Отзыв: Водопад Мирвети (Грузия, Аджария) - Экскурсия к водопаду Мирвети и немного больше горной Аджарии. Советую к посещению.
Достоинства: Просто потрясающее место!
Недостатки: Не искала
Приветствую всех!
Продолжаю рассказ об осеннем путешествии по Грузии. Повествование о тбилисских днях и поездках из города я описала здесь. Теперь мое продолжение рассказа об экскурсиях из Батуми, которое я начала здесь.
Сегодня середина октября и мы едем на экскурсию по горной Аджарии, за время которой посетим водопад Андрея Первозванного, смотровую площадку с видом на Батуми и окрестности, крепость Гонио, водопад Мирвети, мост Тамары, руины древней крепости Гвары на вершине горы и познакомимся с грузинским застольем под названием Мачахела.
Основной рассказ будет о водопаде Мирвети и немного коснусь других моментов путешествия по горной Аджарии.
Экскурсию я бронировала ещё дома на сайте туристической фирмы по Батуми и Аджарии. В целом, экскурсия нам понравилась, было много интересных рассказов и сюрпризов от гида. Если будет интерес по фирме, готова ответить.
Итак, поехали!
Выехали рано утром, дорога к водопаду идёт среди красивых гор, уже разукрашенных красками осени, вдоль бурлящей реки - то широкой и мелководной, то узкой и полноводной.
Но сначала мы отправляемся в сторону Турции, где почти у границы находится небольшой водопад и памятник Андрею Первозванному в Сарпи.
Гид показала нам как правильно его собирать - только три верхних листочка. Немного набрали домой для утреннего чаепития. Вкусный, душистый.
Молодой человек преподал мастер-класс, который мы с энтузиазмом приняли.
Учили же нас выпекать популярный продукт, который называется пури, он же шоти в специальной печи - тонэ.
И закрепить, а главное, вытащить пури из печи для туриста - интересный процесс.
Учитель был первоклассный, поэтому у нас все получилось.
Едем дальше.
- А сейчас будет аттракцион, - говорит гид.
И мы понимаем, что машина заворачивает на подвесной мост, который со стороны не кажется предназначенным для проезда машины.
Он до того узок, что размер автомобиля практически равен ширине моста.
Водитель проявил просто ювелирное мастерство!
Заодно узнаем от гида информацию о жизни аджарцев, если кратко, все у них строго: воспитание, обычаи, отношения между мужчиной и женщиной.
В таких избушках на куриных ножках хранится урожай от прожорливых мышей.
Для перевозки хурмы на дальние расстояния используются только рефрижераторы, где фрукт замораживается в процессе доставки и впоследствии размороженным продается.
Вкус совсем не тот...
Отведав зрелой хурмы и потоптавшись на мосту, погружаемся в сказочный лес, где на неведомых дорожках... не знаешь, что ждать.
Через шаткий мосток переходим речку...
А воздух какой вокруг! Чистый воздух гор с капельками водной пыли!
Фотосессия всем обеспечена!
Если вы спросите, хочу ли вернуться сюда вновь, без капли сомнения и не задумываясь отвечу: ДА!
До водопада можно доехать не только на машине, от Батуми есть велосипедный маршрут. Так же можно доехать на маршрутке до поселка Аджарискала, и затем пешком. Пешком я ходить люблю, особенно со скандинавскими палками, такое расстояние не будет проблемой.
Очень хочется побыть на водопаде в одиночестве, погулять подольше среди изумрудного леса.
Рекомендую и советую к посещению это потрясающее природное место горной Аджарии!
Как они строились, я не понимаю. Но, как объект для фотосессии, мост мне очень понравился.
Прекрасная Аджария!
Грузия - благословенная страна!
Рекомендую и советую посетить горную Аджарию и водопад Мирвети!
Итак, поехали!
Молодой человек преподал мастер-класс, который мы с энтузиазмом приняли.
И закрепить, а главное, вытащить пури из печи для туриста - интересный процесс.
Учитель был первоклассный, поэтому у нас все получилось.
Едем дальше.
- А сейчас будет аттракцион, - говорит гид.
Он до того узок, что размер автомобиля практически равен ширине моста.
Водитель проявил просто ювелирное мастерство!
В таких избушках на куриных ножках хранится урожай от прожорливых мышей.
Вкус совсем не тот...
Через шаткий мосток переходим речку...
А воздух какой вокруг! Чистый воздух гор с капельками водной пыли!
Фотосессия всем обеспечена!
Прекрасная Аджария!
Грузия - благословенная страна!
Рекомендую и советую посетить горную Аджарию и водопад Мирвети!
Время использования | Октябрь |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Экскурсия к водопаду Мирвети и немного больше горной Аджарии. Советую к посещению. |
я вот не догадалась ножки свесить)
Я понимаю, что Вы смотрели самшит бесплатно ?
Природа очень интересная в Грузии, хочется в живую посмотреть.
В Грузии нам рады, поэтому нужно ехать, пока все спокойно.
Отличный отзыв и фотографии замечательные!
На сайте фирмы сложная система расчета экскурсии. Полная стоимость 139 евро за 1-2 человек + 15 евро за каждого добавленного человека, если более 2-х человек + застолье. Нас было шестеро. Курс евро в октябре был в районе 78 рублей.
В отзыве по Грузии есть контакт Левана, он отвезёт куда захотите и будет дешевле.
Погода была отличная: тепло, солнечно, дождей не было.
А с Леваном мы два дня ехали из Батуми с посещением природных мест, ночевали в Кутаиси, потом ездили в Вардзию, Боржоми, с заездами ещё в интересные места и он нас довёз до отеля в Тбилиси. Ехали с комфортом на хорошей машине, Леван нас ещё и угощал всякими вкусностями, цена нас устроила и мы по факту от души отдали 650 лари в благодарность. В следующий раз поедем только с ним в любой регион Грузии:))
15 т. на одного, конечно, много, нас было двое, т.е. пополам. Была возможность подсадить ещё двоих человек, но мы отказались, не хотелось ни под кого подстраиваться.
Путем сложных воспоминаний:)) пришли к выводу, что за выезд в Кахетию мы отдали 120 лари. Нужно в отзыве дописать.