Отзыв: Фильм "Водяная" (2019) - Ничего полезного от просмотра
Достоинства: нет
Недостатки: игра актеров
Единственное желание, побудившее посмотреть меня этот фильм-узнать о Татарстане поближе. Отзывов на этот фильм мало, но есть и положительные. При этом некоторые утверждают, что судить строго не надо. У меня часто во время просмотра было желание прервать просмотр, но я так не могу. Чтобы оценить по достоинству надо увидеть конец.
Сюжет фильма разворачивается в глухой деревне, без центрального водоснабжения). Хорошо, что свет есть. В центре внимания двое детей, которые бегают по деревне и слушают сказки.
Фильм детский... с чего бы вдруг? Даже я от парочки эпизодов ужаснулась. И это детям показывать? Там нет крови, но темнота и горящие глаза не для впечатлительных детей. Фильм можно назвать детским только из-за сценария, потому что это настоящая сказка.
Деревня, в которую попадают дети-это единственная реальность. Тихие безлюдные улицы. Только вот животных я на улице не видела, не в частных домах, нигде. Хотя в доме ели катык. Это говорит о том, что быт деревни не отражен в фильме. Упор лишь делался на легенду.
Легенда звучит только из уст двоих людей. Неубедительно. Даже интереса лично у меня никакого не вызвала. Вот если бы к рассказам родственников добавились рассказы местных бабушек или детишек... Ладно бы игра актеров все бы могла сгладить. Но Игры никакой не было. Хорошо хоть не с листочка читали. Может за камерой листочек все же был. Потому что дети все время смотрели прямо на стену, даже когда с кем-то разговаривали. Может читали в это время. Отсутствие эмоций полностью. Это как стих рассказывать на иностранном языке или рассказ читать без запятых. Так примерно играли все актеры без исключения. В современном мире вообще такие картины тяжело воспринять. Привыкаешь к голливудским фильмам и ролики, снятые на любительскую камеру, кажутся примитивными.
Зато юные актеры наверное довольны.
Чуть не забыла упомянуть про спецэффекты. Они вообще отпадные. Этим все сказано. Иначе их просто не опишешь и не раскритикуешь. Видеть надо. А вот насчет просмотра я не могу рекомендовать. Даже ради познания татарской культуры. О культуре очень мало сказано, быт не показан, родному языку детей не обучили. Да и вообще мало что показали. Я разочарована. С точки зрения фентази тоже спорный вопрос. Спецэффектов нет, на что смотреть? Легенду и в книге почитать можно.
Зато юные актеры наверное довольны.
Общее впечатление | Ничего полезного от просмотра |