Отзыв: Мультфильм "Как приручить дракона 2" (2014) - Достойное продолжение

Достоинства: Отличная анимация; насыщенный, интересный сюжет; масштабность картины; классные персонажи.
Недостатки: Банальность, наивность некоторых эпизодов.
Вторая часть порадовала, продолжение получилось в целом, как минимум, не слабее первой части, а в некоторых аспектах и лучше. Картина существенно преобразилась.
Сюжет стал более сложным и закрученным. Если в первой части события развиваются более-менее размеренно, узко локализированы, то здесь героев ждёт достаточно крупное приключение, переходы в другие, ранее неизвестные участки обширного мира викингов. Масштабность здесь гораздо выше. Завеса тайны более широкая, больше неожиданных событий.

Картина стала зрелищнее: мы видим больше битв, интересных полетов на драконах. Анимация отличная, получше чем в первой части. Локации отлично проработаны.
Время, уделённое разным героям, более-менее выровнялось. Если в первой части сюжетная линия в основном построена на отношениях Иккинга и Беззубика, то во второй - кроме того, что наконец-то удалось получше разглядеть каждого викинга и дракона (а они показались мне более привлекательными и яркими, чем в первой части) за счёт того, что сюжет местами разбивается на две линии, добавляются новые интересные персонажи, формируются новые отношения между героями.
Появляется ярко выраженный антогонист со свитой приспешников. За счёт этого и было достигнуто повышение зрелищности мультфильма. Главный злодей хорошо проработан как визуально, так и эмоционально, формирует в зрителе негатив к его персоне, добавляет картине напряжённости, эпизодической драматичности.
В общем, можно говорить о повышении сюжетной зрелищности, насыщенности, от чего прибавляется интерес к просмотру. Оторваться от экрана не просто, сюжет развивается достаточно динамично. Однако это немного пошло в ущерб содержательности картины: она стала менее смысловой. На диалоги героев уже особого внимания не обращаешь. Однако при этом отношения героев показаны более добротно: есть нежные сцены, вызывающие умиление. Любовь чуть в сторону отодвинула дружеские отношения викингов и драконов.
Сюжет стал более банальным, ощущается схожесть некоторых сцен с другими мультфильмами, шутки также стали менее своеобразными. Логика, к счастью выдержана, хотя местами ощущается наивность происходящего.
Атмосфера в общем-то сохранилась: есть хороший юмор, умилительных моментов как-будто стало больше, на этот раз не обошлось без трагедии. Персонажи изменились не значительно, несмотря на свое взросление, все также приятно за ними следить.
Вопросы морали также, как и в первой части, хорошо прослеживаются, противостояние добра и зла здесь более выражено.
Музыкальное сопровождение на уровне, последняя песня (до начала финальных титров) зацепила, добавила настроения.
В итоге могу сказать, что планку первой части картина в целом выдержала, даже показалась несколько интереснее. Не знаю, что будет в третьей части, но однозначно мимо пройти не смогу.
Общее впечатление Достойное продолжение

Ва Вита
Надо посмотеть
KattyId
Смотрела, хороший мультик
Sovusha
Я смотрела. Мне понравилось,что более подробное внимание уделили другим драконам
Mrs Grey
согласна
prokopew
Не хуже первой части
Наталья Пынкуль
Вторая часть понравилась даже больше третьей, шуток было много.