Отзыв: Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) - Дух средневековья

Достоинства: - много экспонатов средневековья - атмосфера, передающая дух времени
Недостатки: - нет
Посещать калининградские разрушенные замки, на много приятнее, в отличии от европейских восстановленных, выхолощенных, так как чувствуется более душевная домашняя обстановка. Замок Шаакен в местечке Некрасово, не является в этом исключение. Как-то путешествовал по области, и уже под конец маршрута, по возвращении в Калининград, жарким летним деньком, заглянул в этот замок.

Сразу, при подъезде, ярковыраженно, создалась средневековая атмосфера. Сторожка со штандартами, на возвышенности у ворот с гербами, брусчатка ведущая к ней, ров и сами потрёпанные развалины замка, нисколько не выдавали новодел, а наоборот окунали с головой в те далёкие времена. Хотя все замки, естественно связаны с насилием и порабощением местного населения, от этого веяло какой-то строгостью и в то же время, независимостью существования. Перед тем, как купить входной билет и войти на территорию замка, я несколько минут, со стороны, наблюдал в ожидании какого-нибудь рыцаря на коне в доспехах или карету, въезжающую или выезжающую, через замковые ворота. Но стояла кромешная тишина, и даже в самом посёлке не было ни души. Иногда тишину разрезал рёв турбин самолётов, так как аэродром Храброво, находится рядом и это единственное, что возвращало меня в современный мир. Попав на территорию замка, я также окунулся в атмосферу полного спокойствия, безлюдия и был предан самому себе. И это было прекрасно, так как тишины позволяла безпошленно размышлять, о том, как всё было раньше. К тому же, многочисленные экспонаты замка, во дворе, в подвале и в отдельных помещениях, настоятельно переносили в эпоху средневекового мракобесья. Перед тем как начать осмотр, я обратился к сотрудникам замка с просьбой, зарядить батареи для видеокамеры. Они разрешили, но как мне показалось неохотно, хотя и за это благодарен, так как получился на память, хороший видеоматериал о поездке. Мне даже пришлось искусственно затягивать своё пребывание в замке, чтобы батареи зарядились подольше. Облазив всё вдоль и поперёк по несколько раз, я, под приятным впечатлением от увиденного, прыгнул на своего Коня(велосипедного), пересёк средневековые ворота и, застучав копытами по брусчатке, стал медленно удаляться от замка, в направлении Калининграда.
Год посещения 2005
Общее впечатление Дух средневековья

tankist 78
Я бы хотел один раз там побывать!Я думаю не помешало бы
Velohestvennik
А ещё есть: Инстербург, Бранденбург, Городища Кауп и Ушкуй, из действующих.
tankist 78
спасибо за информацию.очень пригодится на будущее
Velohestvennik
Не за что. Удачных и интересных Путешествий! И Здравого Образа Жизни, тоже!