сериала как раз и обусловлены тем, что на все эти вопросы зрителей создатели сериала не давали никакого ответа.
Но, несмотря на низкие рейтинги пилотных серий, АВС все же выпустили полный первый сезон. Однако, за весь сезон ситуация с характером главного героя и с непонятками по сюжету не изменились ни на грамм. И зритель этого не схавал.
Как результат – в 2015 году АВС, осознав всю бесперспективность этого бессмертного, все же прикончили его, приняв решение о прекращении этого неудачного проекта. «Вечность» оказалась недолгой.
Подводя итог всему сказанному, я посоветую смотреть этот сериал только в том случае, если вам совсем уж нечего посмотреть. Как ни крути, а, как я говорил выше, актеры симпатичные и технически сериал снят неплохо. Только постарайтесь во время просмотра не анализировать и не задумываться.
Многих вам благодатных сезонов, какой бы смысл вы в это слово ни вкладывали.
Многих вам благодатных сезонов, какой бы смысл вы в это слово ни вкладывали.
Общее впечатление | Много ляпов, но актеры симпатичные. |
В "Чтиве", кстати, способ сохранить часы совершенно не повлиял на образ персонажа, сыгранного Кристофером Уокеном. Обожаю этот фильм! Готова говорить о нём даже вот так, невпопад))
Спасибо за информацию, последую рекомендации.