Отзыв: Сквер имени Гагарина (Россия, Новосибирск) - Тихое место в центре Ленинского района Новосибирска
Достоинства: Отдаление от проезжей части, легко дойти, лавочки
Недостатки: Следы вандализма на входных группах
В своё время я около семи лет прожила в Ленинском районе Новосибирска возле Монумента Воинской Славы, и как любой местный житель могла пройтись что называется "дворами", где-то сократить путь, но сквер имени Гагарина, который находится практически через квартал впервые посетила только в начале марта 2019 года, прогуливаясь с друзьями по случаю наступления весны. Вот так бывает )) Живёшь годами рядом с каким-либо объектом, а доходишь до него намного позже...
Сквер имени Гагарина находится в достаточном отдалении от проезжей части и как бы представляет собой "квартал в кварталах" из первого и второго переулков Пархоменко, окружен преимущественно малоэтажной застройкой с парочкой современных новостроек. Вообще этот район очень старый, обжитый... можно сказать, что со своим колоритом... Соответственно, и сам сквер тоже весьма возрастной, является ровесником такого события как первый полёт человека в космос, в честь чего и был назван и разбит.
Так выглядит вход в сквер, когда-то это смотрелось весьма здорово:
Взгляд на входную группу изнутри:
Тут нас встречает памятный знак, который был установлен в честь 50-летия Первого Полета человека в космос, которое совершил наш соотечественник Юрий Гагарин:
Вот эта самая аллея:
Она как бы "связывает" сквер со второй входной группой, уже со стороны первого переулка Пархоменко, тут калитки несколько поскромнее:
Ну пройдёмся по другим тропинкам сквера, осмотримся вокруг, радует, что он не мрачный, плотность посадок деревьев и кустов средняя. В принципе чистенько, много пространства.
Ещё понравилось, что установлено много цветных скамеек. Наверное, в тёплое время года тут гуляет полно народа с окрестных домов.
Обращают на себя внимание и фонари:
Этот сквер украшает тематическое граффити:
В целом неплохая, но весьма обычная зелёная зона в черте города. Какого-то особого настроения у меня не вызвала, но и отторжения тоже (хотя входную группу, конечно, нужно реставрировать).
Благодарю за внимание )
Район | городской округ Новосибирск |
Город или поселок | Новосибирск |
Общее впечатление | Тихое место в центре Ленинского района Новосибирска |
День добрый, Евгения)
Красиво в сквере, чистенько и беленько.
У нас остатки снега, гря-язно и некрасиво…
не могу найти стих про космос((
очень нужна…
Жаль, что местные используют этот сквер в основном для гуляния с собачками…со всеми вытекающими последствиями.