Отзыв: Книга "Острие бритвы" - Сомерсет Моэм - Как найти свое счастье, или Сиддхартха из Америки

Достоинства: великолепный язык, интересные сюжеты, замечательный роман
Недостатки: подспудная мораль, странные женские персонажи
Обожаю Сомерсета Моэма. Он как-то ухитряется без особых нотаций и нравоучений и себя показать, и наставить на буржуазный путь истинный, отвлеченно рассказывая свои истории и ненароком переплетая их с другими историями, так что вместо одной повести в его романах, как в калейдоскопе, можно рассмотреть целую эпоху.

Любимое время действия: между двумя мировыми войнами.

Любимые персонажи: Великосветская дама, неизменно изящная, низменная и прелестная, моэмовский идеал "простой женщины", сам писатель под какой-нибудь из масок) а в этом романе так прямо без, от первого лица), юноша ищущий себя, человек, нашедший себя, актеры, художники, рестораны, отели, Париж, Лондон, загородные виллы и прочая массовка.

Читала взахлеб. Оторваться было невозможно, хотя сюжет вроде бы простой: история жизни нескольких человек и ключевые моменты их общения. Так невозможно уйти от хорошей подруги, которая со вкусом сплетничает об общих знакомых.
В романе нет избыточных предметных описаний, зато есть ненавязчивое препарирование душевных движений героев, и каждый выверт обоснован предварительным рассказом об эпохе и истории персонажа.

Еще я очень люблю Моэма за то, что он умеет задать на весь роман всем своим героям один вопрос, а дальше в интересом наблюдать, как она на него отвечают не словами, а всей довольно насыщенной жизнью, прожитой на бумажных страницах – и на протяжении жизни двух поколений от начала двадцатого века до его середины.

Этот роман отвечает на странный вопрос: а зачем мы живем вообще? А те ли цели мы перед собой ставим? А что остается, когда все закончилось, нет ли ощущения обмана? Какой жизненный подход предпочтительнее: прагматичный или отстраненно-философский? Вино или бренди и какой марки лучше пить после сильного стресса? (Последнее шутка!)

Но если без шуток, то кажется, я нашла еще одну из любимых книг на перечитывание и переслушивание.
Время использования 2019
Общее впечатление Как найти свое счастье, или Сиддхартха из Америки

olgasele
Самое любимое произведение из Моэма (раньше думала, что это Луна и грош - ан нет, Острие действует тоньше, а значит, проникает глубже :))
Кира Гольдман
Я поклонница "бремени страстей человеческих", острие мне кажется немного… проще
olgasele
Да, тоже хорошая, многогранная книга.
ashu6303
Какая жалость, что Вы бросили писать ((