Отзыв: Книга "Посмотри на него" - Анна Старобинец - сначала - ужас, потом - умиротворение

Достоинства: язык, сюжет, искренность, документальность
Недостатки: страшные моменты жизни
Анна Старобинец - российская писательница, журналистка, редактор, сценарист. Одна из немногих русскоязычных авторов, постоянно работающих в жанре ужасов. Но я прочитала пока только ее документальный роман "Посмотри на него", о том, как Анна на 18 неделе беременности узнает о страшном диагнозе своего будущего малыша, который не выживет. Книга-плач, книга-скорбь о потере ребенка, о проблемах этического характера медицинских учреждений в России, о проблеме прерывания беременности на поздних сроках в нашей стране и об альтернативе, существующей в Европе. Книга тяжелая, грустная, но я ни капельки не жалею, что прочитала ее.

Автор книги пишет, что практика выражения сочувствия в нашей медицинской системе напрочь отсутствует. И у меня возникает двоякое чувство. С одной стороны, правда, хочется слышать слова сочувствия, сострадания. Но это желание диктует позиция жертвы, когда ты чувствуешь, что все тебе обязаны помогать, решать твои проблемы, утешать, носиться с тобой, в которой живут практически все представители нашего общества, отказываясь от ответственности за свою жизнь... А с другой, эти слова вообще ничего не значат и никаким образом не способны облегчить плачевное положение, ведь чаще всего они звучат как лицемерие, как необходимость. Ведь редкий врач обладает чутким сострадающим сердцем! Ведь как они, слова, помогают - никак!!! Несомненно, автор права, наши врачи могут себе позволить спустить свое эмоциональное состояние, свое раздражение и недовольство на пациентах. НО этим страдает практически каждый специалист почти в каждой госорганизации. Поэтому нужно начинать с себя! А уж потом писать обвинительные статьи, книги...

Еще с первых страниц бросается в глаза, что в нашей стране существует не просто проблема в медицинской сфере, а огромная проблема в наших головах - все мы жертвы, и живем в этой позиции от пеленок до гробовой доски. И вот главные цитаты и наблюдения главной героини, которые особенно остро показывают эту проблему:

- "Мне хочется, чтобы кто-то взял меня за руку и вывел отсюда. Но никого нет."
- "Мне хочется найти виноватых." Чистая позиция жертвы - психическое состояние, из которого может выйти только конкретный человек, даже если у него горе. Никто не может помочь.
- "Это наша психология. У нас нация нам нужно страдать. Просто одни уверены, что нет причин терпеть боль. А другие уверены, что боль – это норма."

А вот "патологические сводки из ада", от которых волосы становятся дыбом:

- "Это мне предстоит убить его в самое ближайшее время. Или мне предстоит доносить его и родить. И увидеть, как он умирает."
- ""Его живого разрезали внутри меня на кусочки и извлекли." Ужаснее этих строчек в жизни не читала.

НО несмотря на этот ужас, которым пропитана книга вначале, вторая ее часть успокаивает и внушает надежду. Не все так плохо! Есть выход из любой ситуации. Возможно справиться с горем и жить дальше...

После прочтения захотелось знакомится с творчеством Анны Старобинец дальше, уже скачала ее книгу "Первый отряд. Истина" в жанре новеллизация-продолжение аниме "Первый отряд". Не знаю, что ожидать, но такое еще не читала)

А книгу "Посмотри на него" рекомендую к прочтению каждой женщине, но не сильно впечатлительных. Она освещает важнейшую тему и проблему, поэтому считаю ее полезной и необходимой для ознакомления.
Время использования 3 дня
Общее впечатление сначала - ужас, потом - умиротворение

mirt16
Поразило режут на кусочки и достают плод
Это самые ужасные строчки(
Samis32
я согласен, лучше убить еще не рожденного - который еще не начал даже близко мучиться, чем убивать его медленно и долго - позволив родиться
lenaim
К сожалению, некоторым приходится делать такой выбор
Шоп
Такого и врагу не пожелаешь.
Это точно!
Lylly
Тяжёлая правда жизни (((
К сожалению…
Gostya2502060
Хороший отзыв
Спасибо))
rsarza
Чтобы высказать ощущение нужно чтобы прошло время. Не могу сейчас.