Отзыв: Фильм "Золото" (2012) - Фильм очень достойный.
Достоинства: Не все потеряно, можем мы еще классику экранизировать.
Недостатки: существенных замечено не было.
Фильм снят по произведению Мамина-Сибиряка "Дикое счастье" в котором почувствуется о пагубном влиянии которое может оказать богатство, о том как меняется человек(не в лучшую сторону)под его влиянием.
Могу отметить, что сценарий, по крайней мере как мне показалось, максимально приближен к роману Мамина-Сибиряка. Тема религии никогда не была чужда нашим классикам и это картина вся пронизана духом христианства.
Этот фильм также как и "Вий" является "долгостроем"отечественного кинематографа, над ним начали работать еще в 2008 году и вроде как закончили в 2012, но почему то тянули с выходом, и только сейчас его можно посмотреть в кинотеатре. Радует, что релиз не заставит себя ждать.
Пробежимся немного по сюжету, постараюсь без спойлеров, на сколько это возможно.
Начинается все с прихода судебного пристава который пришел взыскать те карточные долги которые оставил брат главного героя, перед тем как исчезнуть. Главный герой Гордей семьянин, купец весьма скромного достатка, который теперь стоит перед выбором, бежать или садится в тюрьму за долги брата. На то, что бы расплатится с долгами, "добрый дяденька" пристав дает Гордею два месяца. Ситуация конечно хуже некуда, но хвала богам(постойте какие боги, все по законам христианства)обнаруживается золотая жила. Наш герой не только расплачивается с долгами, но и становится крупным золотопромышленником. И все бы хорошо, но он не справляется с внезапно свалившимся на него богатством. Кажется что слишком много денег не бывает, оказывается бывает, они портят его как человека и в конце концов ломают ему жизнь.
Как уже писала ранее это "долгострой" Но в отличии от "Вия" весьма удачный. Сценарий великолепно написан, сценаристы молодцы постарались на славу. Режиссерская работа на высоте. Актерская игра великолепна, честно сказать не люблю Безрукова мне кажется, что его актерский талант переоценивают, но здесь он вписался как нельзя кстати, ему прекрасно удалось отыграть всю палитру чувств своего героя, удалось передать все его душевные муки и метаморфозы. Отличное музыкальное сопровождение, всегда к стати. Прекрасные костюмы и декорации.
Мне очень понравилась эта экранизация советую посмотреть фильм "Золото" и перечитать или прочитать, если кто не знаком(мы в школе читали), роман "Дикое счастье".
Школьникам будет особенно полезно.
Школьникам будет особенно полезно.
Общее впечатление | Фильм очень достойный. |