Отзыв: Национальный академический драматический театр имени Ивана Франка (Украина, Киев) - Наверное, самый известный театр Киева. Но лучший ли?

Достоинства: доступные билеты, отличные постановки украинской классики
Недостатки: молодые актеры порой подводят
Театр имени Ивана Франка - важная точка на культурной карте Киева и его историческая достопримечательность. Здесь можно увидеть как классические постановки (например, пьес Шекспира), так и современные спектакли. Хотя ставку театр всё же делает на классику, актеры не забывают радовать своих молодых поклонников более интересными и актуальными пьесами. Любовь коллектива к традициям проявляется и в том, что здесь работают целые актерские династии.

Визуально театр оформлен не так пафосно, как оперный, но заметен резкий контраст между скромными коридорами и лестничными пролетами и богатым убранством самого зала. "Малая сцена", которая находится в соседнем здании и где обычно ставятся все "современные" спектакли, довольно скромная, поэтому, если хотите полюбоваться красотой театра, убедитесь, что выбранный вами спектакль проходит на основной сцене.

Доступность билетов радует. Есть спектакли, на которые билеты лучше покупать за месяц - например, бессменный хит "Кайдашева семья", но на большинство постановок можно взять билеты и непосредственно перед спектаклем, вопрос только в удобстве оставшихся мест. Лично я по сочетанию комфортности и дешевизны предпочитаю места в первом ряду балкона или ложи первого яруса: они обходятся примерно в 80 гривен (в зависимости от спектакля) и с них всё хорошо видно, а вот вторые ряды там же - это уже лотерея. Возвышение небольшое для кресел есть, но если перед вами усядется кто-то высокий - половина сцены будет скрыта его головой. Сами цены на билеты тоже приятные: примерные расценки - от 40 до 300 гривен. Поскольку театр - это, скажем, не то развлечение, которое мы позволяем себе каждый день, можно и на более комфортные места потратиться. Или вооружиться театральным биноклем и пойти на второй ярус, помучиться немного от духоты - зато дешево. Но это не рекомендую: помимо чисто физических неудобств, там часто обосновываются студенты, которые не всегда умеют вести себя тихо во время спектакля.

В театре имени Франка работает множество актеров, которые уже давно стали народными и заслуженными артистами Украины, такая себе "старая гвардия". Смотреть спектакли с их участием всегда приятно. А вот молодежь оставляет противоречивое впечатление: некоторые актеры из этой категории мне даже симпатичнее опытных, но не очень-то любящих эксперименты мастеров, а от некоторых хочется в лучшем случае пофыркать.

В целом - очень достойный театр, и если хотите на самом деле проникнуться духом украинской культуры, выбирайте один из классических спектаклей по мотивам творчества украинских писателей и наслаждайтесь.
Год посещения 2006
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Киев
Город или поселок Киев
Общее впечатление Наверное, самый известный театр Киева. Но лучший ли?