Отзыв: Фильм "Блэйд" (1998) - Боевик 90-ых с комиксными персонажами

Достоинства: Главный герой, злодей, стройный сюжет, проработанный лор
Недостатки: Ярко выраженных минусов нет
Многие считают, что эра кинокомиксов началась с выходом "Железного Человека" от Марвел. Это, конечно же, неверно, так как и до 2008-ого года выходило множество фильмов по комиксам - от "Карателей" до "Людей Икс". Пожалуй, первым реально успешным фильмом, популярным и в кассовом плане, и в плане популярности у зрителей, стал "Блейд". Но сколько в "Блейде" от комикса?

Блэйд - вампир-полукровка, взявший от каждого из миров самое лучшее. Терзаемый внутренними демонами и своей природой он ведет охоту на Дикона Фроста - обращенного, объявившего войну главам вампирских кланов, а заодно и всему человечеству.

Что можно сказать про фильм?
Конечно же, его все посмотрели по сто раз - в свое время он был хитом, а по телевизору его показывали бесчисленное количество раз. Однако, как это часто бывает, при пересмотре на взрослую голову "Блэйд" играет другими красками.

Больше всего мне понравился главный герой и злодей.
1. Блэйд.
Да, довольно стандартный драматический персонаж со сложной судьбой и неясным будущем. Но, как мне показалось, сценаристы добавили ему определенных красок. Например, он убивает и убивает безжалостно (вампиров, людей - неважно), калечит врагов и т. д. Он получает своеобразное удовольствие от процесса - играет со своими жертвами, мучает их, как будто у него спортивный интерес, состоящий в убийстве как можно большего количества кровососов за ночь... Блэйд мог бы убить Куинна десяток раз по ходу фильма, но вместо обезглавливания предпочитает отрубать конечности и поджигать его! Тем не менее, как бы антигероем он не был, ему сопереживаешь, его поддерживаешь, но при этом есть осознание, что Блэйд не является образцом подражания. Уэсли Снайпс добавил своему персонажу невозмутимости и брутальности своей игрой.
2. Дикон Фрост.
Интересный злодей, определенно. Сейчас модно делать злодеев жертвами обстоятельств, наделять их тяжелым детством, психологическими травмами и т. д. Дикон Фрост совсем другой - он злой, потому что злой. Потому что опьянен властью и своими силами, а еще непомерными амбициями. Он творит жуткие вещи, но целеустремленности и стойкости характера ему не занимать. В нынешнее время таких злодеев не хватает. Стивен Дорфф замечательно сыграл Дикона, создав одного из самых харизматичных злодеев.

Сценарий прост и прекрасен. Знакомство с вампирским миром и Блэйдом происходит через второстепенного персонажа - врача-гематолога Карен, которую Блэйд спас после нападения вампира. Далее прогрессия усложнений и т. д. - все по стандарту. А по итогу, конечно же, финальный баттл с главным злодеем всей ленты. Ничего нового или оригинального, но, во-первых, не будем забывать какого года фильм, а, во-вторых, "Блэйд" обладает нужной динамикой, сюжетные повороты расставлены к месту и ко времени, у фильма есть определенный "характер", если применима такая формулировка. Что еще нужно от боевика?

Особенно любопытным мне показался лор фильма. Вампирские кланы, устройство их жизни, быт, послушники, полукровки, чистокровные, в "Блэйде" была затронута тема религии, биологии вампиров... Между прочим, это детали, которые придают любой ленте объем, но которым зачастую не уделяют должного внимания.

Украшает все добротная музыка, операторская работа и общая брутальность происходящего. Вообще, "Блэйд" не похож на стандартные кинокомиксы, ни нашего времени, ни прошлых лет. Это скорее боевик, выдержанный по рецептуре 90-ых, просто в качестве центральных персонажей представлены герои комиксов. Эх, сняли бы сейчас нечто подобное... Но нет, комиксы же для детей.

Итог
"Блэйд" - несомненно классика боевиков, ловко скроен и лишен серьезных изъянов. С комиксами его мало что роднит - кроме имен героев и деталей лора ничего больше и нет. Фильм приятно смотреть сейчас, он хорошо смотрелся раньше, уверен, он зайдет и в будущем.
Если не смотрели, то посмотрите, но кровищи много - это факт.
Общее впечатление Боевик 90-ых с комиксными персонажами