Отзыв: Отдых в Болгарии - Язык, болгары, безопасность, как выбрать месяц

Достоинства: Недорого, безопасно, душевно
Недостатки: Слабый сервис
Всем привет!

Сегодня расскажу о моем болгарском отдыхе. Как и отзыв о Варне, это будет передача вам своего опыта и ощущений.

В отзыве о Варне я рассказывала, почему мне нравится отдыхать там, как я получаю визу, какие беру с собой деньги, какой связью пользуюсь и т. д.

Сегодня же я расскажу, как сложились у меня отношения с болгарским языком, каким я вижу болгарский народ, безопасно ли для меня в этой стране и как я выбираю месяц для отдыха.

***БОЛГАРСКИЙ ЯЗЫК***

Кого-то до Киева, а меня язык довел до Болгарии.

Целью моей поездки в тот год было:

- недорого отдохнуть
- море
- свобода передвижения
- наиболее возможный минимальный языковой барьер, владею лишь русским.

Я выбирала из нескольких стран, и остановилась на Болгарии.

Не обманитесь, что вся Болгария говорит и понимает по-русски. Это совсем не так. Поймет вас лишь часть старшего поколения, и часть молодого, что ориентирована на туризм. Молодежь больше изучает английский. И не думайте, что болгарский язык очень легок для изучения. Те, кто это прошел, говорят обратное.

Зато для туриста болгарский язык, действительно, облегчает жизнь. У вас не будет проблем с вывесками, ценниками, этикетками. Уже это позволит расслабиться на отдыхе.

Вот вам несколько фото-примеров на это мое утверждение. Понятно же все.

Болгария виза

К слову ХРАНИ никак не привыкну. Но чаще всего по смыслу понятно, что речь идет про питание и продукты.

Отдых в Болгарии

Вот яркий пример. Слева - русский, справа - болгарский языки.

Самый правильный указатель)))

Отдых в Болгарии

Все предостережения понятны без перевода.

Отдых в Болгарии

А на следующей фотографии посмотрите вправо на вывеску. Пусть вам она на отдыхе не понадобится!

Отдых в Болгарии

Вывески о времени работы тоже затруднений не вызывают. Обратите внимание на следующем фото на последнюю строчку. Как тесен мир! Ох, как жеж этот Хачикян, дай Бог ему здоровья, орал на меня с балкона напротив, что я ночью его вывеску фотографирую!

Отдых в Болгарии

На рынке, конечно, вопросов по словам много, но тоже частенько все ясно сразу. Особенно, что кефал жив))

Отдых в Болгарии

Голодными без знания болгарского точно не останетесь!

И не купанными тоже)))

Отдых в Болгарии

И самое интересное, с болгарским языком никогда не бывает скучно! Это я вам обещаю, как турист по Болгарии с семилетним стажем.

Для начала один пример, ох жаль, что нет фотографии. В центре города часто встречается вывеска: "УЕБ ДИЗАЙН". И перевести несложно, и без улыбки не читается. Вот об этом я и говорю.

А вот красота какая!

*ВАЖНО*

Мне обязательно нужно сказать вам про буквы Ъ и Щ. Зачем? Чтобы облегчить жизнь на отдыхе.

Когда я вижу на вывесках текст из незнакомых букв, это меня не тревожит. Ну чужие каракули и каракули. Мозг отдыхает. Но когда видишь родную кириллицу, что происходит? Мозг автоматом начинает читать, складывая буквы в слова. А слово не читается!!! И это бесит! Выходит пык- мык.

Вот для того, чтобы избавить вас от этого сразу, я поделюсь небольшим своим опытом.

Эр голям - Ъ - буква, в отличии от русского языка используется очень часто. С этой буквы начинается очень много слов, слово "ъгъл", например. Фиг прочитаешь, провода в голове задымятся.

Очень часто в Болгарии на вывесках я видела слово КЪЩТА. Не читаемо...

И как же легче стало жить, когда выяснилось, что эр голям - Ъ надо читать, как нашу Ы, только не медленно, а резко. А букву Щ надо читать как два звука ШТ.

Пробуйте!

Болгарское слово КЪЩТА сразу мною прочиталось как "кышта" (дом), а ЪГЪЛ (угол), как "ыгыл". Даже не сомневаюсь, что это вам поможет.

На фото ниже, будете читать "кыштата".

*О ВЕСЕЛЬЕ*

Обещаю, что над болгарским языком вы будете много хихикать.

Разве возможно спокойно пройти и не остановиться перед вывеской крупными буквами ПЕРДЕТА? Да ни за что! А это будет магазин с занавесками. А знаменитые ПУКАНКИ? (попкорн). Согласитесь, по-болгарски это называется более правдиво, отражая корнем слова, взрыв.

Отдых в Болгарии

В зоопарке тоже ждут словесные сюрпризы. Он трезвый! И он - филин!

Отдых в Болгарии

В любом магазине вы можете купить в подарок вашим близким в погонах вот такую бутылку.

отдых в Болгарии

А это всего лишь мятный ликер из города Пещера ("пештера", помните про щ).

Весело? Это лишь цветочки.

Сразу предупреждаю, хихикайте тихо и с уважением, потому что в ответ вам с той же вероятностью может прилететь и смех болгар.

В гостинице вы наверняка столкнетесь с болгарским словом ПРАХОСМУКАЧКА. Смешно даже без перевода. Это наш ПЫЛЕСОС. Когда же вы обсмеете это вслух, доведете болгар до слез.

А все потому, что

ПЫЛЕСОС слышится им однозначно как ПИЛЕ СОС, а это "куриный соус". Так что, вот вам "сдача".

Еще, была свидетелем ржания, простите за выражение, местных мужчин, когда они услышали КУРИНЫЙ ШАШЛЫК. Оказалось, что КУР на неофициальном языке означает... ну мужское достоинство. Так что лучше не произносите)))

Иногда болгарский язык напоминает мне язык младенца, который обозначает слова почти звуками, шепелявит и выкидывает лишние буквы.

Люблю "капусту"по-болгарски - ЗЕЛЕ. Согласитесь, по-детски.
А слово "коричневый" - КАФЯВ.
Ну а для чего в слове "касса" двойная буква, всю жизнь думали вы. И правда что, не за чем. Поэтому вы увидете КАСА.

А как же я люблю болгарские меню! Это песня!!!

Меня почему-то всегда идентифицируют как рускиню, поэтому несут русское меню. Отказываюсь, беру болгарское.

По-болгарски все вкуснее! И язык учится.

Ну что такое "соленые огурцы"?
А вот послушайте КИСЕЛИ КРАСТАВИЧКИ... Это же не говорится, а поется!

А "кукуруза"? ЦАРЕВИЦА! Это слово часто мне встречается в Болгарии. Ее много и в салатах, пиццах и прочем. На пляжах постоянно разносят вареную в початках. Много киосков, где можно перекусить с зернышками в стаканчиках с наполнителями.

"Баранина"- АГНЕШКО МЕСО.

И так до бесконечности. Не слова, а какое то благоговение к пище.

Привезла домой буклет из одного заведения, посмотрите.

отдых в Болгарии

Болгарский язык прекрасен. Но я никогда не смогу принять его объективно. И вы тоже всегда будете смотреть на него через призму русского, не иначе. А в процессе невольного сравнения, будете путаться.

*ВЛИПАЛКИ*

Я влипла во все подстроенные болгарским языком для русских ловушки. Делюсь, чтобы вы учились на моих ошибках.

**ЗНАМЕНИТЫЕ болгарские жесты головой ДА-НЕТ**

Всем известно, что в болгарии жесты головой ДА и НЕТ противоположны нашим.
Я прохожу через это переодически. Пишу для вас полезные примеры.

Еду, однажды, в автобусе, спрашиваю, едет ли он до автогары (автовокзал), водитель машет головой в стороны. Кидаюсь выбежать в закрывающиеся двери, водитель "ловит меня за хвост", улыбается и вслух произносит ДА.

Знакомая делилась, что муж в одном из ресторанов, заехав в дороге перекусить, додумался тыкать пальчиком в меню и спрашивать, есть ли это блюдо. Официантка мотала головой влево-вправо. Он удивлялся, что ж из меню нет ничего в наличии, и выбирал дальше. Наконец, получив якобы положительный ответ, стал ждать. Ему принесли все, что официантка намотала головой, в попытках сказать "Да, конечно")) Аккуратнее в таких случаях.

Однажды не очень поздно, но по темноте, я ехала из центра города к себе на край города в гостиницу. Большой автобус практически пустой. Пять-шесть пассажиров, кондуктор и водитель, конечно.

Незадолго до нужной мне остановки, начинается за окном темная зона, трудно ориентироваться. А проехать страшно, потому что, после моей остановка далеко, и нет пешеходки. Возвращаться придется по обочине федеральной трассы.

Поэтому, за пару остановок я поднимаюсь с места, иду к выходу, вглядываюсь в темноту, держась за поручень. Остановка. Не моя. Двери открываются, весь автобус ждет, пока я выйду. Стою. Они все смотрят на меня. А я очень не люблю всеобщего внимания. Если ко мне повернулось больше двух лиц, все. Лицо мое пылает, я зажимаюсь и сильно нервничаю.

И вот я вжимаюсь в поручень, делая вид, что меня нет. Лицо пунцовое. А автобус все стоит. Все терпеливо ждут, когда же нерадивая туристка выйдет. Водитель терпелив, стояли долго. Наконец, двери закрылись, автобус поехал дальше.

Через пару минут, я начала выходить из "морская фигура замри", уже дышу. И с радости, что все позади, я решила, видимо, поделиться с нею с водителем. Увидев, что он продолжает смотреть на меня в зеркало, я радостно замотала головой влево-вправо, шепча губами "Нет, мне на следующей".

Увидев мой жест как ДА, водитель нажал на тормоза. Двери открылись, снова стоим, они смотрят, я изображаю поручень.

Еле выдавила из себя "следвашта спирка", и мы поехали дальше. Вечер запомнился)))

Мой вам совет, не пытайтесь подстроиться, как-то натренироваться, дохлый номер. Вы никогда не угадаете, машут вам по-болгарски или подстраиваются под вас и кивают по-русски.

Формулируйте вопрос так, чтобы не получить жест в ответ, либо просите озвучить.

И не путайте, обратны только жесты. Слова же на своих местах. Да- да, нет-нет.

**НАПРАВО**

В это я тоже влипла в первый же день отпуска. Гуляя по городу, я заблудилась. Я подошла к киоску, спросила у продавца, где море. Женщина указала мне рукой в том направлении, что я и стояла, но сказала "направо".

Я поблагодарила, и стала думать. Решила всё-таки ориентироваться на указание руки и пошла прямо. Оказывается, по-болгарски "направо", это наше "прямо"!

наляво <--- I направо ---> надясно

Прямоугольник у них ПРАВОУГОЛЬНИК! Не могу думать про это без улыбки.

**ИМЕНА**

Чтобы не поставило это вас в тупик, знайте, что в Болгарии Ваня, Петя и Дима - девочки)))

**СЛОВА с перевернутым смыслом**

Видимо их много, но пишу про те, с которыми столкнулась, и вас это ждет в отпуске однозначно.

СТОЛ

Наверняка, вам придется узнавать, если в кафе свободный столик, либо его резервировать.

Болгарский "стол" - это наш "стул". Это стол, на нем сидят)))

Русское "стол" по-болгарски "маса".

БАНЯ

Когда в Барнауле за компьютером бронировала гостиницу, никак не могла поверить глазам, все номера были с банями. Нифига себе живут, думала я, видимо это они про сауну в номере. Ну-ну. Просто по-болгарски "баня" это санузел с душем.

СТАЯ

Еще одно слово, которое вы увидите при бронировании. Это не про стаю волков и собак. "Стая" - "комната", "едностаен апартамент" - однакомннатный аппартамент.

КАФЕ

Вы увидите это слово на всех кофеавтоматах. Дело в том, что болгарское слово "кафе" - это не помещение, а напиток, кофе.

МАЙКА

Это важно тем, кто с детьми на отдыхе в Болгарии. "Майка" - это русское "мама".

КАЛ

А это чудесное слово - "грязь". Вы увидите калолечебницы с калолечением.

ГОРА

С этим словом сталкивалась не раз. Никак не могла понять, когда меня посылали в гору, когда речь шла о лесе. "Гора" - по-русски "лес". Часто мелькает это слово при покупке мороженного. "Горски плодове" долго меня мучали. Оказались они лесными ягодами.

ДИНЯ

С этим словом вы обязательно столкнетесь. Но ДИНЯ, это не дыня! Это арбуз!!! Круто, да? А дыня оказалась в Болгарии "пыпеш".

ОРЯХ

Орях, конечно, в Болгарии орех. Но конкретно грецкий. То есть это у нас он только грецкий, а у них просто "орях".

ЯГОДА

С ягодой такая же "беда". С этим словом вам точно придется иметь дело. Это тоже не общее понятие, а именно клубника.

ТИКВИЧКИ

Часто это слово встречается в меню. Это цуккини, а не тыквочки.

БУЛКА

Это один из смешных для русскоговорящих людей моментов. Попросите себе в кафе булку, а лучше две - черную и белую. И вызовете улыбку, как минимум. "Булка" болгарская - это невеста. А "салон за булки" - салон свадебных платьев.

СТРАХОТНА

"Страхотна булка" - красивая невеста. Так что, мужчины, не нужно лезть в драку, если вашей даме сделают комплимент.

Русское слово КОРИЦА

Однажды, я переела кофе со специями, теперь не очень люблю кофе с корицей. Когда мне в Болгарии пару раз по умолчанию принесли с ней кофе, я попыталась попросить принести мне "кофе без корицы". Изобразила даже пальцами над чашкой, что что-то сыплю. Не помогает. Официант не только меня не понял, но и вздернул брови. Оказывается, я просила кофе без "корочки". А корица по-болгарски оказалась КАНЕЛА.

На последок, из того что вспомнила. ЛАЙКА, это не собака, это ромашка.

***БОЛГАРЫ***

Сегодня я поделюсь с вами моим восприятием народа, который принимает меня, как туриста, вот уже несколько лет.

В прошлом году ездила в отпуск в Болгарию со своим взрослым сыном. Перед отъездом спросила, что больше всего ему понравилось здесь. И он ответил: "Люди". "Мама, я наступил кому-то на ногу. Не успел я открыть рот, передо мной (!) извинились!", - вспоминает он.

Влюбляются в Болгарию многие, как и я, из-за отсутствия напряжения. Доброта, приветливость, отсутствие злобы - все это присуще болгарскому народу. Человеческий фактор, конечно, срабатывает. Грубиянов я там встречала, но это всё-таки исключение, а не правило.

Несмотря на добродушие, болгары не показались мне людьми открытыми. Я вижу их всё-таки довольно замкнутыми. Не открываются они чужим людям сразу нараспашку.

Болгары - это сдержанный, и очень гордый народ! Гордость за свою страну у них видна сразу.

Бросилась в глаза, казалось бы мелочь. Они очень часто пишут иностранные названия товаров на болгарском языке. Сравните с нами, у нас наоборот, иностранная надпись приветствуется.

ХОРО.

Ударение на последний слог - хорО.

Это явление поразило меня в самое сердце. С тех пор, как я узнала, что это, эти мотивы я уже не могу слушать спокойно, у меня реально бегают мурашки. А если исполнено красиво, могу и слезу пустить.

Хоро - это национальный болгарский танец в хороводе. Люди кладут руки на плечи, берутся за руки замыкаются в цепь или круг и играют. Правильно, не танцуют, а именно играют.

Думаете, что же тут захватывающего?

Во всей стране огромное количество разновидностей этого танца. Разница в темпе, движениях. Каждый раз хоро - это рассказ о своей стране. Каждое движение имеет значение. Топнул ногой особым образом, сказал "земля моя", и т. д.

Часть уроков физкультуры в школе отводится хоро! Только задумайтесь! Это совсем не по-нашему.

Очень часто на улице, в людном месте, возникают стихийные, а может и не только игры хоро.

Однажды, моя знакомая, живущая в Варне, попросила составить ей компанию, и сходить на хоротеку.

Оказывается, по некоторым пятницам, в Приморском парке Варны, проходит мероприятие для болгар - "хоротека" (это мы ее так назвали, не знаю, как она у них зовется).

Собирается разнообразный народ. Большей частью, всё-таки средний возраст и молодежь. Они платят за вход, рассаживаются по столикам, заказывают пиво, вино, немного закуски.

Можно на все это посмотреть бесплатно сверху, но мы тоже оплатили и спустились ниже на уровень, на открытую площадку, сели за столик и стали смотреть. Когда все собрались, вышел диджей, включил национальную музыку. Болгары начали вставать, объединяться в цепь.

Дальше я впала в оцепенение. Видели бы их лица. Движение ногами сопровождается движением головы. Гордые лица, выпрямленные спины!!! Необязательно все замыкаются в круг. Слишком много людей для одного. Кто-то образовывал короткие цепочки, кто-то отдельный круг.

Темп все время менялся в пределах одного трека. Сначала медленный, он потом затихал, потом снова спадал. Все в постоянном движении.

Когда заканчивалась одна мелодия, через полминуты начиналась следующая! И так продолжалось несколько часов!!! Я смотрела на это чудо три часа, с 21 до полуночи, пропустила последний автобус, пошла пешком. А они все продолжали!

Отдых в Болгарии

Двигаться в таком темпе часами! Потом я увидела, что многие переодеваются в сухое, принесенное с собой, потому что футболки и рубашки мокрые насквозь! На дамах виднелась специальная обувь. Иногда они садились ненадолго отдохнуть, на из место вставали другие.

Отдых в Болгарии

Все это в совершенно не принужденной обстановке. Кто-то стоял чуть поодаль и разучивал движения, так как они в каждой мелодии отличались.

Задумайтесь, дискотека народных танцев!!! Представьте, сколько отрицательной энергии там скидывалось, какой заряд они получали!

Этот народ любит свою страну и гордится ей.

Когда я утром проснулась, у меня все внутри так и подпрыгивало в такт хоро)))

Эта же тема гордости прослеживается и в праздниках. День независимости, День народных просветителей, День славянской письменности и др. празднуются там намного душевнее, чем у нас.

Еще два момента хочется вам рассказать. У болгар какое-то необъяснимое для меня отношение к подаркам.

Первый раз с этим я столкнулась, когда арендовала квартиру через сайт airbnb. Подарки дарить мне нравится, поэтому для хозяйки я бережно везла через два перелета коробку Коркунова.

Как же я обиделась, когда эти конфеты так и пролежали в холодильнике все три недели. Сначала хозяйка отговорилась, что идет на работу, не с руки ей их брать, потом тоже не взяла. Я приняла это тогда на свой счет.

Другим летом, я остановилась в комплексе с домиками. Привезла с собой шоколадки. Когда я получила ключи от своего жилья, я протянула девчатам шоколадку.

Видели бы вы, как они ее вертели, соображая, что с ней надо сделать. Коллективный разум пришел к мнению, что я попросила сохранить ее для меня в холодильнике! Пришлось объяснять, что это презент.

Тут уж я задумалась, и поняла, что это не совпадение, и я тут ни причем. Позже, на одном из форумов, я прочитала о подобных случаях. Люди вместе придумывали, что и как подарить болгаркам, чтобы они не отказались. Вот такая тонкость.

Но этот никак не относится к чаевым)))

И последнее, что хочу вам написать, это про то, что болгары совсем не торгуются на рынках. Не очень я люблю процесс покупки там. Не то, что цену не сбавят, а еще и могут отругать, что нарушил им витрину.

Однажды и вовсе, продавщица рынка не переставая курила. Дым шел мне в лицо, а ей было пофиг. Пришлось идти к соседнему прилавку. Не понравились мне этим варненские рынки.

***ВЫВОДЫ***

1. Родственная связь болгарского и русского языков значительно облегчает жизнь туристу.
2. Далеко не все болгары сегодня понимают русский.
3. С болгарским языком весело, но будьте уважительны.

***БЕЗОПАСНОСТЬ***

В курортных местах нужно соблюдать все те же правила, что и во всех других туристических точках мира. Карманники в автобусах, кражи на пляже, приставалы на пешеходке, все это там есть. Об этом и писать не стоит.

Я о своих ощущениях в целом.

Для меня Болгария, а в частности Варна - место безопасное. За семь проведенных там отпусков, рисков я не увидела.

Я не помню там пьяных, орущих и пристающих.

В Варне я не боюсь ходить по улице даже ночью. Очень часто я шла в полночь пешком по 4-5 километров со спокойной душой.

Нашла один из ночных снимков. Варненские хозяева на ночной прогулке.

Отдых в Болгарии

Есть кадр о дорожной безопасности, ночной кадр, кстати.

Отдых в Болгарии

Вот чего нужно в такой момент опасаться, это поверхности под ногами. Свернуть шею на корявой плитке или в ямке, намного вероятнее, чем неприятность от людей. Я без фонарика по темноте не хожу. Пешеходная зона и парки, конечно, в этом смысле безопасны.

Отдых в Болгарии

К русским плохого отношения я не испытывала ни разу. Уважайте этот народ, и получите в ответ такое же отношение. Если будете бить себя в грудь, напоминать им про Шипку и вечный вам долг, получите соответственную реакцию. Не вы лично били турков в тот год, так что будьте добры, хорошо относиться к людям, которые вас принимают.

Зайдите на любой информационный болгарский сайт. Посмотрите меню. Рядом с разделом новостей, происшествий и прочего будет и раздел "Братушки". Вот так!

У меня есть несколько фотографий, сделанных во время политического протеста в Варне. Все было серьезно, был даже погибший-самосожженец. Но обратите ваше внимание, что нет никаких погромов, нет злобы.

Отдых в Болгарии

А вот и российский флаг присутствует.

Дань памяти погибшему.

Отдых в Болгарии

Ряженые? На протесте? Да! Это постоянное явление в Болгарии. Национальное не забывается!

***Биологическая безопасность***

Черное море малосоленое. Из-за этого в разгар сезона есть риск возникновения энтеровируса. Меня бог миловал, но энтерофурил беру всегда с собой. Особенно рискуют дети.

Вода в Варне ( за всю страну не скажу) довольно жесткая. Сами местные жители ее не пьют. В любом даже малюсеньком магазине весь пол уставлен 8-10 литровыми бутылками с водой. Так что я тоже не пью из под крана.

В Варне в пешеходной зоне есть места с сероводородной водой вонючкой. Болгары ее набирают пить, лечиться. Я тоже немного пила, кишки переварили без сюрпризов.

Там же много питьевых фонтанчиков с водой без запаха. Из этих я пила много, без приключений. Варна, в принципе, стоит на огромном резервуаре с минеральной водой.

***ВЫВОДЫ***

1. Соблюдайте обычную осторожность, как и в любом туристическом месте.
2. Для меня Болгария безопасная страна. По Варне я не боюсь ходить даже ночью.

«В КАКОМ МЕСЯЦЕ ЕХАТЬ?»

Я была в Варне не только во время «купательного» сезона, но в другие месяца. Я нашла фотографии в своем архиве, относящиеся к разным периодам. Будет наглядно.

Я проделала большую работу, рассортировав снимки по месяцам. Зато будет вам от меня помощь, чтобы сообразить, подойдет ли вам тот или иной месяц для визита в Варну. Я постаралась подобрать фотографии таким образом, чтобы было понятно, как выглядят в той или иной момент пляжи, природа. Обращайте внимание, как одеты люди.

Отдых в Варне, это, конечно же, отдых у моря. Как я определяю, когда же комфортнее купаться? Советую полагаться в этом вопросе только на себя. У каждого свои понятия о хорошей воде. У всех разное здоровье. Варна находится на севере Болгарии, и лето там далеко не круглый год. Но зато и сильной испепеляющей жары там нет.

1. Я всегда помню, что Черное море в Варне это "аккумулятор". Оно долго нагревается, потом долго остывает. Поэтому в начале лета море долго прохладное. Предугадать день, когда же будет теплая вода, хорошая для купания, очень сложно.

И нужно помнить, что море - сложная система. Погода на нем переменчива, зависит от многих факторов, в том числе от течений.

2. Я ориентируюсь не на отзывы, а на таблицу замеров температуры воды!

Зайдите в ГУГЛ и наберите "АРХИВ - ТЕМПЕРАТУРА НА МОРСКАТА ВОДА". Первой ссылкой вижу именно ту таблицу, которой пользуюсь. Это ресурс stringmeteo. Через Яндекс проверила, ищется тяжело.

Вот в этой таблице я и ищу решение, какой мне выбрать месяц для купания в Варне.

Для себя сделала уже вывод за 7 лет. Июнь и сентябрь - лотерея. Июль-август - стабильно теплая вода. Октябрь - бывает теплая вода, но очень редко.

***НОЯБРЬ, ДЕКАБРЬ, ЯНВАРЬ***

Зима в Варне, на мой взгляд, плохо подойдет для посещения именно туристом. Зимой хороша горная часть Болгарии для этого. Так что зима в Варне - это для поездок к друзьям и родным, либо на лечение, если вам не нужен морской отдых.

Черное море, конечно же, не замерзает.

Одним из плюсов лечения в зимний период - это безлюдность.

Вот ниже ноябрьская фотография, сделанная на курорте Свети Константин и Елена (это часть Варны). Там есть на берегу бесплатная труба и заводь с горячей минеральной сероводородной водой. Летом там стоит неиссякаемая очередь постоять под ней. А вот это же лечебное место в ноябре. Стой, лечись.

Отдых в Болгарии

Снег в Варне не ложится постоянным покровом. Бывает, что за зиму снег выпадает раза три и тает к утру. Но раз в несколько лет бывают и обильные снегопады. Года два или три назад я не могла различить свои сибирские и варненские новости. Город, естественно к такому не готов, поэтому закрываются аэропорты, перевалы.

Еще очень важный момент. Когда я летела к холодному морю, ума хватило спросить, хорошо ли там работает отопление? На что получила шокирующий мою сибирскую душу ответ, что отопления централизованного там нет. Обогревают дома там, кто, чем может. Так что половину моего небольшого чемодана тогда занял теплый велюровый домашний костюм и толстые шерстяные носки. Что и вам советую, если придется ехать в Варну зимой.

Зимой в Варне большая влажность делает погоду очень неуютной. У меня нет фото с картинами после зимнего шторма, но выглядит это впечатляюще. Все, что находится близко к морю покрывается в такие дни толстым-толстым слоем льда. Судна, остановочные павильоны у моря. Смотреть на это захватывающе, но лучше с дивана в одеялке. Учитывайте это в своих планах.

Если будете в зимний период в Варне, обязательно идите к морю посмотреть на лебедей!

***ФЕВРАЛЬ***

Февраль в Варне по погоде не особо отличается от всей зимы, но знаменателен тем, что природа начинает просыпаться. Вот так еще без листьев начинает цвести магнолия.

***МАРТ***

Март в Варне, как и во всей Болгарии начинается с Бабы Марты!

1 марта большой болгарский народный праздник. Если вы будете планировать поездку в Варну примерно в это время, советую вам захватить именно 1 марта. Болгары очень любят его праздновать, так что это время проходит там радостно.

Баба Марта - младшая сестричка Января и Февраля. Ее приход - праздник 1 марта - символ конца зимы и прихода весны, жизни, счастья. Все поздравляют друг друга "Честит Баба Марта!".

Отдых в Болгарии

Уже начиная с середины февраля начинают продаваться мартинички - красно-белые сувениры. Мартиничку нужно приколоть на одежду, либо завязать на руку. И носить так до тех пор, пока вам не попадется на глаза аист. После этого нужно привязать ее к цветущему дереву.

Все вокруг начинает окончательно пробуждаться.

***АПРЕЛЬ***

Если бы позволяли работа и деньги, я бы ездила в Варну два раза в год. Первый раз весной в середине апреля, второй уже к теплому морю.

Температура воздуха уже значительно повышается, люди снимают куртки. И все безумно цветет и зеленеет!

Отдых в Болгарии

Море, конечно же, холодное, но загорать уже можно.

***МАЙ, ИЮНЬ***

Объединю эти два месяца вместе. Потому что в конце мая- начало июня уже есть "риск" поплавать в море. Поэтому ехать нужно на стыке этих месяцев. В это время в Варне просто шикарно! Все обильно цветет, тепло.

Вот фото розария в Приморском парке Варны.

Отдых в Болгарии

О купании в это время. Начало мая - думаю без вариантов - холодно. Смотрите сами таблицу замеров воды. А вот в конце мая мне удалось поплавать.

Внизу на фото пляж Албены в последних числах мая.

Отдых в Болгарии

В эти дни конца мая 2013 года мы полноценно купались. Вода была 23 градуса.

Но недолго... Буквально через пару дней приплыло холодное течение, и вода похолодела до 12 градусов!!! Можете посмотреть конец мая в 2013 году в таблице.

Никогда не унывайте в Варне из-за плохой погоды! Отправляйтесь в путешествие в окрестности.

В начале июня 2013 года, когда вода в море стала ледяной на несколько дней, мы поехали в Балчик. Ботанический сад в Балчике в мае тоже прекрасен!

Отдых в Болгарии

Так же мы заехали в прекрасный город Несебр. Про него коротко сказать невозможно. Так что я только по теме. Когда "не сезон". Вот такой, как начало июня, например. Пользуйтесь тем, что кафе-рестораны в это время снижают цены. Зазывалы будут охотиться на вас.

В ресторане пустынно, что меня может только радовать. Наслаждайтесь тишиной и невысокими ценами!

Еще одно огромное "ЗА" для меня лично в отдыхе в Варне в мае-начале июня. Это моя любовь - черешня!

Именно в это время на рынках ее обилие и низкие цены. Когда я на нее попала, я ела беспробудно недели две, пока, наконец, организм дал знать, что я наелась. Крупная, сладкая! На рыке продаются несколько местных сортов, различимых по форме и вкусу.

Еще раньше черешни массово появляется клубника. Аромат слышится за сотню метров от рынка. Восторг!

2,20 лев это примерно 1,10 евро. (1 лев = примерно 0,5 евро).

Отдых в Болгарии

Тут и теплое море за них продашь. Да? Вам решать. Если есть возможность, захватывайте июнь в своей поездке!

***ИЮЛЬ***

Оказалось, что у меня мало июльских фотографий. Видимо, я все время сидела в воде)))

Июль в Варне месяц с гарантированно теплой водой, жаркими днями, дождями. Полно фруктов, овощей.

Черное море является малосоленым, поэтому в разгар сезона, а чаще всего в июле, появляется риск энтеровирусов. Если едете в это время в Варну, обязательно берите с собой препараты типа Энтерофурил. Можно что-то и там купить, но пусть лучше будут под рукой, особенно, если вы с детьми. Меня эта судьба миловала, но всегда с собой беру этот препарат.

***АВГУСТ***

Август тоже прекрасный месяц для поездки в Варну. Становится меньше дождей. Во второй половине месяца уменьшается поток отдыхающих. Детей везут в школу.

Вот так часто выглядит салон самолета в полете в Варну после 15 августа.

Отдых в Болгарии

Но жаркие дни еще стоят. Для экскурсий в начале августа жарковато для меня. Палящее солнце мешает. Но все-таки солнце не такое, чтоб совсем не выходить днем из дома. Мне терпимо. Просто ходить в гору в это время тяжело.

Море в августе прекрасно. Очень теплое!

На фото ниже кусочек дикого пляжа Варны.

Отдых в Болгарии

Народу в Варне по прежнему много. Вот будний день пешеходной зоны Варны.

Отдых в Болгарии

Фруктов и овощей много. Начинается сезон арбузов и дынь. Я беру только местные, из принципа. В больших магазинах сплошь евросоюзовские. На развалах стоят копейки.

***СЕНТЯБРЬ***

Первые десять дней сентября для меня тоже приемлемы, как дни для купания. Дальше зависит от года.

Уже в последних числах августа начинает снижаться температура воздуха по утрам. Если раньше я ходила на пляж рано, в 8-9 утра, то в это время приходится сдвигаться. В 8 утра в эти дни примерно 17 градусов. Но вода при этом в море очень теплая. В море можно греться.

И так же с конца августа начинаются шторма. Утром на море тишь, а после обеда уже частенько волны.

Уже начинает зреть виноград.

Вторая половина сентября - лотерея. Был один год, когда и сильные волны пошли, и стало прохладно. А бывало и очень тепло.

Когда прохладно, нужно ехать путешествовать по Болгарии.

***ОКТЯБРЬ***

Были за 7 лет моих варненский дни в октябре, когда было тепло, и можно было купаться, но это скорее исключение. Так что берите таблицу температур воды, что я вам посоветовала, и решайте сами.

Так же, как в мае-июне, в этот период падают цены на лечение, номера отелей. Становится безлюдно.

***ВЫВОДЫ***

Итак, мои советы и мой опыт вам при выборе месяца для путешествия в Варну.

1. Смотрите таблицы замеров воды за несколько лет.
2. Море в Варне долго нагревается, и долго остывает.
3. Весна в Варне прекрасна, но море холодное. Отличная погода для путешествий по стране.
4. Июнь, сентябрь - теплая вода в море не гарантирована, но бывает. Отличная погода для путешествий по стране.
5. Июль - вода теплая, но бывает жара, дожди. Риск энтеровирусов.
6. Август - прекрасный для отдыха месяц. В конце месяца становится прохладно по утрам, часто бывают большие волны.
7. Зимой в Варне нет центрального отопления, большая влажность. Погода в целом не очень уютная. Низкие цены на отели и лечение.
Время использования 7 лет
Год посещения 2012
Общее впечатление Язык, болгары, безопасность, как выбрать месяц

Konstoff
Обалденное описание! Снимаю шляпу.
Спасибо вам за оценку.
Юльчик25
Обалденный отзыв))))) Смеялась до слез)
Добавлю еще:
Перде - шторы
Прямо - направо
Гоблины - гобелены
Биссектриса - ыглополовяшта
Зайе Байо - название детского магазина с зайчиком на витрине
предлог "для" - в Болгарии предлог "за"
дети - деца
грудной ребенок - бозайниче
и с именами девочек, типа Ваня подтверждаю)))))

В целом отдыхать в Болгарии можно
Kamchiya
Биссектрисой убили))) Зато я недавно на форуме увидела объявление о продаже шапок определенной формы , звались они ИДИОТКИ)))
Юльчик25
Аааа… Класс)) Мы даже фотографировали некоторые слова и вывески, например "Свинский шницель"))), но по-моемому фотографии уже удалили…
Есть просто очень смешные моменты…
А так Бургас мы нежно любим! Очень приятный городок, если брать зону вдоль моря, морской парк и определенные кварталы рядом с морем…
VovaS18
Неа, "Снимаю фуражку".
Ая Антонова
прекрасный отзыв! Достоен главной! А шенген туда нужен?
Kamchiya
либо Шенген, либо национальная виза.
radamama
тоже с мужем лопухнулись, когда искали ресторан. налево и направо разные вещи))
Slava Kvadrupel
Да уж, без бутылки и не разберёшься во всех этих запутанных словечках и жестах :-), а с бутылкой - вообще не известно где окажешься… Крутой отзыв у Вас опять получился. Супер!!!
Konstoff
Писателя отзыва на главную-ю-ю!!! (бурные аплодисменты)
Мария9797
спасибо за познавательный отзыв!
sierena
отдыхать, на мой взгляд, всегда хорошо, в любой месяц ))
Александр0001
Круто!)
Yuran74
Забавно! Вывески - как у меня в отзывах про Китай!
Kamchiya
А ссылку дайте, пожалуйста. Или их много. Через профиль удобнее?
Yuran74
Вижу, уже не надо ссылку. У меня не так много отзывов.
Etoy
Какой стиль!
Интересно, видеоряд - глаз не отвести…Ну, до того здорово, что настроение поднимается, как столбик термометра в жаркую погоду. Спасибо!!!
Вам спасибо!
Artem04041980
Хороший отзыв, с юмором.
dvoinyata 17
Супер отзыв!
Gluhov DM
Классный отзыв, …читал с удовольствием,…местами смеялся… , особенно про "пуканки"…точно подмечено…пятерку за отзыв…
CyanideSun
Отдыхать хорошо…Опять смотрю на клубнику и черешню и облизываюсь)))
Miss Val
Очень-очень интересно получилось) супер)
KattyId
Отлично рассказали!
Fairy-Lelya
Информативно и позитивно! Класс!))
PRAVDA2016
Приятно видеть не Латинские буквы, а родную Кириллицу
galina smirnova
Потрясающий отзыв!
pavlovaelya
Вот это труд! Многое приниму и запомню)По описанию наша Феодосия)))
yulie
У меня от Болгарии к сожалению остались только самые негативные воспоминания и больше я в эту страну ни ногой.
Kamchiya
Ничего страшного, ни единой Болгарией жив человек. Я очень хочу расширить места путешествия. Надеюсь деньги позволят.
Анна Северцева
Да уж! Прочитал Ваш отзыв - и готов полностью ехать в Варну! Я посмотрела - туда тоже "Победа" летает. А про слова - это просто перлы. Пылесос позабавил!
Kamchiya
Да, пустили Победу в прошлом году.
Иеганна
Какой трудоемкий отзыв у вас получился. Очень интересно и обширно. Спасибо.
katylin
Красочный отзыв!
Ann Helner
Спасибо за подробный отзыв! Читала с интересом! Не уверена, что в ближайшее время мне "светит" отпуск, но помечтать никто не запрещает))).
Ноам Хомскмй
Много смеялся, пока читал
Strontium
А чем страшен смех от уважаемых болгар? Лично я буду смеяться в голос, ежели что! :D
Kamchiya
В голос и с уважением, это отлично. Я про это)))
Честный детектив
Всегда не с терпением жду Ваших отзывов. Они такие насыщенные
na-ta4
Прямо-таки, настоящий роман про Болгарию)
keshaya0
Отличный отзыв, очень информативный и с юмором. А бухал, это тот же бухало - слово из русского и украинского языков. Не удивительно, что некоторые слова были вам понятны, ведь и болгарский, и русский, и украинский относятся к славянской группе языков.
Irmabon81
прекрасный отзыв! спасибо)
Rls18
Вот это отзыв)))
Tabu86
Мне жалко ваш труд, если честно. Столько писать…вы же можете настоящие путеводители делать, а не "продавать" тут свой труд за копейки.
Kamchiya
Я же тоже собирала информацию с бесплатных источников. Поэтому и хочется сделать добро.
Tabu86
Да это понятно. Просто такой талант нужно реализовывать и явно не тут.
мисс антарио
Как верно вы подметили
Pravduwka
Да всегда приятно почитать о море ,)))
champion-maks
Как всегда максимально полезный отзыв о Болгарии)
Drug Askanely
круто
OXIGEN1972
Отдых отличный, кошки шикарные!
Natasha3997
В закладки, очень полезная инфа!
nadinee
очень познавательный и душевный отзыв! спасибо, что не пожалели времени, чтобы поделиться всем этим богатством с нами)
Oleg-1966
С таким удовольствием прочитал! Спасибо вам за такой интересный душевный и подробный отзыв.
adminmanager
Очень интересно и познавательно! Теперь то же хочу в Болгарию))
мисс антарио
Крутой отзыв! Страхотна булка-рассмешили)
LizaDolli
Очень интересно, спасибо!
Людесик
Спасибо за очень информативный отзыв, после прочтения захотелось побывать в этой стране
MrClassic
Забавный язык
Art Katerina
Очень информативный отзыв, как всегда! Спасибо! Про язык напомнили - мы на филфаке учили старо-славянский язык, от которого все славянские произошли, но изменились, конечно, сильно, а вот болгарский максимально похож на тот пра-язык, особенно буквами Ъ и ШТ (Щ).
Vera-Don
Вот это обзор! Очень информативно и полезно, спасибо)) Теперь точно захочу в Болгарию.
cherry-вишня
у сестры в Бургасе дом,так мы не раз не пожалели о данной покупке,уже 7 лет кайфуем там в отпуске )))
Прямо дом? Не квартира?
cherry-вишня
да дом,скромный конечно на побережье
Kamchiya
О, молодцы. С домом больше заморочек при покупке.
Kamchiya
В Бургасе, говорят, очень хороший парк.
Алвей
отзыв с очень обширной информацией, причем эта информация подана легко, доступно!) спасибо огромное! если честно, запомнила из болгарского только что такое Баня!))
Lina708
Подробный, обстоятельный отзыв. Браво! И многое узнала. И повеселилась от души, читая про языки.
Mr Darling
Отличное описание, очень много нужной информации для новичка и не только. Спасибо!
marina3009
Очень хороший и качественный отзыв. Спасибо за подробное описание.
Маринхен
Спасибо большое, отзыв замечательный! Очень большой труд проделан. Я была в Болгарии в студенчестве, давно. Нам сделали инструктаж, как вести себя в этой стране, чтобы прилично выглядеть. Мы тоже где-то смеялись над болгарским языком. Если мне не изменяет память наше "спички" у них мат. Ну может нюансы в прочтении этого слова. Нас научили на инструктаже некоторым фразам. чтобы к нам не приставали. Смешно сейчас кажется… А вообще попасть бы ещё раз у эту замечательную страну.
Kamchiya
Да, спички и газета мне тоже говорили не произносить. В подробности не вдавалась)))
Meow-Meow
Про многое было интересно узнать, спасибо за отзыв :)
Василий14
Весьма забавно и в то же время интересно было про язык прочитать! Сразу разные забавные словечки в чешском и хорватском вспомнились))
Pawlow
Полезный и подробный отзыв!
Читал с интересом!
Хотелось бы поехать, но
с визами не хочется заморачиваться…
sen21
Просто очень-очень супер отзыв! Ждем еще!
AnisaChizh
Вот это отзыв!!! Очень полезный!!! А со словами позабавили)
DreemDeam
вот спасибо! честное человеческое, от души.
и почитал полезное и посмеялся от души и разное хорошее узнал.
eoleksa
По поводу слова "булка" хорошо знаю от учителя НВП, он рассказывал, как служил в Болгарии.
Шалил, видимо)))
eoleksa
Наоборот,говорил,что нужно хорошо знать язык, чтобы не попасть в просак)
Tanya86b
Интереснейший отзыв, спасибо! Узнала много нового.
ElenaAz
Классно.
Познавательно.
Интересно:-)
Вот это отозвались, читаешь с улыбкой:-)
Спасибо!
Татьянаzzz
Вау, и язык подучили, и на рынок за продуктами сходили и на нуди плаж)
Kamchiya
Нуди плаж там нечто: средний возраст лет 70))) Они так бережно ведут друг друга в воду. Однажды видела пати-утренник по поводу 70 летия.
imeda11
Соберусь в Болгарию, найду Ваш отзыв))
Lelenka86
Читала и улыбалась! Спасибо вам! Я как будто сама там побывала
mirt16
Актуальная для меня тема! Скоро август и Вы поедете снова в Болгарию, наверное останавливаетесь на проживание у одних и тех же?
Kamchiya
Нет. Много разных мест было. И гостиницы, и квартиры.
mirt16
Я еще вчера на радио Пионер FM , что они разыгрывают поездку в Болгарию, надо отправить сообщение на номер, в общем можно посмотреть на их сайте условия акции
Натали 84
Мне уже рассказывали про язык, но сейчас аж слёзы из глаз! Браво, занавес!
abinipv1203
Надо будет съездить
TSolnyshko
Хочу в Болгарию.
Кира Гольдман
настоящая книга путешественника!
Alcy
Невероятно интересно. Читала вслух мужу. Вместе посмеялись.)))
НадеждаCalTais14
Шикарный отзыв. Вы писать не пытаетесь профессионально?
Как всё подробно, а про языковые навыки - внесли позитив в сегодняшний день, спасибо.
19otzovik40
Чудесный и познавательный о зыв! Благодарю…
alla0153
Отличный отзыв.спасибо.
ЛораДо
Отличный отзыв) Очень интересно))
Californiya
Великолепный отзыв! Захотелось посетить Болгарию)
Delia High
Какой подробный отзыв, спасибо.)
Happy27
Молодец! Хорошо систематизировали
Lana Sem
просто целый путеводитель
Olenka39
Шикарный отзыв, спасибо Вам большое!!! Читали вместе с мужем, посмеялись от души, вспомнили, как сами попадали в просак не раз.
В кафе спрашиваем, можно расплатиться картой, показываем. Девушка машет головой "типа ДА", даём карту, она ещё активнее машет, не поймём чего не берёт то. Дочка толкает в бок, да не принимают они карты, она вам показывает, что нет. Было очень не удобно. Но потом долго смеялись.
Kamchiya
Да уж, смешно. Это нам не осознать и не привыкнуть)))
Zolotoi1983
Хорошие отзывы, легко пишите. Сппсибо.
Julia-chiz
Жесты наоборот - это да, путаница. Причем у болгар-друзей спрашивала, почему так воспринимают, кино же смотрят. В ответ: "Так ты же живая!" :) А я за отпуск отвыкла мотать или кивать головой, все потом спрашивали, что у меня с шеей. :)
Слов много интересных, с дынями пару раз были недоразумения.
Кружка - лампочка
Потник - майка
Залазь борзо - заходи быстрее
это что сходу вспомнилось. :)
Kamchiya
Да, список большой. Топка - это у них все шарообразное от мяча, до шарика мороженного.))) Здорово, что у вас болгары в друзьях. Как вы их понимаете то? Или они по-русски говорят?
Julia-chiz
Мы 3 недели были в гостях у родственников мужа, их сын и его друзья подтягивали русский, а мы изучали болгарский. К сожалению, молодежь очень плохо знает русский, хотя он в их школьной программе (на тот момент был). Старшее поколение хорошо знает. Но все равно случались казусы. Пришли за арбузом, стоим выбираем, а доброжелательный улыбчивый продавец скачет вокруг нас с дыней. :)
Anyuta GB
С большим удовольствием прочитала Ваш отзыв, смеялась много, особенно про автобус и имена.
Marusik007
Спасибо, отличный отзыв! Очень интересно было читать. Удачных вам новых путешествий !
Епифания77
Отличный отдых! Насмешили, действительно смешной язык для нас, как и чешский ( ванявки , здыхлик бессмяротный и пр)
Kamchiya
и утопенцы. Это первое, что я съем, когда доеду до Чехии.
Djemka
Ой, спасибо за позитивное начало дня! Давненько так не ухохатывалась!
Loriane
Шикарный отзыв, посмеялась спасибо! Не было планов ехать в Болгарию, а тут захотелось прямо-таки)) Может, и заеду)
Татьяна Обез
Как же здорово и интересно написали! Я с удовольствием прочла и посмеялась и конечно же посмотрела суперфото!
Moon Star
очень информативный у вас отзыв. Люблю Болгарию, сама бывала 3 раза.
DobrauaFeya
Болгария без прикрас и излишнего блеска. Замечательное место - очень здорово!
OLGA148gera
Очень понравилось
olgasele
Всеобъемлющий отзыв. теперь и путеводителя не надо. Всё по полочкам о прекрасной стране.
iragelik
Замечательный отзыв!
Edwarddddd
красивые места
nastenka59
Очень интересный отзыв!Так душевно и не ради галочки написано. Поймала себя на мысли, что мне тяжело понять, что же такого странного в словах "пердета", "бухал", "пуканки" или "храна". Но если абстрагироваться от моего отличного болгарского и посмотреть глазами русского туриста, то и правда становится смешно. Весь фокус еще и в том, что русские неправильно ставят ударения почти всегда. Например: не "бухАл", "бУхал" он :) Правильно "къща" (Т не пишется, только читается как "шт") и "пъпеш". Кстати киваю я тоже по-болгарски, уже привыкла. Но далеко не всегда повороты головы в разные стороны означают "нет", а кивок "да", в каких-то случаях все как по-русски. Нужно чувствовать нюансы, но мне трудно объяснить, просто со временем становится очевидно где "да", а где "нет".
Kamchiya
Да, с ударениями у меня плохо, потому что я мало слышу болгарского, в основном читаю. С бУхалом я справилась, а вот типа хиляда, градинка постоянно у меня не то ударение.
nastenka59
ХилЯда, градИнка (градинка уменьшительно-ласкательное от "градИна"). Наверное ударение один из самых сложных моментов, ведь если здесь не жить, то придется учить наизусть по учебникам все ударения. Иначе почти 100% ошибешься :) Именно потому многие туристы говорят: "я понимаю все что написано, но когда они начинают говорить не понимаю ни слова" :)
Ириска03092011
После Вашего отзыва, Болгарию нужно будет обязательно посетить )
infekcia2008
Вспоминаю свой отдых в Болгарии с удовольствием.
Patrik Star
Очень круто пишите, прям все по полочкам)))
Сурьёзная тётька
Интересно, познавательно. А ещё я насмеялась до колик. Большое спасибо за отзыв.
Походун 777
Отличный отзыв, самый лучший из лучших о Болгарии!
Helga2010
природа и море просто прелесть!
elenamajorova69
красота, отзыв очень информативный спасибо, а КИСЕЛИ КРАСТАВИЧКИ - улыбнули
Adrin
Отдыхали (есть в профиле), очень понравился отель в Елените
Лисица 5тонн
Ох спасибо, я ещё раз посмеялась от души! Болгарский язык для русского это конечно сплошной юмор. Забавнее наверное только болгарам когда они в школе учат русский, если ещё учат конечно.
Петр Заев
Поддерживаю!
Рибоза
Много труда вложено и не напрасно. Интересный, информативный отзыв!
Вера -
Я как и все читатели в восхищении от Вашего отзыва! Спасибо большое за Ваш труд! Польза в этом несомненно есть!
polykawab
Шикарный отзыв!
Пригодится
Lyobov
Зачиталась, отличный отзыв, возьму себе, пригодится.
КЛАВА1972
Великий болгарский язык!)))очень понравился Ваш отзыв!сами вряд ли когда-нибудь доберемся до этой прекрасной страны,а так хоть поближе узнаем)
GRtanya
Какая красота))) забавный язык)))
Funtik
Отзыв супер, многие моменты заставили улыбнуться. В этом году изучали возможность поехать туда с ребенком, но пока не рискуем. Но в будущем обязательно поедем!
Михриниса
отсутствие центрального отопления это главный минут тех стран где тепло летом…
SvetlanazM2Jpo3x
Сколько подробностей
Polevaya
А я в Турцию в мае!!!
Kamchiya
Ждем отзыва. Пусть все чудесно сложится!!!
spook
Какой подробный отзыв! Я уже была в Болгарии, отдых запомнился прекрасным, хочется повторить. Ваши отзывы очень полезны для меня, спасибо!
Сторона
Спасибо. Посмеялась от души. Помню как с жестами намучилась. Эти "да" - да, или "да" - нет.
нина кожемякина
отличный отзыв!
romantiklara
очень было интересно почитать ваш отзыв
tvg39
Настоящая энциклопедия по Болгарии, написанная с юмором. Нужно вручать каждому туристу, кто первый раз едет туда)))
Kamchiya
Надеюсь буду полезна. Помню, как сама осваивала)
Romasina
Очень интересно!)
И с юмором!)
Vitosha18
Очень хороший отзыв, Вы молодец!
Umka63
Какой полезный отзыв, была я в Болгарии и ещё хочу.
Мари7412
Как интересно и красочно Вы все описали.
Metchta
Интересный, познавательный, веселый отзыв
GosKatik
Божественный отзыв, давненько я так не ржала)))) класс, спасибо за отзыв супер))
MariaMariz
отличный отзыв
VictoriaSt
С ума сойти! Это титанический труд - написать такой подробный и качественный отзыв!
Теперь задумываюсь о поездке туда с ребёнком
LiliNata
отличный отзыв! все подробно описали!
Koroleva Margo1
Спасибо за отзыв. Болгарский язык очень позабавил )))
sv1981
Как хорошо все рассказали. Очень интересно, особенно про буквы
Siniza60
целое повествование по стране, и путеводитель для будущих туристов. Если б можно было бы оценивать, то 5+ , хоть на главную то попал?
Kamchiya
Спасибо за оценку. Да, попал.
Марина Гейдрих
Позитивный отзыв, спасибо, прочитала с большим удовольствием. Особенно понравилась про "мента"-))
yuliakowa
Как же красиво и какой хороший отзыв, спасибо)
sandra324
Просто потрясающий отзыв.
Спасибо)
evdoha
Ни разу в Болгарии не была ещё… Каждое лето разделяюсь между тем, чтобы поехать в новое место или же всё-таки туда, где уже была и где мне нравится))))
Talinas
класс! Какой исчерпывающий отзыв) Спасибо, было очень интересно почитать
July K
потрясающий обзор
Vedmed83
Очень интересно!Обзор действительно замечательный.
Slavicus
Очень крутой отзыв! Получил огромное удовольствие от прочтения, фотографии - ракурсы пейзажей, подборки колорита, коллажи, одним словом - Здорово! =)
Спасибо вам за оценку!
Ольга Саратов
полноценный обзор! класс!
чудеса
Нуди пляж улыбнул:))
Ludmiloshka
НУ, у Вас не отзыв, а супер путешествие какое-то. Спасибо. И посмеялась, и погрустила, и болгарский "выучила".
Оля Радужная
Очень познавательный рассказ!
De Larenta
Действительно, просто огромный отзыв, очень подробный, интересный и красивый!
tilory
Такой отдых запомнится на долго)
Valerianich 6777
Отличный отзыв,интересно почитать. Тоже были в Болгарии ,не много слов запонмнилось ,но «пошту», и «сервиз» помню))
Kamchiya
Угу, "автосервиз" и "автоморга" глаз цепляют.
Demirovna
классный отзыв) в Болгарию захотелось))
otzovichkaa
Отзыв просто шикардос! Спасибо автор!
Lucky Jupiter
Интересно. Про язык очень забавно)!
Олга Вольга
Пляжи красивые и уютно как-то)
Elena 0707
И посмеялась, и поплакала.
Troffaksu86
Очень интересный и содержательный отзыв!
belyana27
Была много лет назад в Варне, Бургасе и Пловдиве- впечатления самые положительные остались. А эфирное масло болгарской розы там высшего качества, теперь оно стоит порядка 7 тысяч(
Kamchiya
Понравился Пловдив? Его наметила в планы.
belyana27
Очень! Мы были с местными ребятами, они нам провели обзорную экскурсию, водили к Алёше, в то время памятник был в плачевном состоянии, не знаю, как сейчас.
Nina57orel
Очень позитивный отзыв
етмиш беш
Болгарский понравился мне тем, что с хорошим словарём с грамматическими пояснениями вполне можно читать местную прессу. Правда, ТВ смотреть не помогает :))
Пока не залезла в словарь, меня долго озадачивало "бързо хранене"))
dok565
Красотища))
NataRus228
Автору огромное спасибо за такой отличный отзыв! Узнала очень много интересного. Особенно болгарский язык порадовал))
Сергей 001
А что именно Хачикяну не понравилось? Радоваться должен, что его рекламируют.)
Kamchiya
Может у меня был видок грабителя)))
VovaS18
Наверное подумал, что план ограбления готовите.
Отзывом улыбнули много раз, а "провода в голове задымятся" взял на вооружение ☺
Jassmine
Очень интересно и познавательно!
marinatko
У Вас прям целый сериал! Прочитал Ваш отзыв, и уже кажется, что знаешь про Болгарию все))
larlevit
писать свою книгу жизни! удовольствие
MariaElise
Классное описание , я не собиралась в Болгарию , но сейчас хочу ! Спасибо
svetlanaorenburg
как подробно и познавательно
Celmaibun
Я как будто только что в Болгарии побывала) насколько интересно и подробно вы описали все! Спасибо вам, отзыв очень хороший!
Marina5115
С удовольствием прочитала ваш отзыв! Как будто сама там побывала)
Лемниската
Очень понравился отзыв.
Народная дискотека - это действительно что-то. Какие болгары молодцы в этом смысле.
Лилия Лиловая
Я думала чешский язык самый смешной, а болгарский это вообще нечто)) Отличный обзор, спасибо!
bonyM
С огромным удовольствием прочитала отзыв. Слова и правда вызывают улыбку))
Heleniana
Замечательный отзыв! Спасибо за ваш труд…
OBIJAEVA
С интересом прочитала ваш отзыв, улыбка с лица не сходила когда болгарские надписи читала.
Pacha1985
Отличная страна , безопасность на высшем уровне в любое время суток , стоит всё не дорого , населения дружелюбное
ED-97
Я уже почти болгарин, благодаря Вашему отзыву, знаю угол и прочее.
Shane Khan
Шикарный отзыв! Прям целый подробный рассказ. И не скучный, с чувством юмора. Местами от души посмеялся)
По возможности надо обязательно посетить эту страну)
Ludmila V
Прямо по полочкам все разложили. Замечательный отзыв. Захотелось посетить Болгарию, хотя раньше такой мысли даже не возникало.
Vorobyevalidiya9
Очень интересный рассказ)))
Замечательные фотографии)))
Читала всё с удовольствием)))
Спасибо Вам)))
irinanic
шикарный отзыв!!!!
душевно и безопасно - это супер!
Ann Juke
Очень крутой отзыв, такой интересный и познавательный! Я стараюсь писать в той же манере, но мне ещё далеко до Вашего уровня! Кстати, добавила в избранное, чтобы время от времени перечитывать и разглядывать фото. Потому что после прочтения - кажется что отдохнула там, настолько все подробно описано:) Браво!
Kamchiya
Спасибо за оценку. Еще полгода назад я не подозревала, что напишу хоть строку…
Злой ДВшник
Суперские отзывы. Вам надо там жить и работать с туристами. Круто)
Verra11
Очень интересно!
Альбусина
Целая экскурсия, спасибо.
Nina57orel
Очень классный и развернуты отзыв.лимит, читаю
Павлуша-63
Кефал жил, кефал жив, кефал будет жить! (…Отзыв чудесный!)
OlgaNiky
Спасибо за интересный, содержательный отзыв и классные фото !
195701vads
подробнейший прекрасный отзыв!!спасибо
oksanas81
Потрясающе, как информативно!
Belka81
Спасибо за интересный отзыв)
Васи-Лина
Вы так подробно описали, сразу видно что любите Болгарию ! придётся поехать, друзья меня всё время зовут))
Natalia-19
Подробный и полезный отзыв! Узнала много нового для себя. )
Rust Flyer
Вначале порадовался, что нетронуто, как в Абхазии, но потом высмотрел, что Варна чистенькая довольно…
lenavilova
Нежно люблю Болгарию!))) Теплая она во всех отношениях).
Есть такое)
Egoss
Скажите, что лучше брать в Болгарию - Левы или евро?
И выгодно ли расплачиваться картой?
Natalylav
Отзыв великолепен, очень много полезной информации.
Посмеялась отдуши=)
Olpa88
Какой отзыв! Какая Вы молодец!!! Сколько работы проделали! Как все подробно, просто инструкция!
Shine26
Смеялась от души!

Эталонный отзыв))) Нам всем надо на вас равняться в написании отзывов!
NovikovaLarisa
Насколько полезный отзыв, в Болгарию хочется и по ценам доступно.
Альдона
Очень подробно. Спасибо! Вкусненького захотелось. Фотографий насмотрелась. :))
Белый волк79
Добротный отзыв. Вот куда бы я сьездил.
Wil-o-the-wisp
Повеселилась!
Nikita3553
То же бы с удовольствием в Болгарию съездила
Nataly8april
Очень интересно про слова. У меня там языкового барьера не было, попадались все, говорящие на русском. А вот в магазинах пару-тройку раз происходило что-то запредельное! )) Один раз меня стали прогонять, когда я в телефоне на калькуляторе пыталась пересчитать цену товара в рублях. Мне сказали: "Иди звони на улицу". Или долго выбирала что-то - им тоже не понравилось. А так на улицах все всегда помогут и подскажут нужное место.
Лель2455329
Ещё не читала такого подробного и интересного отзыва. Даже поставлю себе в закладки. Вдруг понадобится быстро разобраться в болгарском.
vikentik-777
Отличный отзыв с кучей советов для желающих посетить данную страну. Спасибо за информацию)
NeetNetu
Шикраное описание!низкий поклон!
Dmitry Serezhin
Чувствуется, что Болгарию Вы очень любите. Не смотря на нищету, цыган.
Tilda77
Теперь не страшно отправляться в Болгарию: готовы к любым языковым сюрпризам)
Alex2815
Очень шикарный и интересный отзыв!
McHerzhi
Вы лучший гид по Болгарии из всех что я встречал)
костя68
Прекрасный отзыв, впечатляет!
Marina-shoroh
Отличный отзыв!
Всегда приятно читать любые описание от знающих людей с опытом. Спасибо!
Chanterelle 79
Замечательный отзыв. Отдыхали в Болгарии четыре раза, прям как окунулась снова в отпуск. Мне нравится эта страна, хоть и пафоса стало в ней много, но отдохнуть там независимо от всех - отличный вариант.
lisinka
какой полезный отзыв, с юмором.
Larok
Целая научная работа получилась. Спасибо, за такой великолепный и подробный до мельчайших деталей отзыв
Андрей В
Похоже на Крым. Совковыми нотками.
choosy
Сын несколько раз бывал в Болгарии, впечатления восторженные. Теперь это и моя мечта. Когда-то давно, моя мама, будучи девушкой, много лет переписывалась со сверстницей из Болгарии. Потом у мамы родилась я и у её болгарской подруги тоже дочь. Мы подросли и стали тоже переписываться несколько лет. С того времени до сих пор помню многое из болгарского языка. Он такой забавный, мне очень нравится))
Kamchiya
А что сыну нравится там? Многие не понимают, что там может радовать))
choosy
Ой, ему всё нравится, где море, солнце, тепло.)) Он в ОАЭ с удовольствием летает, а в Таиланде и вовсе хотел жить остаться, еле отговорила.
Elena270188
Очень люблю Болгарию, ездили туда два года подряд. Сейчас цены стали намного выше, поэтому сделали перерыв. Мне особенно запомнился город Балчик. Ездить на машине там - одно удовольствие!
Kamchiya
Да, я в саду Балчика дважды была.
Master Al
…и снова дико захотелось в Варну…
JannaSama
Душевный отзыв, ох уж эти похожие языки.
Anette-m
Было очень интересно прочитать о стране и о языке в особенности. Так похожи и непохожи одновременно русский и болгарский
Lovebooks
Замечательный подробный отзыв! Аж в Болгарию захотелось)
bornesulinovo
Отлиный познавательный отзыв.
brserega100
Много у них зданий в Варне обветшавших
fruchess
Спасибо за отзыв. Раньше часто ездио в Болгарию, и не только на черноморские курорты.
Irina Vit
как мне понравился ваш отзыв, такой подробный и местами с юмором.
ValentinaBiline
Отличный отзыв! Браво автору!!!
individiri
Написали все здорово,посмеялась.Язык-чудо ,очень полезны ваши разъяснения по поводу прочтения слов.
darya891
Какой интересный болгарский язык)
Благородная мышь
Замечательный отзыв, со словами повеселили. Спасибо большое.
Rinok like
Давно я с таким удовольствием отзывы про путешествия не читала. Читала и не переставала улыбаться. Спасибо!
Valentina2525
Как подробно и интересно!
НатаПортмане
Очень интересный и познавательный отзыв. Я в солнечной Болгарии была лишь однажды, когда мне было 10 лет)) С удовольствием вернулась бы туда снова. Помню, что они "да" и "" нет" показывают наоборот))
Reid-77
Спасибо! Очень полезно!
zuhrasha
Крутой отзыв, в закладки!
Эдуард22
Хорошие кадры.
ДаНаМи
Опыт есть опыт - спасибо, что делитесь
Лиана Князева
Отличный отзыв
Vostok2020
Занимательная экскурсия получилась. Надо будет сьездить в солнечную болгарию.
ferrumm
Отличный, полезный отзыв. Весьма информативный)
Мульфар
Очень интересный и местами комичный отзыв. Спасибо!
Андрей Гусев
Вот это труд! Написано с юмором, смешно и забавно. Есть познавательные моменты.
v9061
А я не дочитал…Потом как-нибудь… Одно ясно - напоминает украинский… такой же примитивный какой-то… Словно там также всякие известно какие слои общества оседали… Надо будет посмотреть, какая известная литература есть на болгарском… И есть ли…
Елена Фошина
Благодарю за экскурсию! Очень интересный отзыв.
Alvina16
Полный восторг! Где-то лежит русско- болгарский разговорник. Точно, нахожу и еще раз вникаю. Я в студенчестве была знакома с двойняшками из Болгарии, так в принципе мы очень нормально понимали друг друга.
Оранжевая улыбка
Интересно было почитать. Никогда не была в Болгарии.
govyadinka
Какой замечательный отзыв)) Было очень интересно)
ТвояГоловнаяБоль
Прекрасный отзыв
Нет еще.
Ксю Дон
По вашим отзывам можно виртуально отдохнуть) спасибо)
zaiaz
Захватывающий отзыв. Как будто вместе с вами там побывала.
Юля Шатунова
Талантливо написано. Посмеялась от души. Спасибо.
СигизмундВторой
Отличный отзыв. Сам предпочитаю отдыхать в Азии.
Бабаева М
С большим интересом прочитала ваш отзыв. Такой всеобъемлющий и подробный. Особенно в части лингвистического анализа болгарских слов :) Весело и познавательно :)
Спасибо вам!
Laki Star
Как же там классно!
v6301v
В СССР говорили:"курица не птица, Болгария не заграница". Так что наши ни где не пропадут. Ехать можно.
DianaScala
Класс! Просто класс!
elizarovanv
Спасибо за шикарный познавательный отзыв!
Русая коса
Прекрасная страна!!! Какой отличный отзыв!!!
Фрау Женщина
Забавные слова
yroslavyakovlev
Очень грамотно все расписал, вот хотел тоже осенью посетить, не пляж манит, а природа))
Nesobchak
Никогда не была в Болгарии, но судя по фото там максимальное кол-во людей европейского вида)
olga14071970
Не отзыв, а полноценный путеводитель по Болгарии