Отзыв: Служба доставки еды "Яндекс Еда" (Россия, Москва) - Пока имеем, что имеем, но вы держитесь там!

Достоинства: Удобное приложение, выбор из большого количества кафе и ресторанов, скидки и акции
Недостатки: Часто бывают сбои с заказами, хамоватые и неаккуратные курьеры
Именно так хочется начать свой отзыв о данном сервисе, ибо это пока можно описать такими словами

Примерно с начала весны прошлого году, Москву стали постепенно заполнять курьеры в ярко желтых куртках и жилетках, с массивными квадратными рюкзаками и надписью "Яндекс. Еда". Нельзя сказать, что и до этого не было курьеров, которые были одеты в ярко желтое. Был такой сервис как FoxFood, и которого, видимо в начале того года и скупила Яндекс и стал очень активно продвигать и пиарить по своим каналом, и как итог на сегодняшний день, ни один человек, который бывал(ет) или живет в москве видел или замечал курьеров с такой маркировкой и знают, что это такое.

Я не исключение, тем более, что сервисам Яндекса, я более или менее доверяю, и когда у меня были разгрузочные дни от Доставки здорового питания BeFit, да и просто хотелось попробовать что-то вкусное, что есть рядом с местом где я живу, но не заглядываю, но есть возможность, или например жду гостей, и чтоб всех угостить вкусным и многим, очень выручает доставки. Да и к тому же мне часто на почту Яндекса приходили от них уведомления, что в Яндекс. Еде сейчас куча акций, и если закажите свой первый заказ, вам пойдут много бонусов и скидок, и это еще не все... И все в таком же роде. И как-то в один из дней, когда я устал от вегетарианского меню, и захотелось, что-то по вкуснее, пусть и менее здорового, я решил заказать что-то из японского ресторана, который был по близости и входил в скидки Яндекс. Еды

Начну отзыв о плюсах данного сервиса Яндекс. Еды,

- приложение

Оно выполнено в стиле и Яндекса и вполне приятное по дизайну, удобное по функционалу, что особенно понравилось, что есть возможность посмотреть, что сейчас происходит с моим заказом, и где находится курьер по карте, и если возникнут какие-то трудности, можно связаться, как и с самим курьером, так и с сервисом, по средствам нажатии одной кнопки в приложении. И именно приложение я считаю пока что самым удачным, что есть в данном сервисе.

-Большой выбор кафе и ресторанов

Это так, помимо каких то фирменных ресторанов со своей кухней, а в приложении можно воспользоваться фильтрами, что вам интересно, бургеры, японская кухня, итальянская, грузинская и отталкиваться от тех ресторанов и кафе и фаст-фуд который есть поблизости. И даже где нету прямой доставки и курьерской службы Яндекс еды, можно сделать заказ и привезет все это добро курьер ресторана. Что в принципе очень удобно

-Скидки и предложения

Да их бывает много и часто, бывают купоны, даже некая реферальная система, пригласи друга - получи скиду. Очень часто бывает, что скидку приурочивают к праздникам, например на новый год или на 8 марта, о чем приложение сообщает, но не докучает, кстати говоря.

-Служба поддержки

Хотя я связался с ними не так уж и часто, в основном когда надо сделать замечание о заказе, но на другом конце сидят адекватные и профессиональные работники, которые прекрасно понимаю, как работать с клиентами данного сервиса, и даже если не удастся решить проблему в пользу клиента, ни кто не будет хамить или как-то отнекиватся, работают они весьма профессионально в моем случае, хотя встречал противоположенные отзывы об этом. Имейте это ввиду

А теперь расскажу о первых проблемах.

Самая большая проблема лично для меня

-Частые отмены заказов

Было так, что ко мне пришла компания друзей и мы решили заказать еду на всю компанию, заказал я это в одном из близ лежащих ресторанов блюда и напитки на всю компанию. Оплатив заказ онлайн нам оставалось только ждать, когда статусы изменятся, ресторан достаточно быстро принял заказ и начал готовить. И на этом все. Готовил он заказ примерно 30 минут, и мои друзья начали уже возмущатся, почему так долго, и статус заказа не изменился, а потом просто пошел возврат на карточку, при этом ни слова, что произошло и почему, а когда связался с рестораном получил объяснения из разряда "Ну не успели мы сделать, извините нас пожалуйста, мы больше так не будем". Служба поддержки, объяснила, что это не их вина, а вина ресторана. И как итог, хоть и деньги были возвращены все до копейки, но кто вернет веселое настроение в компании друзей?

И ладно это были бы единичные случаи, но нет, отмены происходили часто, при этом иногда даже не готовя заказ, либо свяжутся, и скажут, что мы не успеваем, давайте мы вернем вам деньги и прочее, один раз даже было так, что ресторан приготовил, и передал курьеру и в ту же секунд - отмена заказа и возврат средств на карту, тогда мне объяснили, что это все сбой программы.

И мне это далеко не нравится, когда ресторан все списывает на программу и сервис Яндекс. Еда, а сам сервис на рестораны, правды мало кто в этом узнает. Но, в последнее время, после нового года, отмен не было, но кто его знает, может они вернутся

Одно в этом радует, когда происходит отмена заказа не с моей стороны, все деньги тут же возвращаются на карту, не было ни разу, чтоб деньги не вернули, что является неким утешением.

- курьеры.

О них хочу поговорить отдельно

(1)- Они не всегда читают, то, что пишут клиенты в комментариях под заказом, было так, и не раз, что иногда в комментариях я просил не звонить в дверь, по разным причинам, а как подойдут, позвонить мне на мобильный телефон и я приму звонок, но нет, упрямо звонили в звонок. А когда я однажды делал замечание, слышал только хамство в ответ. Так и случилось и с первым заказом, когда я в комментариях для курьера написал, что вызов по домофону у нас в подъезде сломан и следует набрать такую-то комбинацию цифр, чтоб попасть в подъезд, для удобства курьера, но нет, на подходе к подъезду он упрямо начал звонить в домофон, и как итог -не смог попасть, пришлось ему набирать мне на мобильный, и мне встречать его у подъезда. И когда я максимально вежливо и без претензий сказал, что писал в комментариях о домофоне, я услышал брань на языке Хаяма в свой адрес. Естественно это повлияло на последующие оценку заказа, еда из ресторана может вкусная, но общее впечатление от такого сервиса - было подпорчено.

(2)-Хамство и неаккуратность

Как и писал выше об одном случае хамства, я бы просто забыл, но нет, это носит практически систематический характер. Те же случаи, когда я просил не звонить, и слегка напомнил курьеру об этом, мне в достаточно грубой форме были ответы "Ну я же вам доставил, и вовремя, а вы еще что-то просите!" при этом не всегда на более или менее понятном русском языке, но я не хочу говорить про этническое, было и так, что мне заказ принес "курьер Алексей" и там был мужчина славянской внешности, который при вручении сказал "Вот ваша хрючево, можете жрать". Очень знаете такое не приятно услышать, это крайне не профессиональное поведение. В службе поддержки, на такое говорят "Будем иметь ввиду, спасибо за отзыв"

Так же хочу отметить, что часто курьеры не очень аккуратны, как то было так, что заказав из ресторана блюдо, курьер мне вручил его в бумажном пакете, аля Макдональдс, которое было не просто слегка влажное, когда несут горячее блюдо в термопакетах, или в их случаях - рюкзаках. А просто мокрое, как будто его уронили в лужу, как потом выяснилось, курьер не правильно сложил пакет и напиток внутри вскрылся и пролился внутри, или однажды мне привезли пиццу, которая была вся мятая и мало была похоже на ту, которую обычно дают в пиццериях.

Конечно, я понимаю, что это не всегда так, и большинство курьеров вежливые и понимающие где они работают, но то, что это не единичные случаи хамства и неаккуратности очень сильно бьет по репутации данного сервиса в моих глазах.
Но так же стоит сказать, что я ни разу не видел, что курьеры опаздывали на заказ, хотя я никогда не был стеснен во временных рамках, когда делал заказ через Яндекс. Еду

Хотя часто я видел, что курьеры работают, просто чтоб заработать, Как пример, в последних числах декабря, но еще не 31 число, ко мне пришли друзья, и в дружеской атмосфере мы вместе посидели перед новым годом (Если кто-то ходит в баню, вот мы сидим в последние дни нового года в домашней атмосфере, вот такая традиция, если 31 - это праздник семейный, то последние дни, в моем понимании, для близких друзей, о которых тоже не следует забывать) я решил заказать большой обед для всех, ибо были скидки большие, и платить действительно по ним было не много. А когда пришел курьер и отдал заказ, я его поздравил с наступающим праздником, чтоб у него хоть и на работе, но слегка поднялось настроение, на что он сделал лицо из разряда "Да мне как-то по барабану" махнул рукой и ничего не сказал. К сожалению в таких мелочах проявляется многое о отношении к работе в целом.

И как потом, когда я общался с человеком, который видел, как работает Яндекс. Еда изнутри, и рассказав о курьерской проблеме, он прокомментировал это так, что пока в курьеры берут почти всех, кто более или менее может пользоваться смарт фоном, понимает хоть чуток русский язык и может ориентироваться по картам быстро. Имейте это ввиду.

Как итог, хочу сказать, что в целом, сервис вышел неплохой, но с очень большими огрехами, которые медленно, но устраняют, это видно по общей работе сервиса., но пока мы имеем сервис, на тройку из пяти, есть хорошее, но есть и плохое. Многие жалуются, на цены, но тут, как по мне, все сугубо индивидуально. Я например умею заказывать блюда, которые предлагают в ресторане или кафе, выбирая не очень дорогое, и при этом, чтоб остаться сытым. Но так же, следует помнить о том, что не во всех ресторанах или кафе, доставка бесплатная, например доставка из Макдональдса - не бесплатная, и тут действительно, ленивый чуток, но переплачивает. Так же иногда в приложение попадаются попадаются рестораны или кафе, которые готовят весьма сомнительные блюда, но все это опционально и индивидуально, и не могу счесть большим достоинством или недостатком, но упомянуть такое, считаю важным. И в целом, действительно, на данный момент сервис пока что работает из разряда "И так сойдет" но хочется верить, что и дальше будет позитивные тенденции в развитии, особенно, когда сервис дойдет до других городов России, уже с учетом пожеланий и требованиями Москвичей и Петербуржцев. А пока действительно "Вы держитесь там"
Время использования с августа 2018
Общее впечатление Пока имеем, что имеем, но вы держитесь там!

Yandex Eda
Официальный представитель
Здравствуйте! Спасибо за развернутый и подробный отзыв. Все негативные отзывы, которые вы оставляете нашим операторам поддержки, в обязательном порядке учитываются, прорабатываются и по ним принимаются необходимые меры. Отношение курьеров, плохо упакованные и поврежденные заказы (за них мы обязательно возвращаем средства), со всем этим мы обязательно разберемся. Спасибо за обоснованную критику. Она помогает сделать наш сервис лучше.
Spiritof87
Желаю вам дальнейшего развития и скорейшего исправления недочетов. :)
Ametist65
Пользуюсь Яндекс маркетом, Яндекс деньги, Яндекс такси. Яндекс еда ещё не пробовал:)
Spiritof87
Думаю, они еще не скоро придут именно на ДВ, если пока еда с трудом по полам есть в европейском регионе :)
Ametist65
А почему с трудом по полам?
Это вопрос не ко мне