Отзыв: Аудиокнига "451 градус по Фаренгейту. Улыбка" - Рэй Брэдбери - Без книг люди не способны мыслить самостоятельно

Достоинства: Глубокий смысл, интересный сюжет, легко читается/воспринимается, подчёркнута важность книг, выделена проблема бездуховности современного человека
Всем привет!

Я вообще-то не являюсь поклонницей книг в аудиоформате, но так получилось, что с книгой Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» я познакомилась именно таким образом.

Сюжет книги таков: нам представляют современный мир, где основной целью человечества являются развлечения. Это своеобразное общество потребления: заработать какие-то деньги и всё до копейки потратить на новые вещи. При этом в стране под строгим запретом находятся книги, а для уничтожения оставшихся экземпляров даже существуют специальные люди - пожарники. Их цель - сжечь абсолютно все книги, а если у книг найдётся защитник - то и его тоже. В чем провинились книги? Они всего лишь заставляют человека думать, а правительству ни к чему мыслящее общество.

Главный герой Гай Монтэг служит пожарником далеко не первый год, однако уже в самом начале книги становится понятно, что он разительно отличается от своих коллег. Конечно, на образ мыслей героя оказали некоторое влияние двое повстречавшихся ему за последний год людей. Однако других персонажей ничто не смогло бы отвлечь от бездумных и пустых развлечений, а значит Монтэг изначально родился «мыслящим». Другое дело, он является человеком своего поколения, где все вокруг подвержены зомбированию, и первые 30 лет своей жизни главный герой живёт так же как и все.

Поразителен тот факт, насколько точно Брэдбери предсказал будущее, ведь данный роман был написан в 50-х годах прошлого века. А на сегодняшний день мы оказались примерно в той же ситуации, что и описывает автор: информационный фастфуд в виде нескончаемых сериалов на огромных цветных экранах - невероятно частое явление в жизни современного человека, люди перестали общаться друг с другом, предпочитая социальные сети, да и вообще всё вертится вокруг разнообразных (порой - бездумных) развлечений. И вот, кое-как разговорив собеседника, выясняется, что за последний год человек не прочитал ни одной книги... Это было бы забавным совпадением, если бы не было столь трагичным. Вот ведь действительно, в наше время народ предпочитает уже сокращённый вариант того или иного литературного произведения - точь-в-точь как в книге! Брр, чем больше об этом думаешь, тем страшнее становится. А ведь на самом деле книги - это память множества поколений, в них собрано невероятное количество ценнейшей информации. Чтение - самый простой способ сохранять мозг максимально эластичным. Более того, постоянное обучение (а в этом деле литература является первым помощником) способствует непрерывному нейрогенезу у человека в любом возрасте!

Книгу я непременно и стопроцентно рекомендую к прочтению/прослушиванию (в общем - к ознакомлению), благо, на сегодняшний день это не запрещено!

Спасибо за внимание к моему отзыву, всем отличного настроения!
Общее впечатление Без книг люди не способны мыслить самостоятельно

ТаняTatyana
Я на днях прочитала об исследовании, которое установило прямую зависимость между чтением книг и продолжительностью жизни. Это должно стать мотивацией для читателей))).
is89
Вот! Ещё одна очень важная причина читать как можно больше! ))
olgasele
Почти пророческая книга.
Gostya2502060
Читала. Не представляю будущее без книг
Айгульчик007
Я была восторге от прочтения данной книги. Отличный жанр антиутопии
Miss Mi
хорошая книга)
Psek
наверно что то есть в этом)
Bumblebeesha
Читал пару раз