Отзыв: Фильм "РобоКоп" (2014) - Кто ты, новый Робокоп?

Достоинства: сюжет, игра актеров, спецэффекты
Недостатки: не оригинально, нет смысла
Мы кажется постепенно привыкаем к продолжениям, повторам и ремейкам уже известных фильмов. Иногда даже ждем этого, что же придумают авторы на этот раз. Но с другой стороны все это по моему означает нехватку новых идей и своеобразный кризис в мировом кинематографе. Зачастую сравнение оригинала и его ремейка не в пользу последнего. Это радует консерваторов и приверженцев исходника и не радует тех, кто ждет продолжения. Но редко случается и другое, временами переосмысление истории идет оригиналу только на пользу, авторам удается вдохнуть жизнь в уже угасающего персонажа, заставляя его как бы заново переродиться. Удается им и показать и его новые черты, о которых мы и не знали, или не успели узнать в прежней версии. Так и случилось с новым "Робокопом", главное здесь, сохранять объективность и постараться не отклонится от основной идеи фильма. То есть нужно уметь принять иную точку зрения на то, что когда оставило отпечаток в твоем прошлом и скажется в твоем будущем.

Пол Верховен, как и многие голливудские продюсеры тяготеет к таким персонажам как Робокоп, но что удивляет больше, другие режиссеры тяготеют к его творениям, только за годы было сняты три ремейка по его фильмам. Например ремейком к фильму «Вспомнить все», там ситуация более-менее ясная, Неудача была заметна сразу. Ремейк же «Робокопа» получилась более интересной и конкретной.

Как пишут в киноблогах и на сайтах, посвященных современному кино, сначала планировалось очередное продолжение истории Робокопа. И это не просто продолжение, а некоторое переосмысление сюжета. Спустя много лет после тех событий, о которых мы все с вами знаем по фильму 1987 года, вновь было принято решение запустить программу «Робот-Полицейский». Но на этот раз это уже совершенно другая история. На этот раз перед нами обновленная версия истории Алекса Мерфи. Новый Алекс Мерфи — любящий муж, отец и отличный полицейский, оберегающий порядок в Детройте, получает на службе смертельные ранения. Специалисты ОмниКорпа, (наверное вы их помните) используя новейшие разработки, не только сохраняют ему жизнь, но дарят ему новые сверхспособности. Я вовсе не намерен заниматься пересказом сюжета нового "Робокопа", тем более основные составляющие элементы сохранены. Коп оказывается на грани смерти, обретает новое тело, у него большие проблемы и ему никак не удается вновь осознать себя человеком. Вот основная схема фильма, но это не важно, куда важнее то, как это преподнесено в новой версии. Видоизмененный внешний вид и обмундирование Робокопа режет глаза, но это даже не стоит называть ошибкой, он непривычен. Более подробного рассказа достоин дух фильма. Как вы помните в оригинале Алекс был жестоко убит бандой отъявленных негодяев во главе с омерзительным, но одновременно и харизматичным злодеем. По соглашению с родными тело нашего героя было использовано для проекта «Робот-Полицейский». Дальше фиктивные похороны, скорбь, боль утраты, и воспоминания героя о самом себе. Хотя говорит о воспоминаниях робота как то нехорошо, он и сам говорит после переплавки: «Я чувствую их, но я их не помню». Но эти воспоминания, единственное, что терзают Алекса, и одновременно связывают его с прежней жизнью. Авторы, заставляя машину вновь осознать себя человеком, ставят перед собой очень смелую задачу. Идея понятна, каждый из нас, не просто машина или мешок с костями, мясом и нервной системой, а нечто большее. Значит главное в человеке душа, и душа Алекса позволила ему, фактически машине осознать себя вновь человеком.
Получилась ли у авторов реализовать эту сверхидею? И да, и нет. Вроде бы удалось разбудить человека в новом Алексе Мерфи, но это получилось не очень убедительно. Робокоп помнит себя, свою семью, но все равно осознает себя, как человека, запертого в железный костюм из которого ему никогда не выбраться. С одной стороны это и есть главный минус, с другой стороны именно это позволило авторам рассказать историю иначе, дают и нам возможность по новому взглянуть на историю человека-машины. К сожалению им помешало шаблонность мышления, они связали себе руки, ограничив сюжетные ходы одним героем истории, те же персонажи, те же банальные сцены. Например жена Алекса, и в новой версии все время ждет, и все время плачет. Но в тоже время это чуть ли не главная движущаяся сила всего фильма. Благодаря ей Алекс стал Робокопом, благодаря ей он борется с системой. Все благодаря ей, и что это дает, кроме восхваления семейных ценностей. Но в остальном не верится, персонаж до крайности малоинтересный из-за того, что данный образ жены супергероя получился слишком штампованным. Второй минус менее заметный, но более значительный. Это объяснения главных героев. Они говорят своих целях, причинах своих поступков постоянно, как будто мы зрители, сами не можем об этом догадаться. Авторы как бы говорят, что он коп-идеалист, что он любит свою жену и сына. Зачем же талдычит об этом все время, мне например не нужно было видеть домашние сцены в оригинале, чтобы понять все это. Короче новый Алекс Мерфи вынужден не помнит жену, но пытается говорить об этом, но получается неуклюже. Зато второстепенные персонажи получились интереснее и харизматичнее, чем в оригинале. Есть и за что похвалить авторов, много хороших и красивых спецэффектов. Хорошая актерская игра, тоже большой плюс. Декорации и технология, этого тоже не отнять, все красиво, четко и стерильно. В оригинальном «Робокопе» было больше человечности, но меньше технологий. Я поэтому не стал пересматривать и вспоминать оригинальный фильм, который видел очень давно, но помню хорошо. Что могу посоветовать? Фильм действительно стоит того, чтобы идти в кино, его можно посмотреть и с друзьями, и дома, например во время готовки или уборки. Ведь по сути, большого смысла в фильме нет, достаточно увидеть картинку и все понятно, впрочем тоже самое можно сказать практически про любой современный боевик.
Смотрите и думайте или точнее думайте, потом уж смотрите, на то мы и люди, а не робокопы.
Я уж не совсем мальчишка, чтобы мечтать о том, как хорошо бы стать робокопом. Мне намного комфортнее быть в своем теле, пусть беззащитном, пусть не таком сильном, но в таком родном и человечном. Ведь внутри него целый мир, мой мир и моя душа!
Общее впечатление Кто ты, новый Робокоп?

sunny2007
очень хороший отзыв! У Вас талант! завтра с мужем пойдём на этот фильм))Хотя не самый романтичный вариант для дня Св.Валентина
YELEN
Соглашаюсь, прям так все хорошо изложили свои впечатления о фильме. Обязательно сходим с мужем на этот фильм.
sergeo
вы определитесь с достоинствами и недостатками: нет смысла или все же сюжет?!?!?
Ninol
Сюжета нет как такового
Partizan031
Единственный беспристрастный отзыв - который смело претендует на приставку топ по робокопу, в отзывах прочитанных мной здесь. Автору отзыва браво!
Я удивлен что так мало комментариев! Ну не всем дано разбираться в кино))
Borsh777
А вы считаете что разбираетесь в кино?)