Отзыв: Книга "Впусти меня" - Линдквист Йон Айвиде - Жизненная вещь
Достоинства: Реалистично, динамично, увлекательно
Недостатки: Кровожадно
Само название уже обозначает жанр книги. Разрешение войти требуется только вампирам. Однако вопреки многим стереотипам, книга написано реалистично и жизненно, красивым языком и весьма контрастно, что привлекает внимание и увлекает за собой.
Главный герой - 12-летний мальчишка, которого гнобят в школе и у которого практически нет друзей и радостей в жизни. Ему удается найти настоящего друга. Это его соседка - странная девочка, которая выходит погулять лишь вечером.
Книга по сути посвящена не столько вампирам, сколько отношениям, детской дружбе, привязанности, маленьким радостям. Одновременно она представляет нам не злобных тварей, от которых страдает человеческий люд, а всего одного представителя, но со всех сторон. Это и безжалостное ненасытное чудовище, и существо, ценящее преданность и искреннюю дружбу.
В основном повествование происходит ровно. Нам рассказывается о школьной жизни героя, о его переживаниях, о жизни других людей. Но время от времени в увлекательную жизненную прозу вдруг врываются страшные эпизоды классики жанра с разрыванием плоти, высасыванием крови и другими жуткими описаниями жизни вампиров.
Такая контрастность не дает заскучать. придает роману особый колорит. Я не люблю истории про вампиров (исключение составляет лишь сага "Сумерки", которая меня просто покорила), я не люблю скандинавских писателей. Но тут все сложилось, все понравилось, увлекло.
ПЛЮСЫ
++ необычная контрастная история про вампира,
++ вампир показан со всех сторон,
++ не ужастик, а жизненная книга с эмоциями и переживаниями.
МИНУСЫ
- полно кровожадных эпизодов,
- 18+ из-за упоминаний неких элементов тела (да и слишком много жестокости).
ВЫВОД
Книга читается легко и просто засасывает, удивляет жизненностью и реалистичностью событий. По ней уже снято несколько фильмов, хотя лично я их не смотрела. Советую почитать, это качественная литература.
ПЛЮСЫ
++ необычная контрастная история про вампира,
++ вампир показан со всех сторон,
++ не ужастик, а жизненная книга с эмоциями и переживаниями.
МИНУСЫ
- полно кровожадных эпизодов,
- 18+ из-за упоминаний неких элементов тела (да и слишком много жестокости).
ВЫВОД
Время использования | 1 раз |