Отзыв: Музей "Дом Гоголя" (Россия, Москва) - Силуэты и тени! Мистика Гоголя!

Достоинства: Место, окутанное мистикой. Атмосферно!
Недостатки: много школьников, тесновато
2 минуты от метро Арбатская и мы в доме Гоголя.

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

Вот такой памятник встретит вас там. Как живой. И тени будут преследовать и мистика видеться. Атмосферный дом!

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

Кстати, дверь на входе с трудом открывается, наверное специально так сделано. Духи не пускают ахах. И также обратно с трудом выйти можно.

Но всё же мы попали внутрь.

Из парадных сеней мы переместились в прихожую и там висит любимый гоголевский костюм (шинель и шляпа цилиндр)

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

А также сундук странствий. Гоголь любил бывать в разных местах земного шара.

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

А это портрет Гоголя незадолго до смерти.

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

Далее перемещаемся в гостиную. Мебель из красного дерева, на стенах гравюры любимых мест Гоголя. Много изображений Рима. Да-да, он любил проводить время в Риме и даже писал там некоторые свои труды. А диван достался в подарок из погодинской избы. Гоголь дружил с Погодиным. Кто не знает, то погодинская изба стоит и по сей день. Такой синий домик из бруса, рядом с девичьем полем в Москве.

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

Но главное внимание приковывает камин. В нем перед смертью Гоголь сжег свои рукописи. В том числе в ход пошел и 2 том Мертвых душ.

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

Вообще в музее сделана подсветка и проекция. В зеркалах ходят люди. А камин зажигается и стоит звук тления бумаг. Но это во время экскурсионного обслуживания.

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

Вообще все оттенки стен насыщенные, я бы сказала даже депрессивные.

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

Далее переходим в кабинет.

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

Конечно же там не без книг. И стоят они в таких добротных шкафах из красного дерева.

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

Конторка. За ней Гоголь писал свои рассказы. Стоя! Наверное так лучше думалось. Из серии "стоя больше влезет".

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

Чернильница только успевала заканчиваться и снова наполняться

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

Гоголь не только творил стоя. Но и последнее время перед смертью спал сидя в кресле. А кровать была лишь деталью интерьера. Он под утро взбивал покрывало и создавал видимость для прислуги, что он в ней спал. Рядом с кроватью висит шкафчик - это аптечка с разными лекарственными травами. Гоголь страдал малярией, которой заразился в Риме.

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

Возвращаемся в парадные сени и идем в другую сторону распашонки. В зал "Ревизор".

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

В зале проходили литературные вечера, где он зачитывал "Ревизора" в компании гостей дома. Кругом их портреты.

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

Фарфоровые статуэтки в зеркальном шкафу. Много зеркал в доме и теней.

Портрет Гоголя в расцвете сил

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

Идем в комнату гибели. Где Гоголь провел свои последние дни в болезни. Серые стены, антураж еще тот. На этом столике лежат под стеклом бумаги, на которых написана история болезни и причина смерти.

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

Посмертная маска Гоголя. А также молитвенные записки.
Вокруг его смерти ходит много легенд. По одной версии его вообще похоронили заживо и мол когда перевозили захоронение, то обнаружили что весь гроб был разодран изнутри. Так как он страдал малярией и часто впадал в обмороки и летаргический сон, он боялся что его могут похоронить заживо. По другой версии что вообще когда вскрыли гроб, то головы черепа там не было. Кто-то украл. Ну, в общем, нагнали мистики вокруг его личности.

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

Ну и остался последний зал. Там стоят интерактивные экраны, которые знакомят с его рассказами и творчеством разных лет.

Вот эта шинель просто космос! Крутая задумка!

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

После похода в музей мне захотелось прочитать его рассказ "Нос". Гоголь кстати ужасно комплексовал из-за своего длинного носа и просил всегда его изображать с более укороченным носом.

15 портретов с изображением Гоголя

Музей Дом Гоголя (Россия, Москва) фото

Дом Гоголя я рекомендую к посещению. Атмосфера, окутанная мистикой и легендами. Тем более что часто этот музей можно посетить даже бесплатно. Например, в каждое третье воскресение. Или как сегодня, в день работников культуры.

Всем свежих и ярких впечатлений!
Читайте и другие мои отзывы! пишу только о путешествиях и интересных местах.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Никитский бульвар
Дом №
Общее впечатление Силуэты и тени! Мистика Гоголя!

Gluhov DM
Гоголь…сам весь мистика. Его произведения, …его жизнь, … нечто…
Demure
Интересно и в то же время жутковато, ведь все мы знаем, что жизнь Гоголя покрыта тайной…
Litto
Замечательный музей, организаторы постарались на славу)
EdenSh
Интересные экспозиции. И немного жутко
Chakty
Так все таинственно… Тоже бы на это посмотрела.
nik1972
Отличный музей, очень понравился по вашим фото. А вы самостоятельно посещали музей или с экскурсией?
Ягодка45
Атмосферно
ТалисманИзобилия
как таинственно!
nataktv
Здорово, так подробно описали.
ioulias
Забрала, попробую школьников на экскурсию отправить)
Алвей
с интересом прочитала отзыв! очень любопытно!
radamama
интересно очень! Вот же мрачные у него были обойчики. Как там жить?
Кузькин отец
Фото неплохие вышли. Несмотря на темноту.
anastasiya-po
Интересно и мистически. Надо бы посетить
coniors8
Интересно, как это он так стоя писал…
Василий14
Не доводилось бывать в этом музее, но заинтересовали!
ED-97
Абожаю Гоголя!
250V
Как у вас тут интересно)
195701vads
был в Москве и не знал…позор!!спасибо!!