Отзыв: Диета "Цветная неделя" - Какого цвета минералка?
Достоинства: интересно
Недостатки: сомнительно
Об этой диете написано много, я добавлю свое мнение. Прежде всего это интересно и оригинально. Главным образом из-за принципа выбора продуктов на каждый день. Этот принцип понятен уже из названия диеты, на каждый день предлагается принимать продукты преимущественно одного цвета. Вот какой расклад предлагается например в одном из меню на неделю: понедельник - белый день, вторник - красный день, среда - зеленый день, четверг - оранжевый день, пятница - фиолетовый день, суббота - желтый день и воскресенье - бесцветный день. Это конечно условное деление, я встречала и другие варианты, например в воскресенье черный или понедельник розовый. В общем тут есть где развернуться фантазии. Думаю есть и какой-то смысл в таком деление по цвету, все таки преобладание одного цвета и означает преимущественное поступление в организм тех или иных витаминов, минералов или даже более мелких частиц вещества, как аминокислоты или углеводы. Но не более того, ведь прием например мяса или томатов нельзя приравнять, хотя оба они красного цвета. С другой стороны при строгом соблюдение этой диеты можно добиться определенных результатов, ведь так и так придется себя ограничивать себя в чем то. А всякое ограничение это основа любой диеты. Рассмотрим подробнее каждый день или точнее каждый цвет (дни можно менять, от этого почти ничего не изменится). Итак белый понедельник, это значит можно есть продукты в основном белого цвета. Авторы одного из вариантов предлагают например отварной картофель, бананы, ячмень, рис, молоко, сыр белого цвета, спагетти (это вызывает сомнение), мякоть кокоса, белое мясо курицы, каштаны, цветную капусту (почему бы не белую). Белый цвет, присущий этим продуктам объясняется содержанием в них белков и углеводов, они очень полезны для легких и толстого кишечника. То есть при умеренном потребление они способствуют разгрузке организма и утверждается, что они охлаждают организм (?) и тем самым успокаивают нервную систему.
Перейдем к красному вторнику. Я сама точно знаю, что продукты красного цвета действительно действуют на меня, например вкусив томат или ягоды я чувствую себя более деятельной, этому есть и научное объяснение, красный цвет или вещества отвечающие за этот цвет (например гемоглобин) повышают мышечный тонус и усиливают кровообращение. Считается, что пища этого цвета полезна для сердца, тонкого кишечника, кровеносной системы и мозга. Рекомендуется есть красную фасоль, томаты, вишню, красную смородину, бастурму, красное сухое вино, красный сладкий перец, кайенский перец, красный виноград и всякие ягоды. Как видим тут выбор достаточно большой.
Что касается зеленого цвета, который присвоили среде, то всем известно, что зеленый цвет успокаивает и расслабляет, одно из самых благоприятных цветов для человека (вспомните светофор или зеленлое лето). Я бы например включила этот цвет на каждый день.
Можно есть все зеленое, авторы предлагают например, листовые овощи, зеленые пряные травы, киви, ревень, огурцы, морскую и брюссельскую капусту, брокколи, пить зеленый чай и так далее. Я полностью согласна с этим набором, клетчатка, углеводы, витамины содержащиеся в изобилие в данных продуктах, как нельзя лучше способствуют похудению и оздоровлению. Четверг середина недели и тут в борьбу с лишними килограммами вступает оранжевый цвет.
Это один из моих любимых цветов, да и продукты этого цвета тоже любимы. Можно есть такие деликатесы, как папайя, лосося, манго, облепиху, абрикосы, персики, но и не забыть морковь и тыкву. Все эти продукты уже по одному своему виду возбуждают аппетит, но при этом как ни странно, помогают худеть. Кроме этого они укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма стрессам. Самый странный цвет достался пятнице, это - фиолетовый день.
Авторы включили в список разрешенных баклажаны, темный виноград, ежевику, голубику, черную смородину, сливу и опять почему то эстрагон. Считается, что эти продукты условно фиолетового цвета защищают почки и мочевой пузырь, помогают при желудочных и почечных коликах. Наконец добрались и до субботы, это о счастье желтый день. Тут авторы диеты опять угодили мне, хотя желтый и оранжевый очень близкие цвета. Разумеется это такие продукты как мед, пиво, яичный желток, ананас, желтый перец, кабачки, желтые яблоки, кукурузу, зрелый сыр и лимон. Как видим сочетание странное, но такова воля "господа", что сотворил все эти продукты светлым, желтым цветом. Во всяком случае про пользу этих продуктов никто и не спорит. И не спорю я, не спорю и с тем, что желтый цвет (продукты) улучшает работу селезенки и поджелудочной железы, способствует хорошему настроению.
Самый лучший день, как поет Григорий Лепс, это воскресенье, он бесцветный, значит можно пить только воду, потому есть и другое название седьмому дню, разгрузочный день.
Теперь о моих экспериментах, я на самом деле с самого начала не очень верила в эффективность этой диеты, очень уж искусственным она казалась. Но с другой стороны мне симпатична сама идея, она близка мне по духу. Было очень увлекательно планировать каждый день, узнала много нового для себя во время этого процесса. Кроме этого эта диета дала мне возможность оказаться в детстве и вновь окунуться в мир фантазии. В общем сам процесс мне очень понравился, но увы результаты не очень, я похудела за неделю всего на полтора килограмма, а это совсем незаметно из-за моих габаритов. Зато разнообразие и поиски продуктов нужного цвета даже развеселили меня, а разве хорошее настроение не результат.
Вопросов все-таки было больше, чем ответов, например по мясу. В белый день только мясо курицы можно или и индейку, гуся и дичь тоже можно? В красный день можно употреблять печень (она же красная) или это запрещено. Самый большой вопрос, как быть с соками – они же разноцветные, или их нельзя разделять по цветам? Тогда как быть с мультифруктовыми соками?
В целом мне очень интересно было попробовать цветную диету, но все же думаю придерживаться ее можно только летом или осенью. Как быть зимой и весной, когда даже достать простейшие фрукты проблема? А то, что эта диета в основном фруктово-овощная Вы уже заметили наверняка.
Что хочу сказать, польза от той или иной диеты зависит не только от вида и объема продуктов, но и от вашего желания и веры. Так что подруги верьте и пробуйте, и цветную, и водную, и крупяную, и даже кремлевскую. Да поможет вам бог!
Общее впечатление | Какого цвета минералка? |
мне кажется с учетом того, что это - диета, кроме курицы можно все-таки индейку -тоже нежирное мясо, а вот утка и гусь - жирноваты даже для обычного питания
А насчет соков - от мультифрукта можно просто воздержаться)