Отзыв: Книга "Голубая книга" - Михаил Зощенко - Солянка из сладкого и пресного
Достоинства: Лаконично, поучительно
Недостатки: Иногда нудновато
"Голубая книга"- это сборник различных рассказов Михаила Зощенко.
В самом начале книги, в предисловии, автор объясняет почему книга названа именно голубой (сразу оговарюсь, что с ориентацией автора это никак не связано).
- Деньги. Здесь собраны рассказы, в которых денежный вопрос сыграл особую роль в жизни людей.
- Любовь. Некоторые рассказы из этого раздела легли в основу фильма ("Не может быть"), а другой в основу афоризма ( "Женитьба не напасть, как бы после не пропасть").
- Коварство. Рассказы о краже, воре, подлеце, хитрости.
- Неудачи. Истории о том, как неудачи повлияли на судьбу людей.
-Удивительные события. Удивительные они или нет решать вам.
Каждый раздел начинается с вступления автора, где можно узнать интересные исторические факты.
В своих произведениях Михаил Зощенко высмеивает в основном поступки и пороки людей, поэтому рассказы я бы назвала не юмористическими, а ироничными. Иногда читаешь и становиться, наоборот, грустно.
Не могу сказать, что книга читается легко, несмотря на лаконичность. Некоторые рассказы я читала вчитываясь, а не между строк.
Были рассказы, которые читались на одном дыхании, а некоторые показались нудными. В общем получилась солянка сладкого
и пресного.
Но все равно считаю, что творчество классиков русской литературы необходимо знать, поэтому книгу рекомендую к прочтению.
Спасибо за внимание к моему отзыву!
- Коварство. Рассказы о краже, воре, подлеце, хитрости.
- Неудачи. Истории о том, как неудачи повлияли на судьбу людей.
-Удивительные события. Удивительные они или нет решать вам.
и пресного.
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Общее впечатление | Солянка из сладкого и пресного |
Я вообще в шоке после каждого родительского собрания