Отзыв: Спрей для чистки ювелирных изделий Sunlight - Очистило ужасное, почти черное кольцо! Отличный результат, но за немалое время

Достоинства: Полноценный наборчик, хороший результат, приятная цена! Рекомендую!
Недостатки: пожалуй, маленький объем флакончика и маленькая щеточка
Итак, начитавшись остальных отзывов о спрее Sunlight, решила опробовать сама, благо цена на него (2019 год, Воронеж) относительно небольшая - 230 р.

Немного о наборе: собственно сам спрей во флакончике 30 мл с дозатором, маленькая щеточка (даже очень маленькая), салфетка с ионизирующим (по словам продавца) эффектом (или просто для полировки?) и удобная упаковка с плотной застежкой-липучкой, с оочень краткой инструкцией (почему краткой? да потому что продавец гораздо подробнее и понятнее объяснила алгоритм действий, и в процессе использования эта краткая сводка не понадобилась совсем).

Содержимое набора для чистки украшений

По словам продавца Санлайта, спрей отлично чистит как золото, так и серебро, а также любые драгоценные и полудрагоценные камни, и даже жемчуг, известный своей нежностью и прихотливостью.
Моей же целью было почистить серебряное кольцо с гранатом, пролежавшее почти десяток лет в дальних закромах с большущим слоем черноты.

Состояние кольца до чистки (пардон за облезлый лак XD)

При покупке продавец подробно проинструктировала: поместить украшение в керамическую или пластиковую (ни в коем случае не металлическую) посудинку, обильно попшикать спреем, оставить на полчаса, затем потереть щеточкой, помыть проточной водой, оставить сушиться естественным путем и в конце протереть салфеточкой, прилагающейся к набору.

За неимением нормальной посудинки кольцо отмокало в пластиковой крышке от витаминов XD Жидкость кстати неплохо пенилась при нанесении и при трении щеткой. Да, и для того, чтобы жижка почти полностью покрыла кольцо, пришлось потратить половину пузырька.

Процесс отмокания-отчистки

После получаса отмокания хорошенько, но максимально осторожно терла щеткой. Безрезультатно, грязь была настолько въевшейся и толстой, что кольцо даже не побелело. Далее оставила на 3 часа, вынимая каждые полчаса и очищая короткими, резкими движениями всё кольцо щеткой. И тогда оно хоть немного посветлело, но но грязи как-будто и не уменьшилось. Решилась оставить еще на два-три часа на свой страх и риск, так же с периодической прочисткой, и это принесло свои плоды. Увидела результат, только после сравнения ДО и ПОСЛЕ. Предлагаю взглянуть и вам:
(повторюсь, фото сделаны спустя примерно 6 часов откисания в жидкости ДО протирания салфеткой)

Спрей для чистки ювелирных изделий Sunlight фото

Результаты налицо. Очевидно, что спрей сам по себе достаточно деликатный (раз его рекомендуют даже для жемчуга), поэтому для серьезных загрязнений потребовалось 6 часов очистки (в отличие от других отзывов, где легкое потемнение очищалось за полчаса-час). Ну и потребуется активно поработать щеткой для реального очищения))) В моем случае спрей очистил большинство черноты. Над оставшимися мелкими пятнышками буду работать впоследствии.

Распишу подробнее плюсы и минусы.
ПЛЮСЫ:
Действительный результат
Хороший, полноценный, удобный для транспортировки наборчик.
Умеренная цена (230 р)
Большое число очищаемых материалов, заявленное производителем (золото, серебро, драг и полудраг металлы, минералы, в том числе жемчуг)
Деликатная очистка
МИНУСЫ:
Пожалуй, маленький объем флакончика (30 мл) и совсем уж миниатюрная щеточка (немного некомфортно было натирать ею кольцо)
Аккуратнее с маникюром при использовании спрея, у меня он стер лак с кончиков ногтей при ядреной чистке))
Не буду считать долгое время ожидания недостатком, т. к. быстрый результат нигде не был заявлен, да и кольцо было слишком уж загрязнено
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Очистило ужасное, почти черное кольцо! Отличный результат, но за немалое время