Отзыв: Сериал "Полуночное солнце" (2016) - Что делать если уничтожают твой народ? - Ты прокурор... - Нет, я человек (с)

Достоинства: актерская и операторская работа, изощренные методы убийства, великолепная природа
Недостатки: немного смазали концовку, хотелось бы такой же размеренной как сам фильм, ну и причину убийств хотелось конечно другую чем показано
Доброго времени суток. Еще вчера искала что бы такого интересного посмотреть и нашла. Я не часто смотрю фильмы выпускаемые скандинавскими странами, они для меня слишком тяжелые. Умеют снять казалось бы незамысловатый сюжет так, что все внутри переворачивается. И природа и музыка и игра актеров все сплетается вместе создавая невообразимое действие, которое заставляет воспринимать окружающий мир слегка под другим углом.

Вот и этот небольшой, всего 8-ми серийный фильм под необычным названием "Полуночное солнце" оказался полным загадок и несмотря на прекрасные виды показанные нам на протяжении всего фильма, очень жестоким. Здесь не будет крови, внутренностей или размазанных по стенке мозгов, которыми так грешат многие американские фильмы. Но убийств произойдет немало, они очень изощренны и вначале казалось что жертвы выбраны случайно. Но не могут неплохие вроде горняки живущие в таком красивом поселке совершить нечто ужасное, за что так жестоко поплатятся.

Много разных ниточек, идей и подозрений было у меня на протяжении всего просмотра. А смотрела я этот сериал всего лишь вечер, не могла лечь спать пока не узнаю чем все закончится, кто же этот садист совершающий преступления в таком прекрасном краю. И концовка оказалась весьма неожиданная. Хотя мне хотелось бы немного другую подоплеку этих убийств. Честно говоря не ожидала что причина смерти стольких людей заключалась в не целевом использовании шахты.

Если посмотреть то данный сериал затрагивает очень много проблем, которые мы не замечаем или не хотим замечать, считаем не важными. Пришли когда-то несколько сот лет назад шведы на земли коренных жителей саамов, заняли их территорию, вытеснили в резервации и признали людьми второго сорта. А потом удивляются как те имеют право поднимать голову, чувствовать себя ровней шведам. В этом сериале как раз очень хорошо показано это неравенство, но не прямо говорят что шведы плохие а саамы хорошие ребята. Ведь и первые и вторые вполне могут заварить неплохую кашу.

Про коренной народ Швеции когда-то что-то слышала, но особо не вникала и не интересовалась. Смотреть специально наверное не стала, тут не знаешь всех национальных особенностей и обычаев народов проживающих на территории своей страны, не говоря уже о других. Но в сериале ненавязчиво но интересно показана история, верования и взгляды небольшого народа - саамов, представитель которого сыграл очень большую роль в жизни поселка.

Данный сериал не проходной, который можно смотреть как звуковой фон, посмотрел и забыл. Его нужно еще и понимать, что хотели показать или рассказать нам его создатели. Немаловажную роль сыграла в этом операторская работа, некоторые кадры заставляли сердце стучать сильнее а на глазах выступали слезы.

Не обошлось без так "популярных" в последнее время в кинематографе однополых отношений. Герою можно только посочувствовать, приходится скрывать не только свою национальную принадлежность но и сексуальные предпочтения.

Были и некоторые неточности и действия героев которые вызывали недоумение. Казались тупыми: зачем закрывать шкурой окно от солнца, если можно перейти с ноутом в коридор, но так не интересно. Не будет красивой картинки когда главная героиня сама создает себе трудности и сама их с успехом преодолевает.

Но все эти небольшие ляпы и неточности можно простить создателям фильма, все с головой компенсирует закрученный сюжет, природа и саамские горловые песни. Так что данный сериал я рекомендую к просмотру как необычный и качественно снятый.
Общее впечатление Что делать если уничтожают твой народ? - Ты прокурор... - Нет, я человек (с)

99dianchik99
Интересный сюжет.
Sarfina
Такие противоположные отзывы на этот фильм, что хочется уже самой его увидеть!
Скифка
я тоже прочитала много отзывов о том что фильм скучный и не стоящий. Но столько же много и восторженных отзывов. Мне понравился, я люблю изощренные убийства и маньяков ))
Sarfina
Так вот и я!)