Отзыв: Книга "Чужак" - Стивен Кинг - "По горячим следам" новой книги
Достоинства: весь роман
"Наисвежайший" роман от 71-летнего писателя ))
За исключением разочаровавших меня Спящих красавиц, я впервые прочитала у Кинга не то, что было написано им много-много лет назад и давно знакомо миллионам людей. Более того, я даже сделала предзаказ книги в "Лабиринте" - так захотелось оказаться в числе первых)) Но книга пришла с браком, и пришлось сначала довольствоваться ознакомительным фрагментом с "Литреса", делать предзаказ уже там и ждать прихода электронного варианта.
К слову, хорошо, что так получилось. Во-первых, роман не станет настольной книгой, а коллекцию из кинговских произведений я не собираю. Во-вторых, электронный вариант в 2 раза дешевле бумажного - это важно для человека-книгоеда))
Я первая пишу отзыв на роман, и это меня смущает и заставляет волноваться, если честно. Я же не фанат и прочитала-то всего-ничего. Сравнивать мне трудно, аналогии проводить, тем более. Но напишу, как увидела и почувствовала. Потом уже почитаю ваши разборы "по косточкам":)
Впервые я столкнулась с Кингом-детективом. С романом, в котором адвокаты, детективы и полицейские - центральные персонажи, а не декорация. Роман, в котором сопоставляются факты, собираются улики, опрашиваются свидетели.
Работать специалистам есть над чем: в парке найден труп мальчика-подростка. Всё указывает на то, что убийца - тренер местной бейсбольной команды и учитель английской литературы Терри Мейтленд. В это сложно поверить, но факты просто брызжут в глаза: Терри измывался над ребёнком и привёл мальчика к мучительной смерти.
При этом имеются очевидные доказательства невиновности тренера. Как такое может быть? Поскольку с самого начала история представляет собой добротный детектив, то в голову приходят реальные объяснения происходящему. Но потихоньку, по капельке, по предложению Кинг убеждает нас, что историю затеяли тёмные силы. И чем раньше мы (герои романа) поверим в это, тем быстрее придёт объяснение происходящему.
Будет по-кинговски жуткое описание смерти мальчика, постепенное нагнетание обстановки, кошмарные сны и встречи с монстром. И всё это на фоне каждодневного "ковыряния" в деталях преступления. Постепенно Кинг подводит нас к своим любимым "конькам", но на этот раз он привлекает в историю персонажа из старинных мексиканских легенд. И от этого становится ещё страшнее, потому что одно дело - выдумка писателя, и совсем другое то, что пересказывается из поколения в поколение. Многие из нас, сами того не ведая, каждый год вспоминают об этом монстре и проводят ритуалы по его задабриванию.
В целом, роман мне понравился. Всего в нём было в меру, реального и мистического. Через своих персонажей Кинг знакомит нас со спецификой работы адвокатов, прокуроров, частных детективов. Как обычно, сильна психологическая линия романа. На этот раз Кинг настойчиво потребует от нас веры в безграничность Вселенной. Мышление и восприятие мира нужно расширять и опираться на чувства, как это делали люди много веков назад. Мы же погрязли в научных объяснениях и разумных основаниях, утратили веру в сверхъестественное, а оно не дремлет.
Что вызвало неприятие в книге. Есть фирменные "примочки" Кинга, от которых воротит: обязательно кто-то обмочится, кого-то вырвет (и не один раз), без подробнейшего описания расстройства кишечника писатель и на этот раз не обошёлся.
Тема болезни тоже поднимается в каждом романе, но в этот раз Кинг, по-моему, превзошёл себя. Он очень-очень много внимания уделил онкологии. Причём так ярко и точечно отобразил переживания персонажа по поводу возможной болезни, поиски её симптомов, воспоминания о муках близких людей, умерших от онкологии.
У моей мамы был рак, и я тоже, соответственно, нахожусь в группе риска. Знаю это, но не переживаю, потому что смысла в истязании себя такими мыслями нет. Но после прочтения отрывков, посвященных этой теме, мне стало очень не по себе. Кинг "расковырял" страх и оставил его разрастаться дальше. Считаю, что он перегнул палку. Для меня эти моменты были страшнее встреч с монстром.
Книгу я, безусловно, рекомендую. Динамичный и увлекательный мистический детектив получился.
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | "По горячим следам" новой книги |
перевод книги вдовы я 20лет ждал и дождался.
Но я читать не буду, неохота :)
А на литресе всегда можно найти промокод - 50% скидки и т.п., много разных работающих промокодов/скидок, если не знали. В Яндексе-Гугле набираем "литрес промокод" и наслаждаемся.