Отзыв: Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) - А ты был внутри гор?

Достоинства: увидишь мир изнутри, оздоровительный эффект
Недостатки: однообразные виды
Посещение пещеры было включено в экскурсию с посещением каньона, поэтому сначала мы посмотрели на горы снаружи, а потом нас привезли в пещеру.

Вообще это наша 2 экскурсия в пещеру, первая была в Крыму, здесь нам понравилось больше.
Длинна пещеры около 11 км, но посетителей водят примерно 1 км.

Температура в пещере около 17 градусов и в связи с тем, что это закрытое пространство и имеет свой микроклимат, воздух там совсем другой, чем наверху, здесь очень полезно находиться людям с заболеваниями дыхательной системы. Поэтому если будете там, дышите полной грудью.

Что касается людей, которые боятся замкнутого пространства, им будет не просто, т. к. длина пещеры большая, а свернуть и выйти наружу нельзя, нужно дойти до конца. Но высота сводов не маленькая, может это немного сгладит ощущение закрытости. На входе проходы узкие, а дальше, походу движения будут шире.

Пещера Прометея (Грузия)

По всей пещере размещены датчики на случай колебаний поверхностей и, как сказала экскурсовод, данная пещера очень надежная, т. к. выдерживает сильные толчки землетрясения.

Внутри есть подсветка, не яркая, чтобы не испортить микроклимат. Фото получаются однообразные, не яркие.

Пещера Прометея (Грузия)

Так же в некоторых местах играет классическая музыка.

Про историю названия и открытия пещеры можно почитать в интернете, информации много и во время посещения, частично, факты будет рассказывать ваш экскурсовод.

Запускают в пещеру группами, внутри находится ограниченное количество туристов. Поэтому какое-то время мы стояли на входе в пещеру и ждали, когда пройдет предыдущая группа. И когда стоишь снаружи, даже не понимаешь, что внутри может быть такое пространство.

Пещера Прометея (Грузия)

Двигаться в пещере в целом комфортно, но т. к. влажность высокая и есть подземные воды кое-где скользко, обувь должна быть соответствующая.

Есть площадки для осмотра с разных сторон.

По ходу движения экскурсовод указывает на места, где нужно обратить внимание: интересные сросшиеся сталактиты, сталагниты, где есть фигуры, напоминающие разные образы и многое другое, поэтому идите ближе к экскурсоводу, чтобы узнать побольше.

Пещера Прометея (Грузия)

На выходе нас встретила такая скульптура, а так же рядом гуляла козочка:)

Пещера Прометея (Грузия)

Экскурсия специфичная, рекомендую посетить только в комплексе крупной экскурсии, с посещением и других мест.
Год посещения 2017
Общее впечатление А ты был внутри гор?