Отзыв: Книга "Невеста" - А. П. Чехов - Весна время перемен.
Достоинства: Коротко и по делу, глубоко и актуально.
Недостатки: Нет.
Приветствую!
Главная героиня, молодая девушка Надя Шумина собирающаяся под венец очень напоминает другую героиню Чехова в пьесе "Чайка" — Нину, обе хотят вырваться в столицу и изменить свою жизнь от привычного уклада чего бы это не стоило, а как будет жить родня дальше ей нет дела.
Семья Шуминых как организм, а дальний родственник Саша с полным презрением к удобствам ассоциируется у меня с болезнью, тем более что вид у него соответствующий. Именно его слова заражают Надю неприязнью к родным, вообще считаю с такими брюзгами надо стараться сводить общение к минимуму. Не скажу что праздная жизнь обитателей этого дома вызывает у меня одобрение, но и Саша этот тоже лицемер по моему. 6-8 чашек чая с критикой получите распишитесь, я бы такого гостя пинками гнала.
Но что он вызывал в девушке робкие шаги к эмансипации, желание разорвать привычный уклад, хотя на мой взгляд больше всего здесь капризов и эгоизма, если даже занавески в родном доме кажутся наивными)). А ведь и он для неё станет "старомодным, давно спетым, ушедшим в могилу."
Но "спаситель" готов спасать и дальше, сколько ещё женщин вокруг не вдохновленных)… если здоровья хватит конечно. Видимо такой дух времени на сломе 19 и 20 веков с страстным желанием перемен. Хотя в общем он ведь прав, в таком покое, окутанная холодным туманом девушка могла замерзнуть и зачахнуть как куст сирени в её саду. Так что революция в её сознании стала её спасением наверное.
Но несмотря на весь оптимизм Нади перед будущим последняя фраза Чехова в рассказе "Невеста" — "покинула город, — как полагала, навсегда." говорит мне что всё может вернуться на круги своя. Но такова жизнь, она состоит из взлетов и падений.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!