Отзыв: ТВ-передача "Следствие вели" с Леонидом Каневским (НТВ) - Единственная передача на НТВ, которую я стараюсь не пропускать.
Не то, чтоб я кровожадна, да и всевозможные криминальные и около-того-передачи, стараюсь не смотреть. Но на "Следствие вели" с Каневским подсела. Теперь пятница - пол-восьмого - свято включаю НТВ. Передача о преступлениях совершенных в советскую эпоху, когда преступлений "вроде, как и не было", а оказывается было все - и бессмысленная жестокость и терроризм и неуёмное стяжательство...
Недавно узнала, что Каневский - звезда советской эпохи в милицейском сериале, наше поколение не особо этого знает. А мне он полюбился вот по этому проекту. Чем именно? Тем, что его рассказ о преступлении - это практически художественный фильм! Он расскажет и о том, какие мечты манили детей, если передача связана с детьми; какую одежду носили девушки, если передача связана с девушками; какие книги читали; где и как "отоваривались" модными на тот момент вещами; как достигали своих целей - целые судьбы, горести, радости пронесутся в одной единственной передаче. Нуу... Я вообще люблю фильмы и книги о Советских временах, а тут - почти живая хроника, старые записи, фотографии, участники действий того времени - сотрудники милиции, свидетели и очевидцы, найденные для этой передачи.
Перед праздником Победы показывали цикл передач о розыске нацистских преступников, спустя 20-30 лет после окончания войны. Сколько интересных фотографий, архивных документов, подробностей о военной и послевоенной жизни. А самое первое, что меня поразило, когда я только начала смотреть первые разы "Следствие вели" - то, что во все времена были страшные люди - убийцы, маньяки - это не порождение последних лет - это не монстры нашего поколения, они были всегда и всегда творили страшные вещи, просто это никогда не показывалось по телевизору, замалчивалось и скрывалось. И почти в каждой второй передаче рассказывается о работе милиции - и о "цепких" следователях, и - увы - о "тяп-ляпщиках" которые упустили по халатности, по нежеланию оформлять и возиться, опасных преступников. Или поймали "не того" и осудили и расстреляли не того, чтоб закрыть дело. Получается и преступники все такие же и милиция. Грустно... Но мне легче думать, что это не наше поколение монстров, это не порождение последних десятилетий - бездельники, желающие разбогатеть "на халяву", да и просто мерзопакостные люди были всегда. А разговоры о том, что "вот раньше их ловили, а сейчас", тоже часто далеки от действительности. И хорошие милиционеры были и плохие - во все времена.
Отдельное слово о ведущем Леониде Каневском - его манера рассказа - это что-то!
Не каждому ведущему дано такое обаяние, как этому "тертому калачу" Каневскому, который и о смертной казни порассуждает, и о том, как жилось в Советском Союзе с позиции человека, прожившего в Союзе бОльшую часть своей жизни.
Общее впечатление | Единственная передача на НТВ, которую я стараюсь не пропускать. |