Отзыв: Книга "Старый уличный фонарь" - Ганс Христиан Андерсен - Ничто не может приглушить свет, который светит изнутри.
Достоинства: Смысл, слог.
Недостатки: Нет.
Произведения датского сказочника Ганса Христиана Андерсена это, порой, описание целой жизни, на примере, самых простых истин, значение которых писатель вкладывает в неодушевлённые предметы. И такие предметы сразу же становятся нам близкими и родными, ведь автор наделяет их душевностью, эмоциями, которые сравнимы лишь с чувствами людей.
Наша жизнь, конечна, но мы, поначалу, не задумываемся о том, что же произойдёт далее. Только с годами нам приходят в голову какие то философские мысли о том, как мы жили, чего достигли в своей жизни и что же нас ждёт в дальнейшем...
Наши воспоминания порой нас радуют, порой огорчают, но они с нами, это наш жизненный опыт, память о прожитых днях, о том, что уже возвратить и "переделать"-изменить невозможно.
Главный персонаж в сказке Г. Х. Андерсена, это самый обычный уличный фонарь, которого автор наделил всеми человеческими эмоциями, то есть, вселил в него душу человека, жизнь которого постепенно, склоняется к закату.
И уже такой фонарь воспринимается, как некий пожилой джентльмен, у которого в жизни было совсем не много друзей. Но жил он честно и работал с усердием, был верен своему делу, светил людям...
И уже в это раз, слог Ганса Христиана Андерсена откроет нам много новых психологически-философских ноток, над которыми уже будет смысл призадуматься всерьёз.
Многие сказки писателя полны грусти, печали, в них нет таких персонажей, как злодеи и добры молодцы. Но зато в них, есть настоящая жизнь, со своими и тяготами, и радостями, в них есть живая душа, человеческие мысли, и многогранные противоречивые эмоциональные чувства, которые присущи только людям. Автор же мастерски всеми этими чертами наделяет своих бездушных, и казалось бы самых неказистых, персонажей.
Написана такая сказка была в 1847 году. Читала я это произведение в переводе Анны Васильевны Ганзен. Перевод отличный.
Сказка на меня произвела сильное впечатление, понравилась. Оцениваю на Высший балл и порекомендую прочитать.
Есть люди, которые, уходя, забирают с собой какую-то часть дневного света. Когда они покидают нас, становится как будто темнее.
Трудолюбивым — яркий свет горит по жизни, ленивым — тусклая свеча. Но ничто не может приглушить свет, который светит изнутри.
Общее впечатление | Ничто не может приглушить свет, который светит изнутри. |