Отзыв: Музей почтовой связи Челябинской области (Россия, Челябинск) - Есть куда расти - так пожелаем же музею роста!

Достоинства: Бесплатный вход; удобное расположение; интересные экспонаты;
Недостатки: Работает только по средам;
Доброго дня, друзья! Продолжаю повествование о местных достопримечательностях: рассказав о почтовых музеях Стокгольма и Вашингтона, не могла не упомянуть и о нашем, южноуральском. Тем более что, как рассказала заведующая музея Елена Геннадьевна, в России музеев почты всего 16, т. е. есть они далеко не в каждом областном центре. А главный - Музей связи - находится... нет, не в Москве, как я подумала было, а в С-Петербурге (и я обязательно побываю в нем, как только окажусь в городе на Неве еще раз).
А пока - Южный Урал, Челябинск, пр. Ленина - главная улица, и рядом с одним из самых крупных отделений связи города 454080, точнее, прямо над ним ровно 12 лет назад открылся Музей почтовой связи нашей области. Основан он по инициативе генерального директора областного УФПС, за что большое ему спасибо. И за бесплатный вход - тоже. Да-да, билет здесь не нужен, поэтому на какие-то минусы музея можно закрыть глаза: финансирование определяет...

Итак, музей состоит из одного большого, даже очень большого, зала с основной экспозицией и небольших комнат "Война - тыл", "Быт почтовика", а также помещения вроде классной комнаты, где стоят столы-парты и можно пописАть перьевыми ручками )) Доброжелательная атмосфера, все очень мило и, конечно, познавательно. Мне кажется, учитывая бесплатный вход, сюда нужно сводить на экскурсии целыми классами всех школьников города и близлежащих мест.

Музей почтовой связи Челябинской области (Россия, Челябинск) фото

Что же находится в основном зале? Самые разные вещи, нужные для работы почтальонам, операторам связи, сортировщикам и прочим связистам. Документы, справочники, весы, счеты, телефонные аппараты, телетайпы и т. д. Вот на фото почтовый справочник Советского Союза - слева как новый, справа - тот, которым реально пользовались и вклеивали в него регулярно изменения и дополнения: то название населенного пункта изменится, то станция какая-нибудь добавится или, наоборот, уйдет.

Музей почтовой связи Челябинской области (Россия, Челябинск) фото

Поскольку с финансированием, вернее, с его отсутствием уже все ясно, нетрудно догадаться, что большинство экспонатов - это то, что нашлось на различных отделениях связи, а также предметы, просто подаренные музею. Вот этот чудный почтальон связан специально для музея. Уже достаточно современный: почта России - лейбл на его костюмчике, а не почта СССР.

Музей почтовой связи Челябинской области (Россия, Челябинск) фото

Фронтовое письмо - легендарный треугольник, который надлежит вскрыть 9 мая 2045 года.

Музей почтовой связи Челябинской области (Россия, Челябинск) фото

Радоприемники - это ведь тоже связь. Здесь они собраны из разных-разных лет, самый большой - самый старый.

Музей почтовой связи Челябинской области (Россия, Челябинск) фото

А эта дамочка не связана, а сшита. Сотрудники музея увидели однажды передачу про женщину, которая сотворила для своего почтового отделения в Коркине (шахтерский город рядом с Челябинском) "оператора связи". И попросили ее, а она сказала, что для музея сделает уже другую куклу. И сделала )) В пол человеческого роста.

Музей почтовой связи Челябинской области (Россия, Челябинск) фото

Вот тот самый зал, где можно упражняться в каллиграфии и понять, каково это было полвека назад - писать перьевыми ручками ))
Пожалуй, масштаб и контент музея в целом понятны. Конечно, все не покажешь: здесь есть кроме больших кукол статуэтки и фигурки почтальонов из разных мест: и каслинское литье, и "гжельские" почтовики, и даже из Франции, куда челябинцы ездили по обмену опытом. Есть очень неплохие коллекции старинных открыток, а также марок, посвященных почте и другим видам связи. Есть каталог конвертов, посвященных Южному Уралу, а составлен он на основе частной коллекции и содержит описание нескольких сотен конвертов. Интересно листать его - как книжку с картинками!
Посетив музей, вы можете приобрести здесь конверты или почтовые карточки со спецгашением: вам шлепнут штампик с датой и надписью, посвященной музею. Для любителей мини-автомобильчиков здесь есть модели почтовых машин. А все ли знают, как измеряется расстояние между городами? Например, между Челябинском и Екатеринбургом: от вокзала до вокзала? От крайней точки до крайней? На самом деле все очень просто: это расстояние от главпочтамта до главпочтамта. У главпочтамта начинается нулевой километр. И макет его есть в этом музее.
Я рада, что побывала не только в шикарных зарубежных музеях почты, но и в своем родном. Спасибо заведующей Елене Геннадьевне за подробный и увлекательный рассказ, из следующих заграничных поездок обязательно привезу что-нибудь для нашего музея на тему почты. Вообще почта - это то учреждение, в котором бывает каждый из нас, поэтому познакомиться поближе с ее историей, как по мне, очень интересно.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Челябинская область
Район городской округ Челябинск
Город или поселок Челябинск
Улица пр. Ленина
Дом № 64
Общее впечатление Есть куда расти - так пожелаем же музею роста!

Ирина Шейх
Надо сходить
Анна2301
Конечно, в любую среду с 10 утра )) Только дверь закрыта, нужно нажать кнопку у входа )) Удобное расположение, на Ленина, прямо рядом с Алым полем.
Iraida05
Молодцы организаторы музея. Я подобный только в Ханое посещала.
smegejeque
Тоже думаю сходить
Анна2301
И напишите отзыв, интересно сравнить, что изменилось за несколько лет ))
А отзыв Вам не понравился? ))
rusina
Ой, мне всё понравилось. И даже музей))
Потому что, я сама работала в таком заведении, года 2.))
И ещё, у меня сестра тоже умеет вязать (!) куклы в человеческий рост)
Анна2301
О, ты на почте работала? жму руку! )))
Я -Алена
вроде бы никогда не встречала музеев с таким графиком работы)
Анна2301
Ну это потому что он ведомственный…