Отзыв: Книга "Чужак" - Стивен Кинг - "По горячим следам" новой книги

Достоинства: весь роман
"Наисвежайший" роман от 71-летнего писателя ))

За исключением разочаровавших меня Спящих красавиц, я впервые прочитала у Кинга не то, что было написано им много-много лет назад и давно знакомо миллионам людей. Более того, я даже сделала предзаказ книги в "Лабиринте" - так захотелось оказаться в числе первых)) Но книга пришла с браком, и пришлось сначала довольствоваться ознакомительным фрагментом с "Литреса", делать предзаказ уже там и ждать прихода электронного варианта.

К слову, хорошо, что так получилось. Во-первых, роман не станет настольной книгой, а коллекцию из кинговских произведений я не собираю. Во-вторых, электронный вариант в 2 раза дешевле бумажного - это важно для человека-книгоеда))

Я первая пишу отзыв на роман, и это меня смущает и заставляет волноваться, если честно. Я же не фанат и прочитала-то всего-ничего. Сравнивать мне трудно, аналогии проводить, тем более. Но напишу, как увидела и почувствовала. Потом уже почитаю ваши разборы "по косточкам":)

Впервые я столкнулась с Кингом-детективом. С романом, в котором адвокаты, детективы и полицейские - центральные персонажи, а не декорация. Роман, в котором сопоставляются факты, собираются улики, опрашиваются свидетели.

Работать специалистам есть над чем: в парке найден труп мальчика-подростка. Всё указывает на то, что убийца - тренер местной бейсбольной команды и учитель английской литературы Терри Мейтленд. В это сложно поверить, но факты просто брызжут в глаза: Терри измывался над ребёнком и привёл мальчика к мучительной смерти.

При этом имеются очевидные доказательства невиновности тренера. Как такое может быть? Поскольку с самого начала история представляет собой добротный детектив, то в голову приходят реальные объяснения происходящему. Но потихоньку, по капельке, по предложению Кинг убеждает нас, что историю затеяли тёмные силы. И чем раньше мы (герои романа) поверим в это, тем быстрее придёт объяснение происходящему.

Будет по-кинговски жуткое описание смерти мальчика, постепенное нагнетание обстановки, кошмарные сны и встречи с монстром. И всё это на фоне каждодневного "ковыряния" в деталях преступления. Постепенно Кинг подводит нас к своим любимым "конькам", но на этот раз он привлекает в историю персонажа из старинных мексиканских легенд. И от этого становится ещё страшнее, потому что одно дело - выдумка писателя, и совсем другое то, что пересказывается из поколения в поколение. Многие из нас, сами того не ведая, каждый год вспоминают об этом монстре и проводят ритуалы по его задабриванию.

В целом, роман мне понравился. Всего в нём было в меру, реального и мистического. Через своих персонажей Кинг знакомит нас со спецификой работы адвокатов, прокуроров, частных детективов. Как обычно, сильна психологическая линия романа. На этот раз Кинг настойчиво потребует от нас веры в безграничность Вселенной. Мышление и восприятие мира нужно расширять и опираться на чувства, как это делали люди много веков назад. Мы же погрязли в научных объяснениях и разумных основаниях, утратили веру в сверхъестественное, а оно не дремлет.

Что вызвало неприятие в книге. Есть фирменные "примочки" Кинга, от которых воротит: обязательно кто-то обмочится, кого-то вырвет (и не один раз), без подробнейшего описания расстройства кишечника писатель и на этот раз не обошёлся.

Тема болезни тоже поднимается в каждом романе, но в этот раз Кинг, по-моему, превзошёл себя. Он очень-очень много внимания уделил онкологии. Причём так ярко и точечно отобразил переживания персонажа по поводу возможной болезни, поиски её симптомов, воспоминания о муках близких людей, умерших от онкологии.

У моей мамы был рак, и я тоже, соответственно, нахожусь в группе риска. Знаю это, но не переживаю, потому что смысла в истязании себя такими мыслями нет. Но после прочтения отрывков, посвященных этой теме, мне стало очень не по себе. Кинг "расковырял" страх и оставил его разрастаться дальше. Считаю, что он перегнул палку. Для меня эти моменты были страшнее встреч с монстром.

Книгу я, безусловно, рекомендую. Динамичный и увлекательный мистический детектив получился.
Время использования 2 дня
Общее впечатление "По горячим следам" новой книги

markDAstamp
надо будет почитать.
Конечно!
OXIGEN1972
Читать точно не буду- не люблю ковыряться в своих ранах.
Binusitta
Я немало книг об онкобольных прочитала, но такой паники до этого не испытывала)
terraroma
Вот это скорость чтения. Значит роман того стоит. Олеся, придётся откладывать другую литературу и читать…)))
Binusitta
"Сияние" всё равно лучше :)
terraroma
Не читая нового романа соглашусь. Сияние лучше!
Толстый енот
Жду, когда можно будет прочесть книгу в интернете.
Binusitta
Да, она пока ещё только в платном варианте)
markDAstamp
подожду.
перевод книги вдовы я 20лет ждал и дождался.
Binusitta
У меня нет столько терпения))
Задумчивый Хомяк
Можно было за это время язык выучить :)
Света Я
Ваш первый блин, то есть отзыв в этой ветке, не получился комом, заинтриговали огого) А что за монстр, я не поняла если честно?)
Binusitta
В личку напишу - надо же интригу сохранить))
Света Я
Интрига - это святое)
Mrs Grey
хочу хочу!
Уже вышла! Читайте! :)
is89
Видела на Литресе, прям заинтересовалась теперь ))
Binusitta
Не шедеврально, но интересно :)
compas7771
интересно… над будет у себя в библиотеке глянуть, может уже появилась, токо в начале месяца обновлял…
Binusitta
А у вас какая библиотека?
compas7771
у меня флибуста, каждый месяц обновляемая
Псевдоним 2
Обязательно почитаю). Мне больше не нравится, когда у Кинга насилуют детей…
Это вообще жесть…
Псевдоним 2
Особенно, когда папа сыновей своих…
Binusitta
Это в каком романе такой ужас?
Псевдоним 2
В "Томминокеры")). Я год потом забыть не могла, всё возвращалась мыслями.
Господи…Буду знать)
Оперативно работают)) Литрес книгу 19 марта в продажу выпустил
Аллочкa
Все одновременно
Задумчивый Хомяк
После появления новой популярной книги на литресе (электронной версии), как правило, через недельку уже валяется халявная копия на флибусте. Так что, если жалко стольник (бывает и жалко), можно чуток подождать.
Задумчивый Хомяк
Во, проверил, уже есть халява :)
Но я читать не буду, неохота :)
А на литресе всегда можно найти промокод - 50% скидки и т.п., много разных работающих промокодов/скидок, если не знали. В Яндексе-Гугле набираем "литрес промокод" и наслаждаемся.
Binusitta
У меня сейчас на Литресе висит код на 40% скидка, но мне не пришло в голову её использовать на Чужаке. Может, и нельзя было, потому что и так по предзаказу книга в 195 р. обошлась всего.Держу скидку на что-нибудь поважнее и подороже))
Задумчивый Хомяк
Вы поищите промокоды в Яндексе, как я рекомендовал - там этих скидок просто море, беречь их не нужно. Куча сайтов с промокодами.
Спасибо, поищу))
wanit
Ну Вы меня на чуть-чуть опередили, я сейчас читаю "Чужака", и мне пока даже ОЧЕНЬ нравится - динамика просто запредельная и все безумно интересно
Binusitta
Динамика сохранится до конца - оторваться от чтения сложно))
wanit
Тогда это для меня точно будет скорее всего успешный роман Кинга!