Отзыв: Фильм "Торжественный финал" (2013) - Завораживающая музыка и недосказанный сюжет
Достоинства: Потрясающая музыка, хорошая операторская работа и монтаж
Недостатки: Огрехи в сюжете
Увидела трейлер «Торжественного финала» еще в декабре и заинтересовалась. К февралю нашла фильм с хорошей картинкой, но, к сожалению, с одноголосым переводом. Иногда голоса актеров были громче, чем озвучка. Из-за этого пару раз приходилось перематывать, потому что некоторые моменты были непонятны.
Фильм смотрела из-за сюжета. В двух словах: талантливый пианист после 5-летнего перерыва возвращается на сцену. Он боится снова выступать, но жена уговаривает его выступить. Во время концерта ему начинает угрожать какой-то психопат (как именно, не буду спойлерить). И пианист вынужден выполнять его поручения, иначе жену убьют.
Главное, что осталось в памяти, а вернее в душе, после просмотра – это завораживающая классическая музыка. Который раз удивляюсь, как по нотам можно собрать удивительную композицию, которая передает миллион разных эмоций. Как потом прочитала, режиссер фильма Эухенио Мира еще и композитор. По части музыки к нему никаких претензий. С удовольствием буду слушать эту музыку.
С первых моментов «ловушки», в которую попал пианист, начинаешь думать, что же будет дальше. К чему весь этот цирк. В главной роли Элайджа Вуд, который в принципе хорошо передал эмоции. Его герой пытается найти выход, но маньяк наводит лазерный прицел винтовки на его жену, и пианист снова отступает, но все-таки не сдается.
Для меня странно смотрелось, что герой выбегает со сцены во время концерта. Конечно, была не его партия и оркестр продолжал играть, но все равно резко встающий со стула пианист, который бежит со всех ног за кулисы выглядел странновато.
Еще раз меня поразил герой, когда он набирал сообщение одной рукой на телефоне, спрятанном под ноты. А другой играл. Виртуозно пишет сообщения! Но выглядело смешно.
Очень понравилась операторская работа и монтаж. Хорошие крупные планы, освещение, которое помогало передать эмоции. Интересно показан рояль изнутри. Как живой организм с шестеренками и рычажками.
Вроде бы весь фильм построен на нервах и должен держать зрителя в напряжении. Интрига была, и интерес был. А напряжения, присущего триллерам, когда действительно начинаешь переживать за героя и чуть ли не кричишь ему «Обернись! Тот мужик хочет тебя убить!», нет. Вот какое-то «ровное» напряжение, без всплесков.
Под конец показали преступника. Из-за плохой озвучки для меня осталось загадкой кто он: некто известный пианисту или попросту псих, который возомнил себя кукловодом и знатоком музыки.
Еще один просто чудесный момент, когда герой упал с высоты на спину и сломал только ногу. Потом он прихрамывал, но как-то неубедительно.
Конец внезапный. Я бы даже сказала немного недоработанный.
В целом фильм рекомендую к просмотру. Актеры сыграли хорошо, сюжет хоть и не на «5», но заслуживает внимания. Посмотреть можно хотя бы ради превосходной музыки.
Конец внезапный. Я бы даже сказала немного недоработанный.
Общее впечатление | Завораживающая музыка и недосказанный сюжет |