Отзыв: Книга "Дающий" - Лоис Лоури - Читала не отрываясь. Захватывает.

Достоинства: захватывает, заставляет задуматься
Вообще - это книга для подростков. Антиутопия. Роман, помогающий подросткам найти ответы на многие вопросы; расставить жизненные приоритеты; в какой-то мере найти себя и свое "Я".

Мальчик по имени Джонас живет в большой коммуне. В созданном идеальном мире, где нет места чувствам, переживаниям и личностным проявлениям; где нет насилия и нет любви. Где каждый день похож не предыдущий. Где все вокруг серое. Где все равны. Для всех одни правила. Для всех одинаковый уклад жизни. И каждый выполняет ту "работу", которую выбрал для него Совет.

И вот Джонас приближается к тому возрасту, когда и ему должны подобрать дело его жизни и назвать его. Однако, на церемонии, посвященной этому событию, оказывается, что ему не подобрали занятие, как другим. Оказалось, что он "Избранный". И его отправляют учиться к старцу - хранителю воспоминаний. И Джонас становится "принимающим воспоминания", а старец становится Дающим.

И теперь Джонас узнает, что существуют чувства. Что есть боль и страх, есть нежность и уныние. Что мир вокруг не такой, каким его привыкли видеть - он разноцветный. В нем есть звуки, запахи, вкусы... И любовь...

Книга постепенно раскрывает внутренний мир Джонаса, показывает его переживания, его метания, его отношение к получаемым новым знаниям. И его путь к принятию самого главного решения в его жизни...

Сюжет захватывает. По мере чтения перед глазами рисуется все то, что по ходу романа видит Джонас. С каждой страницей погружаешься в его мир все больше и больше, и уже не хочется отрываться от чтения, хочется узнать, какое же решение примет этот юный мальчик.

Единственное, после переворота последней страницы и закрытия книги осталось странное чувство: чувство незаконченности и в то же время ожидания продолжения. Хотя, думаю, это было задумкой автора - каждый читатель должен придумать продолжение сам, сделав свои выводы после прочтения книги и приняв свое решение, как это сделал Джонас.

Кстати, о самой книге: я читала книгу издательства "Розовый жираф". Очень понравился шрифт, которым книга напечатана, - для чтения подростками отличный. И формат книги удобный.
Брала книгу почитать у знакомой, теперь однозначно приобрету ее в домашнюю библиотеку.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Читала не отрываясь. Захватывает.

eremeevatoma
Очень интересный сюжет. Даже страшно себе приставить, что может быть, когда нет совсем эмоций.
светлана-мама
Сейчас редко можно найти достойное чтиво!
Praskovya
Аж самой почитать захотелось!
vetaa
Редко найдешь книгу, которую хотелось бы потом перечитать.Я о такой не слышала,обязательно надо найти и прочитать.
lena2811
Надо племяннику посоветовать!!
Kateglad
Захотелось прочесть!
Gooseberry
Вы тоже увидели "идеальный" мир! Рада, что мы настолько совпали во мнениях.
olgasmir
не мое несколько