Отзыв: Книга "Чужак" - Стивен Кинг - Новый ка-тет

Достоинства: роман легко читается и не затянут; мексиканские легенды; ключевая метафора
Недостатки: финал занудный; энное количество шаблонных сцен
Последние полгода у меня ощущение, что Стивен Кинг "лепит" свои произведения, как бабушка пирожки: практически каждый месяц читаю какую-нибудь его новинку, то повесть, то рассказ, да даже последний роман "Спящие красавицы" всего-то пять месяцев назад вышел, а тут уже новый "Чужак" на полтысячи страниц. Завязка, как водится у Кинга, весьма интригующа, так что решила всё-таки почитать, несмотря на довольно слабенькие последние тексты автора, и, представляете, даже не пожалела о своём решении.

В городке Флинт-Сити в Оклахоме (не всё ж Мэну отдуваться) совершено жестокое преступление, убит одиннадцатилетний Фрэнки Питерсон. Все улики и свидетельские показания указывают на то, что убийца - местный "почётный гражданин", школьный учитель английского и тренер молодёжной бейсбольной сборной Терри Мейтленд, вот только сам Терри в день убийства вместе с коллегами был в другом городе, чему тоже есть неоспоримые доказательства...

Первая половина "Чужака" - добротный, держащий читателя в напряжении детектив, состоящий из допросов, опросов, сбора улик, проведения анализов, ареста подозреваемого и прочего, что там полагается. Мы вместе с детективом Ральфом Андерсоном складываем из предложенных деталек пазла цельную картинку и даже не сомневаемся, что она сложится. Вот только... в какой-то момент картинка перестаёт складываться, вернее, оказывается, что в куче деталей намешаны пазлики от двух разных картинок, причём обе они показывают какой-то фрагмент сюжета с участием одного и того же персонажа - Терри Мейтленда. В отличие от смешения пейзажей, на которых зелёная трава и голубое небо, это не раздражает, а заинтриговывает, хотя, признаться, официальная аннотация, размещённая в издании, уже довольно спойлерная, лучше бы оставили ту, что была раньше. Первые страниц 300-400, пока мало что ясно, читаются просто запоем, и тут я даже не могу обвинить Кинга в затянутости текста, поскольку объём совершенно не ощущается.

Вторая половина романа - продолжение расследования, но уже с примесью мистики. Это всё ещё детектив, только ключевой вопрос меняется, акценты смещаются, одни герои уходят, появляются другие, и всем предлагается сделать небольшое допущение, связанное с ирреальностью. Собственно подводит к готовности допущения Кинг отлично: ну вот, знаете, бывают ситуации, когда ну никак рационально не объяснить тот или иной факт или событие, вот тогда хоть в чёрта лысого поверишь, в данном случае так и есть. Мистика смотрится вполне органично, но некоторые сцены будто списаны из шаблонных фильмов ужасов и нужны разве что для того, чтобы страх на читателя нагнать (не вышло, хотя у меня все условия были соблюдены: одна дома, поздний вечер и ночь).

"Чужака" у нас издают как четвёртую часть "Трилогии Билла Ходжеса", что звучит, конечно, нелепо: во-первых, четвёртая часть трилогии, во-вторых, Билла Ходжеса в этой книге нет. Но да, действительно с тремя романами о Ходжесе "Чужак" связан! Дело в том, что во второй половине повествования в дело вступает его помощница и друг Холли Гибни, которая рассказывает своим новым знакомым кое-что о Билле, кое-что о Мистере Мерседесе - Брейди Хартсфилде. Если вы ещё не читали трилогию о Ходжесе, но точно знаете, что хотите это сделать, если вы в процессе просмотра сериала "Мистер Мерседес" или, опять же, он стоит в очереди на просмотр, то есть смысл пока отложить прочтение "Чужака", чтобы этот роман не спойлернул вам чем всё дело кончилось. Если вы не читали трилогию, в принципе, и не собиралсь, и теперь опасаетесь, что из-за этого не поймёте "Чужака", то тут уже ваши опасения напрасны: кроме мисс Гибни тексты ничего не связывает, а всё, что действительно надо о ней знать, сообщается и в этом романе. Мне вообще кажется, что Кинг связал тексты лишь потому, что сериал "Мистер Мерседес" пользуется определённым успехом, и таким образом легче продать книгу, к тому же, "Чужак" может стать основой для четвёртого сезона сериала или его спин-оффа.

Я на любой текст Кинга смотрю как на фрагмент мира Тёмной башни, потому что таковым он и является. Для самого писателя такой расклад, конечно, более чем удобен: не нужно объяснять что откуда взялось и почему всё так странно, читатель ведь знает, что "есть и другие миры, кроме этого", и некоторые миры наполнены чудищами-юдищами, просто-таки мечтающими просочиться в какой-нибудь иной мир и натворить там что попало. В "Чужаке", конечно, тоже имеются крючочки для того, чтобы пришпандорить это произведение к ТБ, одно только ка уже очень толсто намекает, что история Роланда и Ко не так уж по касательной проходит мимо.

Мне всегда гораздо симпатичнее "страшилки" в которых за образом монстра и чего-то страшного таится метафора, применимая к обычной жизни, чем те, где просто нужно верить в нечто необъяснимое и пугаться. У Кинга есть тексты и первого вида, и второго, но "Чужак" всё же из категории метафорического: если забить на ирреальную сущность некого Чужака, то вообще-то каждый маньяк - это чужак. Ну вот сколько таких историй, когда все знают товарища как любящего отца, заботливого мужа, отзывчивого друга, адекватного коллегу, а он на досуге творит жуть жуткую какую-нибудь, ещё и теория какая-то извращённая у него в голове имеется. В общем, никто не знал, а он... не Бэтмен, но маньяк. И вот эта личина маньячная - она для всех абсолютно незнакомая, с ней никто никогда, кроме жертв, не сталкивался. И хочется для самоуспокоения уверовать в то, что это вовсе не тот самый хороший парень детей насиловал или женщин на кусочки рубил, а какой-то Чужак, мастерски маскирующийся под хорошего парня. Правда, как мне кажется, эту тему можно было ещё круче раскрутить в сторону спасительного неверия, которое застилает глаза, Кинг же подзабил и остановился, как обычно, на прямом, как палка, сюжете, который увенчался вполне стандартной кульминационной сценой. На историю кипящего и бурлящего Флинт-Сити, который столкнулся с жестоким убийством и арестом всеми любимого тренера Ти, автор тоже забил, хотя можно было добавить в "Чужака" немного драмы "Медвежьего угла" Фредрика Бакмана, это точно бы роман не испортило.

В целом от "Чужака" осталось позитивное впечатление: не шедевр, не буду перечитывать, не лучшее произведение Кинга, но читала с интересом, герои в кучу не смешались, а на фоне "Спящих красавиц" так вообще очень даже ничего.
Общее впечатление Новый ка-тет

zhe6670
Интересно
morpeh48
Чудно все написано,просто тянутся ручки к "Чужаку",Вы умеете зацепить и подать интригу!Спасибо за "Мистер Мерседес",буду смотреть и попутно читать "Кинга"!)
BellaSan
Он, наверное, уже давно не сам "лепит", а только задания гастарбайтерам от пера раздает.
Зим a
Кинг такой производительный.
Mika
Так так просто в полглаза, как раз скачан и ждёт меня)
Тория
как раз сегодня дослушала аудиовариант. Но от меня скорее "нет", чем "да"
wanit
Заметил тоже то КА в "Чужаке", и сразу вспомнил ТБ.
Avan98
Интересно почитать!
AnnaBillaewa
спасибо, нужно будет почитать.)