Отзыв: Книга "Русалочка" - Ханс Кристиан Андерсен - На что можно пойти ради любимого?

Достоинства: слог, сюжет
Недостатки: финал
Многие знают, что сказки Андерсена не совсем для детей. Скорее они больше для взрослых.

Главная героиня произведения допустила такие ошибки:

1. Попыталась себя переделать с помощью магии. Как вы понимаете, бесплатный сыр только в мышеловке. Вот и девушка лишилась того, что помогло бы ей очаровать принца. Возможно, героиня очаровала бы его такой, как есть и даже с хвостом русалки.

2. Девушка отдавалась любви целиком и не научилась писать. Если бы она освоила грамоту, смогла бы написать, что спасла принца.

3. Девушка настолько растворялась в любимом, что теряла свою индивидуальность.

Эта безответная и робкая любовь заслуживает уважения и жалости к этому персонажу.

Я читала тот вариант финала, в котором героиня превратилась в воздух и у нее есть шанс получить бессмертную душу. И я верю, что она ее получит.

В целом несмотря на то, что сказка грустная и трогательная в ней четко показано, что бывает, если безвозмездно жертвовать собой, своими интересами, семьей во имя любви. Но также в рассказе и показано, что любовь приходит неожиданно и мы ничего не можем сделать с этим. И очень важно, чтобы на этом пути нам не попались подлые ведьмы.

Я буду рекомендовать эту сказку, хоть и люблю больше диснеевский мультик про Ариэль.
Время использования 1995
Общее впечатление На что можно пойти ради любимого?

Koroleva Margo1
Все беды от ведьм )
vetka-2016
Ну частично в этой истории есть и ее вина
Петр Заев
Добрая и грустная сказка.
Очень грустная
largida
Красивая. Тоже все собираюсь ее перечитать…
markDAstamp
дисней сделал хеппиэнд,а автор не на этом делал упор .
vetka-2016
Ну автор много писал о душе, рае, муках и вознаграждении
markDAstamp
потому и его помнят
СВЕТЛАНАTC
Мне больше нравится вариант, что она превратилась в морскую пену. А вот про то что она могла научиться писать, я даже не подумала когда читала книгу.
Мне больше было жаль ее сестер которые пожертвовали своими локонами ради ее спасения, а она не оценила их поступка.
Сестер реально жаль