Отзыв: Фильм "Круты 1918" (2019) - Ну как же так, Валера...?

Достоинства: Актерский состав
Недостатки: Неудачные диалоги, нет русского перевода
Очередной фильм с претензией на правдоподобность, о фактах и произошедших событиях столетней давности, в которых толком ничего и не ясно, снял фильм украинский кинематограф в лица режиссера Алексея Шапарева.
Картина на украинском языке, об этом я узнал лишь во время просмотра, примерно спустя полчаса (шутка), хотя и присутствуют русскоязычные вкрапления.

Не скажу, что всё вразумел, но в общих чертах было понятно и даже этого достаточно, чтобы смотреть на новую историю, созданную, в первую очередь, для патриотического воспитания своих граждан и пропаганды стойкой нелюбви к советской власти в лице соседнего государства.

Итак, сюжет совсем коротко - спустя немного, после обретения долгожданной независимости от Российской Империи, приходит известие о надвигающемся враге в виде Красной Армии. Тогда на защиту своей незалежной территории были брошены отряды ополченцев. Большая часть состояла из молодых юнкеров, курсантов и студентов...

Актерский состав - это очень даже удачное решение, так что именно благодаря отличному кастингу картина становится интересной для зрителя. Много интересных лиц, при чем они прекрасно входят в образы персонажей. Есть и более известные актеры и они тоже неплохо справлялись со своими ролями. Не скажу, что было великолепно, но все же на очень хорошем уровне.

Понравились актрисы, благодаря им получились любовные образы, которые показаны без какой либо грязи, очень умело и даже почти изыскано.

К тому же, музыкальное оформление в фильме очень качественно подобрано, отлично передает настроение, нагоняет нужную для восприятия волну, да и ещё звучат симпатичные песни, которые весьма удачно вписываются в формат повествования - ну просто именно так, как я считаю, должно обязательно быть в качественном кино, созданным по законам жанра.

Операторская работа тоже не оказалась слабой стороной этого кинопроизведения, хотя и не вытягивает на высший уровень, но все же немного получше заурядного телевизионного формата.

Спецэффекты конечно, в кино такого содержания присутствуют, но от них ни жарко, ни холодно, так что судить о их качестве смысла не вижу, про крайней мере, сильно делов не наворотили, да и на том спасибо.

Сценический грим, на мой взгляд, был еще хуже спецэффектов, да и атрибутика тоже как то не фонтанировала. По этой причине кровищи как то почти не заметно, но это не сильно печалит, ведь все и без того подчеркивает трагизм ситуации.

Оригинальность, конечно, не полная, так как вагонные передвижения (да и не только)напоминают другие фильмы, но это совсем не умаляет интерес к показанному.

Несмотря на моё непонимание части смысла, все же понять, под что заряжен фильм было несложно. Пусть так, своя страна, свои правила.

Признаюсь, что в самом начале был уверен, что поставлю фильму двойку и отправлю его в помойку, даже было желание прекратить просмотр, но с появлением понимания сюжета и, повторюсь, милым и симпатичным актрисам, мнение стало меняться.

Конечно, если бы убрать очевидно глупые диалоги, которые даже непонимающему по французски ( про украинский уже писал) зрителю становится ясно, что спустя сто лет люди не научились трезво думать и впихивают современные фразы и лозунги националистического толка, в угоду власти, дикого режима, а не думают о искусстве и моральном облике. Со стороны это весьма заметно, хотя, возможно, находясь там этого могут и не видеть.

Смотреть или же нет - решайте сами, я же, как ни странно, почти наперекор здравому смыслу поставлю фильму черт=верку с минусом, ведь мы всегда за мир во всем мире, только многие в это не верят, приходится доказывать оружием.
Общее впечатление Ну как же так, Валера...?

Нэнси 967
Не хочется тратить время, но я пойму всё 100%-тово, но уже плююсь только от того, что в начале написано,
Да-а. Нелегко вам пришлось: и французский непонятен и титры - хай Господь милует…)))
Karabas86
Всё это можно воспринимать что обычную мелодраму. Если вот художественная составляющая фильма может вызвать интерес.
А так, историческая правда там вообще отсутствует. Этот трагический эпизод был воскрешён украинским режимом, чтобы создать героические образы борцов за свободную и самостийную Украину.
На самом деле, молодёжь тогда просто обманули и предали украинские власти.
Андрей Андрей
Да народ власть всегда обманывает, выдавая всё под тем соусом, как ей выгодно. Что то, да было тогда, кто знает то, где она правда то…
Любой стране нужны герои, вот и сделали ориентир, для патриотического воспитания.
Ellochka
Вы бывали во Львове, на Лычаковском кладбище?
Простой Литвин
Во Львове мне бывать не доводилось. А что там на кладбище похоронены павшие защитники Независимости Украины?
Ellochka
Сейчас это исторический музей - заповедник, похоронены там и воины НУА, и огромное захоронение советских воинов, там же и кладбище защитников Львова - " львовских орлят" , могилы воинов - афганцев и недавние захоронения погибших в АТО. Там и думаешь - зачем " доказывать с оружием в руках, что мы за мир во всем мире".
Андрей Андрей
"Паны дерутся у холопов чубы трещат"…
Ellochka
Это так, но в битве при Крутах сражались подростки против солдат.
А когда видишь могилы 13 - 15 летних детей - убитых, по другому воспринимаешь события.
irina post
"Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего…"
Ellochka
Ну, да, без пистолетов никак не научаться жить в мире.
гена либерман
Ни малейшего желания смотреть очередное "нечто" украинского пр-ва( хотя сама не понимаю тех, кто выражает своё мнение, не посмотрев фильм), да и что я там увижу- наверняка оскорбление и враньё, блин…!
Андрей Андрей
Да забавный вышел фильм, даже не скажешь, что про старину - а ля наши годы).
гена либерман
Вот-вот и я об этом: тут не принято матюкаться, а уж хотелось бы!
Томо4ка
Надоело эту ахинею с экранов день и ночь слушать.
sasha 31
так поезжайте вРоссию -послушайте миф о Куликовской битве, Бородино, 28 панфиловцев и т.д.
Зим a
Не будем смотреть
sasha 31
)вам- не рекомендуется- МОЗГ взорвется. Этот фильм вообще гражданам России выносит мозг!)
Андрей Андрей
Так и не взорвался). Не удивлюсь, если посчитаете, что нечему))).
С чего недовольство то?
bumer32