Отзыв: Экскурсия по г. Дрезден (Германия) - Однозначно, город заслуживает внимания любого путешественника.
Достоинства: Замечательная возможность увидеть потрясающие достопримечательности.
Недостатки: нет
Здравствуйте! Культурную столицу Саксонии город Дрезден мне хотелось увидеть очень давно. И вот, в этом году мне посчастливилось там побывать. Говорят, что в Дрездене сосредоточено более 10 тыс. достопримечательностей. И за те два полных дня, которые мы провели в городе естественно, даже при всем желании невозможно их все увидеть. Но многие достопримечательности Дрездена были разрушены во время Второй мировой войны бомбежками с англо-американских самолетов и туристы их видят уже восстановленными, но отмечу, что очень искусно восстановленными. Вот, любопытно мне, почему же так накинулись американцы с англичанами бомбежками на Дрезден, если город в мире и был известен лишь дворцами и музеями, своим Мейсенским фарфором, да еще тем, что в Дрездене выпускались какие-то знаменитые сигареты. Современный Дрезден практически был поднят буквально из руин. И сейчас город вновь обладает своей собственной величественно-спокойной аурой как и в довоенные годы.
В первую очередь мы отправились знакомиться со Старым городом, с исторической и культурной частью Дрездена. Еще издали мы увидели какую-то башню, возвышающуюся над крышами домов и отправились на ее поиски. Вышли к площади Альтмаркт. Оказалось, что башня принадлежит городской ратуши, которая является одним из символов Дрездена.
На верхушке стометровой башни можно различить позолоченную скульптуру Геракла. Кстати, архитектору Р. Гуру, создавшему Геракла, позировал знаменитый немецкий тяжелоатлет (по-моему, Э. Редаш). Одной рукой Геракл указывает на город, а другой рукой держит рог изобилия.
Признаюсь, что само здание ратуши не показалось уж каким "супер-пупер". Разве, что симпатичные львы охраняли ее вход.
А вот у входа в винный погреб, находящемуся в здании ратуши с краю, мы заметили скульптурную композицию "Бахус на пьяном осле". Уже позднее узнали, что надо было потереть большое палец на ноге Бахуса и ждало бы нас счастье и удача. (Эх... вот так и по незнанию, пролетает куда-то мимо то одно, то другое...)
И вот, с этой площади началась наша прогулка по городу. Церковь Кройнцкирхе - самая старая протестантская церковь Саксонии.
Удивительным образом, но это одна из немногих городских достопримечательностей, фасад которой практически не пострадал во время бомбежек. Церковь известна миру благодаря хору мальчиков, которые сопровождают богослужения вот уже не одно столетие.
А вот, потрясающему храму Фрауэнкирхе во время войны совсем не повезло. Он был полностью разрушен. Его собирали вновь буквально по кусочкам. И сейчас этот протестантский храм, названный в честь Богородицы нас продолжает восхищать своей оригинальной архитектурой. (Находится на площади Neumarkt).
Мы ходили по историческому центру и понимали, что этот город совершенно не терпит суеты и спешки. Так вот, не спеша переходили от одного великолепного здания к другому, любуясь лепниной, украшениями, стилями, в основном барроко. Ведь не зря Дрезден называют "жемчужиной" барроко.
Так, переходя от одной красоты к другой, мы дошли до Национального художественного музея, одной стороной своего фасада, выходящего на еще на одну чудесную достопримечательность Дрездена - Террасу Брюля (названной когда-то давно в честь кабинет-министра).
В этом музее (Альбетриум) находится большое собрание скульптур.
Здесь же находится и великолепные здания Высшей школы изобразительного искусства и памятник архитектору Готфриду с чертежом Дрезденской оперы в руке, о которой я ниже обязательно расскажу.
А вообще место, где находится Терраса Брюля называют еще "итальянской деревней". Самой террасе я хочу посвятить отдельный отзыв. А в этом отзыве только поясню, почему "итальянская деревня". Оказывается, здесь когда-то давным-давно были домики, построенные итальянцами для собственного проживания. В них жили и архитекторы, и строители, и ремесленники, которые работали на строительстве Кафедрального собора, о котором я ниже напишу. Затем итальянцы уехали, дома снесли, построили новые здания, а название так и осталось. В последствии это место стало любимо европейской знатью... Вот, с тех пор в честь него место официально называется Террасой Брюля.
С другой стороны Терраса Брюля упирается широкой лестницей в Дворцовую площадь. Рядом с лестницей находится Дворец Секудогенитур, в котором обычно проживали родственники правящего короля.
Здесь же находится и знаменитая церковь Хофкирхе. Церковь построена в стиле барроко. Кстати, она также была разрушена во время войны почти до основания. А окончательно восстановлена не так давно, лишь только после объединения Восточной и Западной Германии. Сейчас это Кафедральный собор католической епархии. А первоначально церковь использовалась как придворная короля Фридриха Августа-II. И в церкви находится фамильный склеп правителей Саксонии, династии Веттингов.
Георгиевский дворец. К сожалению, полной фотографии у меня сделать не получилось, т. к. здания расположены близко друг другу.
На снимках видна арка соединяющий Королевский дворец и Кафедральный собор.
Над дворцом возвышается изящная башенка в стиле ренессанс.
Вход в королевские владения осуществлялся через георгиевские ворота. Кстати, и ворота, и сам дворец назван в честь правящего тогда Георга Бородатого (где-то веков пять назад).
Здесь же рядом на стене бывшей конюшни находится композиция из фарфоровых плит "Шествие князей". Вот, честно признаюсь, что если бы я не знала заранее, что на это панно было использовано 25 тыс. плиток Мейсеновского фарфора, (кстати, Дрезден является родоначальником европейского фарфора), которые можно увидеть лишь только с очень близкого расстояния, я бы наверное, не столь была им впечатлена. На панно изображены правители династии Виттингов.
Вот, кстати, эта стена не пострадала во время англо-американских бомбежек. И сейчас можно любоваться оригиналом изображения.
На Taschenberg, здесь же в культурно-историческом центре находится Опера Земпера. Дрезденская государственная опера известна во всем мире наряду с оперой Ла Скала и Гранд Опера. (Здание спроектировано архитектором Готтфридом Зампером).
Однажды, сразу после войны побывавший в городе знаменитый музыковед Ремо Джазотто, был настолько потрясен ужасающим видом Дрездена, практически превращенного в руины, написал знаменитое "Адажио", где авторство приписал Т. Альбинони. Джазотто посвятил всю свою жизнь изучению творчества этого композитора. И узнал, что после полнейшего разрушения Дрезденской национальной библиотеки огромное количество старинных партитур и рукописей были безвозвратно потеряны для всего мира.
На площади перед театром стоит монумент самому большому приверженцу театра из правящего рода Виттингов королю Илганну. Король имел отличное образование, увлекался литературой, переводами, состоял в различных научных обществах и просто обожал театр.
Здесь же, буквально напротив Театральной площади и находится Дворцово-парковый комплекс Цвингер с известной во всем мире Галереей старых мастеров где хранится бесценнейшая Сикстинская Мадонна. Конечно, ей хочется посвятить отдельный отзыв.
Король Август Сильный создал такую изумительную резиденцию в своем королевстве после того, как впечатлился красотой французского Версаля. Наверное, ландшафтный парк выглядит летом еще прекрасней, чем сейчас, в марте.
На его территории находятся знаменитые музеи и галереи.
Вот и все, что я хотела рассказать вам, друзья, о достопримечательностях, которых мне посчастливилось увидеть в этом году в Дрездене.
Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
В первую очередь мы отправились знакомиться со Старым городом, с исторической и культурной частью Дрездена. Еще издали мы увидели какую-то башню, возвышающуюся над крышами домов и отправились на ее поиски. Вышли к площади Альтмаркт. Оказалось, что башня принадлежит городской ратуши, которая является одним из символов Дрездена.
На верхушке стометровой башни можно различить позолоченную скульптуру Геракла. Кстати, архитектору Р. Гуру, создавшему Геракла, позировал знаменитый немецкий тяжелоатлет (по-моему, Э. Редаш). Одной рукой Геракл указывает на город, а другой рукой держит рог изобилия.
Признаюсь, что само здание ратуши не показалось уж каким "супер-пупер". Разве, что симпатичные львы охраняли ее вход.
А вот у входа в винный погреб, находящемуся в здании ратуши с краю, мы заметили скульптурную композицию "Бахус на пьяном осле". Уже позднее узнали, что надо было потереть большое палец на ноге Бахуса и ждало бы нас счастье и удача. (Эх... вот так и по незнанию, пролетает куда-то мимо то одно, то другое...)
И вот, с этой площади началась наша прогулка по городу. Церковь Кройнцкирхе - самая старая протестантская церковь Саксонии.
Удивительным образом, но это одна из немногих городских достопримечательностей, фасад которой практически не пострадал во время бомбежек. Церковь известна миру благодаря хору мальчиков, которые сопровождают богослужения вот уже не одно столетие.
А вот, потрясающему храму Фрауэнкирхе во время войны совсем не повезло. Он был полностью разрушен. Его собирали вновь буквально по кусочкам. И сейчас этот протестантский храм, названный в честь Богородицы нас продолжает восхищать своей оригинальной архитектурой. (Находится на площади Neumarkt).
Мы ходили по историческому центру и понимали, что этот город совершенно не терпит суеты и спешки. Так вот, не спеша переходили от одного великолепного здания к другому, любуясь лепниной, украшениями, стилями, в основном барроко. Ведь не зря Дрезден называют "жемчужиной" барроко.
Так, переходя от одной красоты к другой, мы дошли до Национального художественного музея, одной стороной своего фасада, выходящего на еще на одну чудесную достопримечательность Дрездена - Террасу Брюля (названной когда-то давно в честь кабинет-министра).
В этом музее (Альбетриум) находится большое собрание скульптур.
Здесь же находится и великолепные здания Высшей школы изобразительного искусства и памятник архитектору Готфриду с чертежом Дрезденской оперы в руке, о которой я ниже обязательно расскажу.
А вообще место, где находится Терраса Брюля называют еще "итальянской деревней". Самой террасе я хочу посвятить отдельный отзыв. А в этом отзыве только поясню, почему "итальянская деревня". Оказывается, здесь когда-то давным-давно были домики, построенные итальянцами для собственного проживания. В них жили и архитекторы, и строители, и ремесленники, которые работали на строительстве Кафедрального собора, о котором я ниже напишу. Затем итальянцы уехали, дома снесли, построили новые здания, а название так и осталось. В последствии это место стало любимо европейской знатью... Вот, с тех пор в честь него место официально называется Террасой Брюля.
С другой стороны Терраса Брюля упирается широкой лестницей в Дворцовую площадь. Рядом с лестницей находится Дворец Секудогенитур, в котором обычно проживали родственники правящего короля.
Здесь же находится и знаменитая церковь Хофкирхе. Церковь построена в стиле барроко. Кстати, она также была разрушена во время войны почти до основания. А окончательно восстановлена не так давно, лишь только после объединения Восточной и Западной Германии. Сейчас это Кафедральный собор католической епархии. А первоначально церковь использовалась как придворная короля Фридриха Августа-II. И в церкви находится фамильный склеп правителей Саксонии, династии Веттингов.
Георгиевский дворец. К сожалению, полной фотографии у меня сделать не получилось, т. к. здания расположены близко друг другу.
На снимках видна арка соединяющий Королевский дворец и Кафедральный собор.
Над дворцом возвышается изящная башенка в стиле ренессанс.
Вход в королевские владения осуществлялся через георгиевские ворота. Кстати, и ворота, и сам дворец назван в честь правящего тогда Георга Бородатого (где-то веков пять назад).
Здесь же рядом на стене бывшей конюшни находится композиция из фарфоровых плит "Шествие князей". Вот, честно признаюсь, что если бы я не знала заранее, что на это панно было использовано 25 тыс. плиток Мейсеновского фарфора, (кстати, Дрезден является родоначальником европейского фарфора), которые можно увидеть лишь только с очень близкого расстояния, я бы наверное, не столь была им впечатлена. На панно изображены правители династии Виттингов.
Вот, кстати, эта стена не пострадала во время англо-американских бомбежек. И сейчас можно любоваться оригиналом изображения.
На Taschenberg, здесь же в культурно-историческом центре находится Опера Земпера. Дрезденская государственная опера известна во всем мире наряду с оперой Ла Скала и Гранд Опера. (Здание спроектировано архитектором Готтфридом Зампером).
Однажды, сразу после войны побывавший в городе знаменитый музыковед Ремо Джазотто, был настолько потрясен ужасающим видом Дрездена, практически превращенного в руины, написал знаменитое "Адажио", где авторство приписал Т. Альбинони. Джазотто посвятил всю свою жизнь изучению творчества этого композитора. И узнал, что после полнейшего разрушения Дрезденской национальной библиотеки огромное количество старинных партитур и рукописей были безвозвратно потеряны для всего мира.
На площади перед театром стоит монумент самому большому приверженцу театра из правящего рода Виттингов королю Илганну. Король имел отличное образование, увлекался литературой, переводами, состоял в различных научных обществах и просто обожал театр.
Здесь же, буквально напротив Театральной площади и находится Дворцово-парковый комплекс Цвингер с известной во всем мире Галереей старых мастеров где хранится бесценнейшая Сикстинская Мадонна. Конечно, ей хочется посвятить отдельный отзыв.
Король Август Сильный создал такую изумительную резиденцию в своем королевстве после того, как впечатлился красотой французского Версаля. Наверное, ландшафтный парк выглядит летом еще прекрасней, чем сейчас, в марте.
На его территории находятся знаменитые музеи и галереи.
Вот и все, что я хотела рассказать вам, друзья, о достопримечательностях, которых мне посчастливилось увидеть в этом году в Дрездене.
Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
Время использования | 2 дня |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Однозначно, город заслуживает внимания любого путешественника. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву74
Мадонна Рафаэля…прекрасное творение Возрождения
А кадр на самом деле хороший получился.
Жду с нетерпением о картинной галерее, у нас в детстве был альбом о выставке, которая в Москву приезжала, я оторваться не могла конечно от "Сикстинской мадонны" и от "Святой Инес в тюрьме",